Наташа! Данные приведены в книге А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" в главе морозостойкость амурского винограда. Эти исследования проводились в зиму 1979/1980 года в Новочеркасске.Пузенко Наталья писал(а):Да, я просто перевела деньги и все. Тут ты прав, так и было. Я поняла что человек нуждается и в принципе в память о ее муже и его деле я это сделала.
Но то что народ ждет от семян, простите уж за вредность- не разделяю. Конечно же люди живут надеждой на чудо... но верить в "Промораживание в морозильной камере таких сеянцев выявило сохранность лозы до -41*С, корней до -21*С (суточное промораживание)." нельзя. Это же просто бред какой то. Простите.
Да откуда такие камеры там? И вообще это просто фантазии. Я просто не могу найти слов что бы это прокомментировать.
ГФ Благодать селекция Потапенко А.И., сеянцы
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Благодать
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
"Русский зимостойкий виноград",издание 2007 г. с. Оленье на стр. 83 таблица: Данные о морозостойкости корневой системы амурского винограда, полученные в результате воздействия естественного снижения температуры в зиму 1979/1980 года (г.Новочеркасск)Пузенко Наталья писал(а):Я позвонила и спросила у Красохиной Светланы Ивановны..... она не слышала о таком.
Может исследования проходили в "секретном" режиме? Шучу,конечно. Просто вспомнила, что читала об этом - вот и нашла источник.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
"Вы сообщили отличную новость о значительном расхождении признаков и у нас это тоже подтверждается. Значит А.И.Потапенко добился своей цели - зацепился за мутабильный редкостный обоеполый амурский экземпляр, насыщающими скрещиваниями обогатил генофонд своей амурской популяции и "растормошил" консерватизм амурского генотипа. Сейчас от любого сеянца можно ожидать чего угодно! И выбрать интересное. Фантастика!
Евгений! Я брал черенки амурцев у Л.П.Потапенко и некоторые экземпляры показали сильнейший прирост и толстую лозу - на уровне Лоры и БЧЗ. Чего она прислала я не знаю - в следующем году ожидаю первый урожай (в этом сигналки были погублены весенними заморозками). Ваша пристенная шпалера хороша! Одно из достоинств такой посадки амурцев - нет страха потерять корни из-за промерзания через неотапливаемый дом, европейцы в таких условиях вымерзнут.
По предварительным подсчетам в Новосибирске есть уже около 200 сеянцев Благодати, проросших в этом году. Тщательнее посчитаем весной. Кроме того, нам поступили отборные образцы амурцев из приморской северной зоны с очень коротким периодом вегетации. Потапенские формы там практически не растут - не хватает лета и болеют милдью."( Сергей Важенин, г.Новосибирск, Украинский сайт тема: "Северные технические сорта", сегодня в 12-33).
Евгений! Я брал черенки амурцев у Л.П.Потапенко и некоторые экземпляры показали сильнейший прирост и толстую лозу - на уровне Лоры и БЧЗ. Чего она прислала я не знаю - в следующем году ожидаю первый урожай (в этом сигналки были погублены весенними заморозками). Ваша пристенная шпалера хороша! Одно из достоинств такой посадки амурцев - нет страха потерять корни из-за промерзания через неотапливаемый дом, европейцы в таких условиях вымерзнут.
По предварительным подсчетам в Новосибирске есть уже около 200 сеянцев Благодати, проросших в этом году. Тщательнее посчитаем весной. Кроме того, нам поступили отборные образцы амурцев из приморской северной зоны с очень коротким периодом вегетации. Потапенские формы там практически не растут - не хватает лета и болеют милдью."( Сергей Важенин, г.Новосибирск, Украинский сайт тема: "Северные технические сорта", сегодня в 12-33).
С уважением, Евгений Анатольевич
