Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Рясков Александр
 - Завсегдатай
 - Подпись: Александр

Re: Мильдью на винограде
С уважением Александр.

- Ivanovna
 - Завсегдатай
 - Подпись: Евгения Ивановна

Признаки нехватки элементов
Сейчас виноград цветет. Но на листьях явные признаки нехватки элементов (у меня на Дружбе и FVA6-10) листья желто-салатные. Это, мне кажется, нехватка азота? А на Софии между прожилок появились желтые вставки (нехватка калия?). И молодые листочки на некоторых кустах как бы прозрачные и сморщиваются, тоже что-то не хватает. Вопрос - можно ли сейчас сделать некорневую подкормку? Не повредит опылению?

- 
				Konctantin
 - Завсегдатай
 - Подпись: Константин

Согласен, особенно на песках эта проблема особенно часто проявляется. Жаль калимагнезия пропала из продажи, для песчаных почв оптимальный был вариант.Александр писал(а): Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
- 
				Paul
 - Завсегдатай
 - Подпись: ***

Использую раствор соли древнего моря - бишофит. Он лечит не только человека, но и растение.Konctantin писал(а):Согласен, особенно на песках эта проблема особенно часто проявляется. Жаль калимагнезия пропала из продажи, для песчаных почв оптимальный был вариант.Александр писал(а): Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
- ЕленаП
 - Освоившийся
 - Подпись: ЕленаП

Александр, Константин, Павел, благодарю за диагноз. Эти два куста растут рядом, действительно нижние листья выглядят болезненно. Попробую приобрести бишофит, где его  продают? Может есть какие-то ещё средства и способы? 

- 
				Konctantin
 - Завсегдатай
 - Подпись: Константин

Сернокислый магний в продаже есть, внесите в почву, по листьям пройдите, плюс микроэлементы, думаю поможет.ЕленаП писал(а):Александр, Константин, Павел, благодарю за диагноз. Эти два куста растут рядом, действительно нижние листья выглядят болезненно. Попробую приобрести бишофит, где его продают? Может есть какие-то ещё средства и способы?
У меня была такая картина в одном месте, но только осенью проявилась, и в эту же осень я калимагнезию вносил, на следующий год всё было нормально.
- Рясков Александр
 - Завсегдатай

Один раз использовал бишофит на винограде в той дозировке,что пишут на бутылке....и был сильный ожог поэтому от него отказался.Paul писал(а):...Использую раствор соли древнего моря - бишофит. Он лечит не только человека, но и растение.
С уважением Александр.

- Рясков Александр
 - Завсегдатай

Сегодня мне привезли калимагнезию....по бартеру. Случайно все же в одном магазине сегодня увидел...153 руб..за 3 кг.Продавцы засунули несколько пачек подальше от взглядов покупателей.Спрашиваю...а что так далеко убрали? Да она никому ненужна отвечают...да и дорогая она. У меня почва песок....действительно-это лучший вариант подкормки,т.к постоянно кусты у меня просят калий и магний.Konctantin писал(а):Согласен, особенно на песках эта проблема особенно часто проявляется. Жаль калимагнезия пропала из продажи, для песчаных почв оптимальный был вариант.Александр писал(а): Не хватает магния.Проявляется такой окрас в основном на нижних листьях. Приглядитесь.
С уважением Александр.

- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Подпись: Наталья Лариасовна

Бишофит в бутылках не брали- у нас же его качают- поехали прямо туда и набрали в бак. Использовали по 100 гр на 10 литров воды. Ниче так. Большая концентрация - пожгла весной тюльпаны.....
Саша, а в какой это магазине ее под прилавок убрали
 ?

Саша, а в какой это магазине ее под прилавок убрали
- Рясков Александр
 - Завсегдатай

Делал пол столовой ложки на 6.5 л.Хотя по норме нужно 15-20г/10лЗдравствуйте, Александр! какую концентрацию Вы использовали? И, химического ожёга листьев ни где не произошло? Особенно интерессно относительно ранних сортов. У меня произошёл, как я уже ранее показывал, и у Евгении Ивановне, так же наблюдался.
У нас в Красноармейском.....в р-не Юбилейного.Саша, а в какой это магазине ее под прилавок убрали
С уважением Александр.