Горизонтальный кордон, сформированный петлей

sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение sanserg »

Елена Курносова писал(а): на одной шпалере могут лежать и по два рукава (идут в нахлест навстречу друг другу), а как на данной формировке? Спрашиваю на всякий случай, все кусты и саженцы сильнорослые.
Может покажите какие урожаи выращиваете на данной формировке, в чем суть, крупнее ягода, больше гроздь? Спасибо.
Здравствуйте Елена! Урожаи... обычные, для интенсивного виноградарства.
Любые пересечения рукавов, плодовых звеньев вносят путаницу в распределение побегов, нагрузки. Но это не страшно. Мне привычней расположение рукавов, плодовых звеньев в одном направлении. Когда много кустов, работаешь не задумываясь где и как расположены плодовые звенья. Они просто следуют один за другим, упрощая труд на винограднике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена Курносова писал(а):Сергей спасибо вам отдельное, за ответ, почему то от вас совсем его неожидала. :oops: Скажите у Натальи на кордоне на одной шпалере могут лежать и по два рукава (идут в нахлест навстречу друг другу), а как на данной формировке? Спрашиваю на всякий случай, все кусты и саженцы сильнорослые.
Может покажите какие урожаи выращиваете на данной формировке, в чем суть, крупнее ягода, больше гроздь? Спасибо.
А почему не ожидали? Сережа у нас хороший, он всегда поможет!
У Натальи, то есть у меня, могут лежать только по одному рукаву. Внахлест редко очень лежат, и навстречу друг другу лежат только тогда когда на рукаве в сезоне выросла плодовая стрелка хорошая в самом конце рукава, а так все идут последовательно друг за другом.
Чем нравится формировка- она позволяет равномерно разместить зеленый прирост на довольно большом прогоне и урожай тоже не давится, а висит на \том прогоне свободно, причем каждому достается тут одинаково- за счет полярности и проводимости питания внутри рукава (строго по диаметру сечения рукава конечно же)
Вот, пока писала Сережа уже впереди меня ответил.
Сережа, поняла что у тебя одноплоскостная шпалера, у меня двухплоскостная.
СВЕТЛАНА S
Новичoк
Подпись: Света

Сообщение СВЕТЛАНА S »

Сергей, большое спасибо!Теперь все понятно. :D Петлю мне посоветовали в другой теме, по аналогичной проблеме. Вы первый обратили внимание на то, что виноград у меня неукрывной, хотя я везде это уточняю, когда спрашиваю что-то, но мне вместо ответов сразу задают вопрос - как я буду укрывать.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а): Сережа, поняла что у тебя одноплоскостная шпалера, у меня двухплоскостная.
Да Наташа, одноплоскостная. Когда начинаешь с нуля и денег в обрез, решил делать одну плоскость. Особой выгоды в двух плоскостях не вижу, кроме того,что кисти висят на наклонной плоскости более свободно и лучше проветриваются. Проблему затенения гроздей я решил Т-образным козырьком. На фазенде еще не делал. Там еще и не везде закончил (в высоту) шпалеру :)
СВЕТЛАНА S писал(а): Вы первый обратили внимание на то, что виноград у меня неукрывной,
Оффтопик: открыть
я внимательный лентяй :)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана, так больные же мы все на этом укрытии.... неукрывной вообще формирую рожками- по три-четыре почки. Там чем длиннее лоза тем больше вероятность некрозов в наших условиях.
СВЕТЛАНА S
Новичoк
Подпись: Света

Сообщение СВЕТЛАНА S »

Наташа, ну не нравятся мне рожки,вот хочу на молодых кустах формировать кордоны с рукавами,так они мне приглянулись , да и взрослые кусты привести в порядок, а то у меня там такое..............
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

СВЕТЛАНА S писал(а):...так они мне приглянулись ....
Да,уж. Если женщине приглянулось.... не отступится :)

Как по мне, на неукрывных,беседочных формировках больше практична короткая обрезка - сучкИ,на 2-4 почки.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Спасибо за Ответ! Мне очень нравится ваша формировка, тотже кордон+больше многолетней древисины, удобно укладывать на зиму, очень нравится. Сергей скажите, а что в Краснодарском крае нужно виноград укрывать?
Объясните когда нужно будет менять плечо? как это увидеть? чтобы заранее подготовиться.
Еще один вопросик, по поводу капельного полива, если располагать трубку капельного полива и нижнюю часть плеча на одной шпалере не будет ли плечо подмокать?
Спасибо!
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Елена Курносова писал(а): Сергей скажите, а что в Краснодарском крае нужно виноград укрывать?
Объясните когда нужно будет менять плечо? как это увидеть? чтобы заранее подготовиться.
Еще один вопросик, по поводу капельного полива, если располагать трубку капельного полива и нижнюю часть плеча на одной шпалере не будет ли плечо подмокать?
Да, для уверенного, ежегодного плодоношения необходимо. Только небольшая часть Таманского полуострова и Черноморское побережье зона неукрывного виноградарства.

Это происходит на 5-10 год. Как только почувствуете что вскоре не сможете сладить с кустом, начинайте выращивать молодую лозу у основания куста на замену. Для этой цели и выращивается ежегодно сучок замещения в основании.

Да, маленько бывает подмокает. Пока отрицательных моментов не заметил.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

А так не снижается не урожай, не молодой прирост?
А если каплю на землю положить? (я купила трубки буду весной собирать) На зиму убираете?
Сергей, скажите, при данной формировке в один год невозможно вырастить и плечо и рукава? один год - плечо, второй - рукава?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»