Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Рясков Александр »

ЕленаП писал(а):Добрый вечер! Не могу понять - это мильдью или недостаток калия, или микроэлементов? Кто знает?
Изображение
А вот на другом кустике такой лист, лимонно-зеленый. Болеет (хлороз) или особенность сорта? Лечить? А может топор по нему плачет?
Изображение
Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
С уважением Александр.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Признаки нехватки элементов

Сообщение Ivanovna »

Сейчас виноград цветет. Но на листьях явные признаки нехватки элементов (у меня на Дружбе и FVA6-10) листья желто-салатные. Это, мне кажется, нехватка азота? А на Софии между прожилок появились желтые вставки (нехватка калия?). И молодые листочки на некоторых кустах как бы прозрачные и сморщиваются, тоже что-то не хватает. Вопрос - можно ли сейчас сделать некорневую подкормку? Не повредит опылению?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр писал(а): Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
Согласен, особенно на песках эта проблема особенно часто проявляется. Жаль калимагнезия пропала из продажи, для песчаных почв оптимальный был вариант.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Konctantin писал(а):
Александр писал(а): Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
Согласен, особенно на песках эта проблема особенно часто проявляется. Жаль калимагнезия пропала из продажи, для песчаных почв оптимальный был вариант.
Использую раствор соли древнего моря - бишофит. Он лечит не только человека, но и растение.
ЕленаП
Освоившийся
Подпись: ЕленаП

Сообщение ЕленаП »

Александр, Константин, Павел, благодарю за диагноз. Эти два куста растут рядом, действительно нижние листья выглядят болезненно. Попробую приобрести бишофит, где его продают? Может есть какие-то ещё средства и способы? :?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

ЕленаП писал(а):Александр, Константин, Павел, благодарю за диагноз. Эти два куста растут рядом, действительно нижние листья выглядят болезненно. Попробую приобрести бишофит, где его продают? Может есть какие-то ещё средства и способы? :?
Сернокислый магний в продаже есть, внесите в почву, по листьям пройдите, плюс микроэлементы, думаю поможет.
У меня была такая картина в одном месте, но только осенью проявилась, и в эту же осень я калимагнезию вносил, на следующий год всё было нормально.
Рясков Александр
Завсегдатай

Paul писал(а):...Использую раствор соли древнего моря - бишофит. Он лечит не только человека, но и растение.
Один раз использовал бишофит на винограде в той дозировке,что пишут на бутылке....и был сильный ожог поэтому от него отказался.
С уважением Александр.
Рясков Александр
Завсегдатай

Konctantin писал(а):
Сегодня мне привезли калимагнезию....по бартеру. Случайно все же в одном магазине сегодня увидел...153 руб..за 3 кг.Продавцы засунули несколько пачек подальше от взглядов покупателей.Спрашиваю...а что так далеко убрали? Да она никому ненужна отвечают...да и дорогая она. У меня почва песок....действительно-это лучший вариант подкормки,т.к постоянно кусты у меня просят калий и магний.
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Бишофит в бутылках не брали- у нас же его качают- поехали прямо туда и набрали в бак. Использовали по 100 гр на 10 литров воды. Ниче так. Большая концентрация - пожгла весной тюльпаны.....
Саша, а в какой это магазине ее под прилавок убрали :oops: ?
Рясков Александр
Завсегдатай

Здравствуйте, Александр! какую концентрацию Вы использовали? И, химического ожёга листьев ни где не произошло? Особенно интерессно относительно ранних сортов. У меня произошёл, как я уже ранее показывал, и у Евгении Ивановне, так же наблюдался.
Делал пол столовой ложки на 6.5 л.Хотя по норме нужно 15-20г/10л
Саша, а в какой это магазине ее под прилавок убрали
У нас в Красноармейском.....в р-не Юбилейного.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»