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я спросил у Ю.Чугуева о том,что он на конференции привел данные о морозостойкости корней амурцев в -20*С.Елена Ока писал(а):"Русский зимостойкий виноград",издание 2007 г. с. Оленье на стр. 83 таблица: Данные о морозостойкости корневой системы амурского винограда, полученные в результате воздействия естественного снижения температуры в зиму 1979/1980 года (г.Новочеркасск)Пузенко Наталья писал(а):Я позвонила и спросила у Красохиной Светланы Ивановны..... она не слышала о таком.
Может исследования проходили в "секретном" режиме? Шучу,конечно. Просто вспомнила, что читала об этом - вот и нашла источник.
Откуда данные?
Вот мой вопрос: Здравствуйте,Юрий Михайлович!
Вы сообщали,что в опытах с амурцами их корневая выдерживает до -20*С.
На каких сортах(ГФ) проводились опыты?Спасибо!
И вот что он мне ответил:
Здравствуйте! Морозостойкость корней проверялась на четырех исходных форм Амурского Потапенко ИФАП-1 - ИФАП-4, которые были переданы в виде гроздей с ягодами в 2006 году самим автором. Они были завезены из экспедиции в Амурскую тайгу автором на много лет раньше. Вот такая информация от Юрия Михайловича.
Ответ приведен полностью.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 13 ноя 2012, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка на рекламный ресурс
Причина: Ссылка на рекламный ресурс
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Вот так и создаются легенды. Исходную форму (т.е. практически дикий амурец), где-то испытали, причем наверняка не в полевых условиях. Ну когда это в Смоленске на глубине 40-60 см земля промерзала до -20С! А некоторые энтузиасты уже кричат во всю, о корневой сортов, выдерживающие -20С.
Так зимостойкость берем от исходной формы, величину ягод и грозди от единственной сигнальной грозди на лучшем экземпляре, все это суммируем и вот готова сенсация!
Евгений, если кто-то где-то только сказал или что-то написал, не подкрепляя реальными доказательствами, это не значит, что это правда. Вот от Вас уже больше года, жду обещанных фото мощных красивых кустов амурцев с огромным урожаем. А Вы все никак не освоите, как с мобильного, фото перекачать на комп.
Так зимостойкость берем от исходной формы, величину ягод и грозди от единственной сигнальной грозди на лучшем экземпляре, все это суммируем и вот готова сенсация!
Евгений, если кто-то где-то только сказал или что-то написал, не подкрепляя реальными доказательствами, это не значит, что это правда. Вот от Вас уже больше года, жду обещанных фото мощных красивых кустов амурцев с огромным урожаем. А Вы все никак не освоите, как с мобильного, фото перекачать на комп.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
а кто нибудь пробовал ягоды на вкус Благодати
.... видел в живую куст
или хотя-бы гроздь ГФ Благодать. или эта ГФ плодит только косточками

миф...

может это правда Легенда...Вот так и создаются легенды.

Оффтопик: открыть
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей, я уже задавал этот вопрос. Елена Ока держала в руках черенки, но они не проснулись, и у ее знакомого тоже. Я склоняюсь в мысли что это своего рода завещание Потапенко, раздать семена переспективных форм для дальнейшей проверки под красивой легендой. Ну допустим было несколько тысяч проведенных скрещиваний, среди них что то переспективное должно нарисоваться, но кто все это будет пересевать, проверять и т.д., а так куча народу в этом участвует.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
При личном общении на Конференции Юрий Михайлович мне сказал,что проморозка проводилась в специальных камерах в течение суток.lira писал(а): ... Исходную форму (т.е. практически дикий амурец), где-то испытали, причем наверняка не в полевых условиях. .....
Так что условия испытаний были точно не полевыми.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Алексей К. писал(а): ....Ну допустим было несколько тысяч проведенных скрещиваний, среди них что то переспективное должно нарисоваться...
Что то мне вот эта фраза не говорит о том что целенаправлено проводилось опыление...напоминает фразу некоторых нарселов.."смесь пыльцы",(то есть опылилось чем попало)..может конечно ошибаюсь...форма выделена от взаимного опыления Одина и Триумфа.

\