Формировка для беседки

АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: формовка для беседки

Сообщение АЛЕКСС »

Юрий Б. писал(а):Алексей,давай ка попробуем решить твой вопрос. Если хочеш беседку,один куст формируй в горизонтальной плоскости,другой в вертикальной,и легче и места кустам будет больше.
Юрий , так выглядят мои кусты

http://s61.radikal.ru/i174/0906/d2/7dfa42f8dcfc.jpg
С Уважением и любовью, Алексей :)
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Алексей,вот то что ты должен постараться выгнать в этом году.Левый куст в низу,правый в верху.Формировка Галины Владимировны,у мен именно так больше 20 кустов,преимушества все на лицо.Не волнуйся,все будет клас,только нужно постаратся. За сезон при хорошем уходе все вырастет.На правом я бы оставил самый сильный побег и гнал бы его в верх,урожай не оставлял бы,слишком мал куст.
Изображение
С уважением,Юрий.
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

Этот кустик класный,гонишь побеги в разные стороны по максимуму,оставляя стрелки через 5.7.или 9 глазков в зависимости от характеристик куста.Центральный потом после плодоношения удалишь.Красным нарисована картина на начало вегетации следующего года.
Что касается урожая, я только на третий год оставляю кисти и то в зависимости от силы роста куста.Только вчера мне жаловался кум,что загнул два куста от жадности,и сейчас у него по две,три кисти на побег,и говорит что жалко удалять.Хоть сам едь и спасай кусты.
Изображение
С уважением,Юрий.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Юрий Б. писал(а):Этот кустик класный,гонишь побеги в разные стороны по максимуму,оставляя стрелки через 5.7.или 9 глазков в зависимости от характеристик куста.Центральный потом после плодоношения удалишь.Красным нарисована картина на начало вегетации следующего года.
Что касается урожая, я только на третий год оставляю кисти и то в зависимости от силы роста куста.Только вчера мне жаловался кум,что загнул два куста от жадности,и сейчас у него по две,три кисти на побег,и говорит что жалко удалять.Хоть сам едь и спасай кусты.
Спасибо Юрий за совет, сгинать рукава на вторую проволоку?
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Юрий Б. писал(а):На правом я бы оставил самый сильный побег и гнал бы его в верх,урожай не оставлял бы,слишком мал куст.
То есть центральный? а остальные обрезать?жалко ведь, мы с Галиной Владимировной по другому немного думали
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

АЛЕКСС писал(а):Спасибо Юрий за совет, сгинать рукава на вторую проволоку?
Сгинать не нужно,пока гонишь плечи и выращиваешь на них стрелки(будующие рукава)а в следующем году согнешь и получишь на них урожай.
АЛЕКСС писал(а):
Юрий Б. писал(а):На правом я бы оставил самый сильный побег и гнал бы его в верх,урожай не оставлял бы,слишком мал куст.
То есть центральный? а остальные обрезать?жалко ведь, мы с Галиной Владимировной по другому немного думали
Галина Владимировна очень добрая женьщина,и глядя на то как ты хочешь получить кисти предлагала такой вариант,она сильный практик,и урожай может вытянуть из мертвого куста и при этом еще и сформировать его.Я бы не стал изза одной кисти терять время,тем более такого опыта у нас нет,лучше приложить все усилия к формировке,потом будет хороший урожай.
И еще,беседка будет или просто шпалера?
С уважением,Юрий.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Алексей давай ка по моему делай.
У Юры нет ошибок и описывает он всё как надо. Он может из любого куста сформировать чудо, но для тебя его система сложновата. Тебе трудно вообще вьехать в эту формировку, а у Юры как бы она двойная. Он понял весь принцип от и до, а у тебя это хромает. Послушайся меня остановись на том что мы создали.
С уважением Г.В.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Юрий Б. писал(а):
АЛЕКСС писал(а):Спасибо Юрий за совет, сгинать рукава на вторую проволоку?
И еще,беседка будет или просто шпалера?
Юрий, спасибо за советы, будет беседка
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Беликова Галина писал(а):Алексей давай ка по моему делай.... .
Галина Владимировна, я так и склонялся к нашей формировке, и все же я рисовал два разных рисунка, так какого мне все же придерживаться:первого- где рукава вертикальные до самого верха или второго - где рукава ложим на проволоку, а стрелки ведем вверх, или Вы поняли ,что первый рисунок это начало рукава, а второй рисунок его продолжение, и мы с Вами друг друга не поняли :)
Кстати вариант Юрия мне тоже ясен, но мне менее симпатичен высокий штамб, и то что плечо одно, и в случае неблагоприятных условий, рискую заново долго и нудно выращивать куст.
И еще у меня вопрос:на плече, оставляя верхние рукава, учитывая ,что сама лоза извивается немного, эти верхние почки из которых вышли рукава, должны быть либо четными или либо нечетными, или же главное чтобы рукав исходил из верхней почки на конкретном месте плеча, надеюсь я понятно объяснил, но чувствую что каряво однозначно :pardon:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

АЛЕКСС писал(а):И еще у меня вопрос:на плече, оставляя верхние рукава, учитывая ,что сама лоза извивается немного, эти верхние почки из которых вышли рукава, должны быть либо четными или либо нечетными, или же главное чтобы рукав исходил из верхней почки на конкретном месте плеча, надеюсь я понятно объяснил, но чувствую что каряво однозначно :pardon:
Всё ясно. Побеги должны быть только с одной стороны, лучше с верхней. Понимаете, есть начальная сила (энергия) она первично поступает в зону плеча, далее делится для каждого рукава. Рукав получив эту энергию делит её на стрелки. Я пробую писать просто что бы хоть как то дать вам понять принцип. Так вот - каждоя почка получила свою дольку которая должна идти на работу лозы. Если побег находится на нижней почки то по закону природы он должен перевернуть себя и занять вертикальную позицию так как все побеги стараются расти вверх. Часть энергии которая была отведена этому побегу будет израсходована именно на это. Меньшая часть останется на рост,вызревания и так далее. Поэтому лучше отпускать верхние почки.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»