Сухое виноградное вино в домашних условиях

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Aleksandr_A писал(а):Если немного подбить итоги, то и ваш Абхазский опыт свидетельствует о том, что даже в традиционных винодельческих районах СССР культуры потребления (в современном понимании и направлении) - не было?
Абхазия, оставшаяся без грузин, после известной войны, стало очень условным традиционным винодельческим местом. Да и в принципе мест с хорошими условиями для виноградарства, там как не странно, не много. И мой пример говорил о культуре винопития отдыхающих, а не коренного населения.
Иными словами, сегодня нужно научить население страны употреблять спиртное, в том числе и вино. Вопрос - может у нас и была своя культура потребления, которая отличается от Европейской? Поломать страну через колено и навязать какие-то новые принципы - не реально. Не примут. Потому-что у населения на сегодня нет желания что-то менять. Главное - не хочет народ пить кислятину. Ну вот не хотят и всё! А чтобы приблизится в нашем разговоре к истине, нужно поднимать историю и смотреть какие слабоалкогольные напитки были
традиционными для нашей географической местности. Традиции - они ведь тоже являются частью культуры.
Ну какая культура потребления вина могла быть у крепостных крестьян? Пролетариата? Если брать обычное население, а не привилегированный класс, то мне кажется, что не в традиционных винных регионах, интерес к культуре винопития появился после победного возвращения нашей армии из Париже после войны 1812-го года. И собственно виноград европейский стал расползаться по обычным хозяйствам тогда же.
И конечно для большей части России виноградное вино, не является традиционным напитком. А наше традиционная культура, к сожалению, давно заменена спиртом - ректификатом и заводским пивом.
И никто страну через колено ломать не собирается! С чего вообще все кинулись спасать полусладкое вино? С взброса Михаила?
Сухое вино, занимает хорошо если четверть потребления всего вина в России, в пору его кидаться спасать! Полусладкой, крепленной, десертной традиции - ничего вроде не угрожает!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

