Абхазия, оставшаяся без грузин, после известной войны, стало очень условным традиционным винодельческим местом. Да и в принципе мест с хорошими условиями для виноградарства, там как не странно, не много. И мой пример говорил о культуре винопития отдыхающих, а не коренного населения.Aleksandr_A писал(а):Если немного подбить итоги, то и ваш Абхазский опыт свидетельствует о том, что даже в традиционных винодельческих районах СССР культуры потребления (в современном понимании и направлении) - не было?
Ну какая культура потребления вина могла быть у крепостных крестьян? Пролетариата? Если брать обычное население, а не привилегированный класс, то мне кажется, что не в традиционных винных регионах, интерес к культуре винопития появился после победного возвращения нашей армии из Париже после войны 1812-го года. И собственно виноград европейский стал расползаться по обычным хозяйствам тогда же.Иными словами, сегодня нужно научить население страны употреблять спиртное, в том числе и вино. Вопрос - может у нас и была своя культура потребления, которая отличается от Европейской? Поломать страну через колено и навязать какие-то новые принципы - не реально. Не примут. Потому-что у населения на сегодня нет желания что-то менять. Главное - не хочет народ пить кислятину. Ну вот не хотят и всё! А чтобы приблизится в нашем разговоре к истине, нужно поднимать историю и смотреть какие слабоалкогольные напитки были
традиционными для нашей географической местности. Традиции - они ведь тоже являются частью культуры.
И конечно для большей части России виноградное вино, не является традиционным напитком. А наше традиционная культура, к сожалению, давно заменена спиртом - ректификатом и заводским пивом.
И никто страну через колено ломать не собирается! С чего вообще все кинулись спасать полусладкое вино? С взброса Михаила?
Сухое вино, занимает хорошо если четверть потребления всего вина в России, в пору его кидаться спасать! Полусладкой, крепленной, десертной традиции - ничего вроде не угрожает!