BlackKnight писал(а):И мой пример говорил о культуре винопития отдыхающих, а не коренного населения.
100% многие просто не разу не пробовали настоящее вино и на фоне магазинного им легко впаривают вино более низкого качества -вторичку на югах.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Aleksandr_A писал(а):Если немного подбить итоги, то и ваш Абхазский опыт свидетельствует о том, что даже в традиционных винодельческих районах СССР культуры потребления (в современном понимании и направлении) - не было?...
Главное - не хочет народ пить кислятину. Ну вот не хотят и всё! ...
По первому вопросу, то абхазы никогда не были виноделами, и там местное население вино не пьёт.
Это сказывается влиянием прошлого, т.к. Абхазия была частью Османской империи.
Изабельный вино более низкого качества Абсны, Лахны и т.п. продают лишь дилетантам курортникам.
(у меня соседка абхазка, мы часто отдыхаем в Гудауте, у её матери)
По второму вопросу.
Интересно, Александр, откуда такая информация о "кислятине"?!
А вот я никогда не встречал, даже женщин, любителей сладкого вина!
В советское время в продаже были только натуральные виноградные сухие вина. Полусладких вин никогда не встречал. Даже Советское шампанской было брют, а сейчас шампанское полусладкое, т.е. фальшивое.
Но, еще больше меня удивили всевозможные дегустации и винные саммиты в разных регионах России.
В основном там присутствовали молодые люди женского пола (студенты и др.). И они пили только красные, высоко танинные, "кислые" вина Бургундии, Бордо, Чили и Новой Зеландии.
Я постоянно интересуюсь на всех винных саммитах (во мне умер корреспондент): "почему вы пьёте не белые, женские вина, а красные?!"
На меня девушки смотрели как на идиота, и лишь одна озвучила: "красные вина самые качественные и вкусные, а белые сладенькие вина пьют только в колхозе!"
Михаил
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Акованцев Михаил писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Если немного подбить итоги, то и ваш Абхазский опыт свидетельствует о том, что даже в традиционных винодельческих районах СССР культуры потребления (в современном понимании и направлении) - не было?...
Главное - не хочет народ пить кислятину. Ну вот не хотят и всё! ...
По первому вопросу, то абхазы никогда не были виноделами, и там местное население вино не пьёт.
Это сказывается влиянием прошлого, т.к. Абхазия была частью Османской империи.
Изабельный вино более низкого качества Абсны, Лахны и т.п. продают лишь дилетантам курортникам.
(у меня соседка абхазка, мы часто отдыхаем в Гудауте, у её матери)
По второму вопросу.
Интересно, Александр, откуда такая информация о "кислятине"?!
А вот я никогда не встречал, даже женщин, любителей сладкого вина!
В советское время в продаже были только натуральные виноградные сухие вина. Полусладких вин никогда не встречал. Даже Советское шампанской было брют, а сейчас шампанское полусладкое, т.е. фальшивое.
Но, еще больше меня удивили всевозможные дегустации и винные саммиты в разных регионах России.
В основном там присутствовали молодые люди женского пола (студенты и др.). И они пили только красные, высоко танинные, "кислые" вина Бургундии, Бордо, Чили и Новой Зеландии.
Я постоянно интересуюсь на всех винных саммитах (во мне умер корреспондент): "почему вы пьёте не белые, женские вина, а красные?!"
На меня девушки смотрели как на идиота, и лишь одна озвучила: "красные вина самые качественные и вкусные, а белые сладенькие вина пьют только в колхозе!"
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Михаил, тут понимаете, как бы мне правильно объяснить...... попробую.
На моей памяти примерно с начала 2000-х, пошло в моду (именно мода) импортные вина. Испания, Чили, Австралия, Новая Зеландия.... Напившись Киндзмараули, Хванчкары и Монастырской избы, народ кинулся на ставшие доступными импортные этикетки и страну производителя, абсолютно не вникая и не понимая, что внутри бутылки. Подогревали эту моду ходившие по офисным центрам с железными чемоданчиками а-ля сомелье и по совместительству торговые представители, которые устраивали бесплатные дегустации и предлагавшие тут же оформить заказ на пару коробок вина. Собственно, считаю, что в большей части они принимали участие в формировании и поддержанию этой моды. Лично я участвовал в нескольких подобных ознакомительных дегустациях, причем, в совершенно разных коллективах, и я не припомню ни единого случая, чтобы кто-то осознанно оформил себе заказ. Иными словами, то вино, которое преподносилось как высокого качества, народ просто не принимал. После этих дегустаций формировалось практически единое мнение - кисляк! Еще в докризисные времена, при курсе доллара 28-29 рублей, оно предлагалось по 400-600 рублей. Теми деньгами вполне приличная цена при московских зарплатах 800-1000 у.е. Но вот народ не брал. А так как эти "представители" шастали по всей Москве, то охватить они успели приличную по размеру аудиторию. Естественно это отложило свой отпечаток на моду, люди хотели выглядеть продвинутыми в этом вопросе, встречаясь в различных ситуациях заказывались или приобретались исключительно импортные вина, предпочтительно те, которые удавалось продегустировать на этих дегустациях и услышать от "сомелье" историю или легенду, которой можно было блеснуть в компании. Но итог всей этой истории, как и писал выше - народ не желает пить кислятину, к тому же, понимая уже сейчас - не совсем высокого качества. Потом была волна с шампанским брют - все кривились, пытались пить, но на вопрос - что купить? - всегда следовал ответ - брют. Я всегда удивлялся - зачем пить то, что не доставляет удовольствие? К чему эти жертвы? Мода! А в последнее время, если на мероприятии стоит вино, я первым делом стараюсь изучить этикетку, понять, из каких сортов винограда сделано вино. Вы можете не верить, но если дело касается "шампанского", то в большинстве случаев это винный напиток. Полусладкий. И очень-очень редко встречается "брют". Изучая этикетки вина, часто можно вообще не обнаружить информацию, из каких сортов винограда сделано это вино. Пытаясь присутствующим хоть как-то кратко объяснить принципы виноделия, особенно в вопросе натуральности (либо сахар, либо спирт), обратная реакция практически всегда одна - напиток должен питься в удовольствие! В подавляющем большинстве - полусладкие вина. При разговоре о сухом - для большинства это кисляк.
Так вот, к чему это я столько букв тут накропал. Наши старшие коллеги выше засвидетельствовали, что в "их" годы приличного вина на полках не было. Поэтому у нас, следующего поколения, откуда может взяться культура потребления вина, если потреблять было не чего? Кто нам должен был её привить? Вот в вопросе водки мы впереди планеты всей - тут мы специалисты! А с вином, я думаю, должна произойти смена поколения, и возможна не одна, при условии доступности КАЧЕСТВЕННОГО сухого вина, чтобы эта самая культура сформировалась. Я писал ранее - ломать через колено, как вы это попытались несколькими сообщениями выше сравнивая с гомосятиной - не примет наш народ такие методы. Не заставить. Нужно время.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Aleksandr_A писал(а):А так как эти "представители" шастали по всей Москве
Каждый раз убеждаюсь что в одном городе, можно находится в абсолютно разном окружении.
Я от Вас впервые слышу о существовании коробейников - сомелье! :shock:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Наш форум для того и существуют, чтобы в разных дружеских дискуссиях - каждый нашёл то, что ему более подходит.
Насчёт Абхазии, то действительно, до прихода османов, там сильно развивалось виноделие, и уже в советское время виноделием там занимались грузины.
В теперешнее время вин заводы остались и, т.к. Абхазия всегда существовала и будет существовать только за счёт курортников, то кто-же эти вин заводы будет уничтожать?!
Насчёт нашего разного понимания в виноградных винах, и, чтобы не замусоривать эту тему, то открыл новую тему о сладких виноградных винах, и прошу форумчан вести там интересные дискуссии:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 98#p396298
Михаил
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

В дополнение к моему сообщению выше

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Дорогие форумчане! Кто там не пьет сухарь и полусухое?? Оставляйте ВСЁ мне, ваш админ ценитель хороших сухарей. ;)
P.S. Тройку лет, и сделаю своё... скорей бы.. :claping: Изображение
Александр Терюков
Освоившийся

Сообщение Александр Терюков »

Aleksandr_A писал(а):В дополнение к моему сообщению выше
Посмотрев видео по вашей ссылке, я вспомнил рассказ В. Солоухина. Пишу по памяти, прочитал его давно, если не изменяет память, в самый разгар правления Брежнева.
Так вот, один из советских дипломатов, работавших тогда во Франции, решил ближним устроить сюрприз, купить бутылочку вина конца 19 века. Просил он вино 1898 или 1899г. Ему объяснили, что эти года были плохими для винограда и посоветовали взять вино 1901 года, что он и сделал.
Это сейчас, для имеющих деньги и свободный выезд за границу, может и нет в этом ничего не обычного, а в Советское время это было не что.
По приезду домой ему пришлось ехать не на долго в командировку.
Сломался кран, жена вызвала слесаря, хотела сходить в магазин, ведь надо же угостить работника ,но, заглянула в окно , а там дождь, открыла холодильник, и вот она, бутылочка.
Дальше как почти в классическом анекдоте: возвращается муж из командировки, открывает холодильник, и... Дальше можно не описывать.
Нашёл он того слесаря с целью узнать, какой же всё-таки вкус у этого вина. Слушай, сказал он, я тебе так скажу, кислятина - она и есть кислятина.
Я пишу это к тому, что если бы дегустировали это вино в Сочи, о которой рассказывали в этом видео, то оно могло бы и не получить никакой награды, ведь толковых дегустаторов наверное можно по пальцам пересчитать.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»