Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Re: Малина
Просмотрев форум и выложенные фото малины от души завидую авторам за полученные результаты.Поделюсь и своим скорбным опытом выращивания летней малины.Использовал сорт Гусар,сразу скажу сорт достойный.Выращивал по классической схеме,траншея шириной 80 см.глубиной 50 см.набивка рекомендованная.Справа и слева шпалера из трех проволок.К правой шпалере привязывал плодоносящие побеги,к левой -побеги замещения.Расстояние между кустами 70 см.Из прочитанных мною рекомендаций выделяю следующие:Малина больше любит не то что у ней лежит под корнями,а то что лежит над корнями,для чего надо мульчировать ее по полной программе.Когда весной весной встает вопрос сколько оставить плодоносящих побегов в кусте-то считаю не больше 3-х,остальные беспощадно на вылет.Мои побеги были просто звери,ростом выше 2-х метров,толщиной как говориться с руку.Но я споткнулся на следующем.Несмотря на проводимые рекомедованные схемы защиты от болезней и вредителей заброшенные малинники на соседних дачах положили моего Гусара на лопатки.Особенно зверствовали побеговая галлица и дидимелла.Считаю что современные крупноплодные сорта слабо держат удар и если хочется завести что-то покрупнее и послаще надо быть готовым отрабатывать схемы защиты по полной А если у кого летняя малина удается малой кровью я им просто завидую.Свою летную малину я убрал и (заменив грунт) посадил на ее месте голубику.Теперь у меня только ремонтантная. Казаковский Геракл и Кичиновская Недосягаемая.Сорта достойные,хотя сейчас в Кокино наработали много новых,но надо все пробывать самому.По своему опыту выращивания ремонтантных сортов выделю следующее:Если кто-то ждет от ремонтантной малины таково-же вкуса и сладости как и у летней-то пусть знает что сладости в ней значительно меньше,и вкус попроще чем у летней.но зато на зиму укрывать не надо,от летних болезней и вредителей уходит,а урожайность просто обвальная.Схема выращивания ремонтантной малины на форуме выложена достаточно.По своему опыту рекомендую особо обращать на следующее:Глубокой осенью все побеги срезать под корень,а в первой половине лета считать главной задачей как можно быстрее довести ее до цветения.Для этого весной я из всех появляющихся побегов из куста оставляю только 3 самых сильных.Зацветает она у нас обычно в конце июля,но я весной ставлю дуги и укрываю ее спанбондом,что ускоряет начало цветения на пару недель.Когда пойдет урожай не забывать раз 14 дней кормить коровяком с азотом.Убедился что ввиду большой урожайности куст сильно истощается,поэтому я каждые 4 года куст выкапываю ,грунт заменяю и сажаю новый молодой.С уважением Вадим.
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: sat1936
Уважаемая Екатерина,есть сорт малины Гусар её подвязывать не надо.Крупная ,урожайная,обрезать надо по грудь летом,а то вымахает и урожая будет больше,но ягода-меньше и,самое главное,без шипов.Есть ещё сорт без шипов-Маросейка,ягода очень крупная,часто сдвоенная,но кусты надо привязывать.С уважением С.А. 

С уважением, Светлана Андреевна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Re: Бабье лето
Дятел писал(а):Главнейшее достоинство малины – элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает апоптоз- процесс запрограммированной гибели- и препятствует образованию новых опухолей. Это вещество встречается еще в клубнике, клюкве, но нигде нет в таких количествах, как в малине.
Здравствуйте Геннадий! Большое спасибо за информацию! Раньше не читала и не слышала о такой пользе. Буду теперь все лето своих родных и себя заставлять кушать малину и клубнику, дабы быть здоровыми

Когда выделили малине часть огорода с южной стороны, соседи не устояли и прибежали посмотреть, что же я сажаю на месте, где просто ОБЯЗАНА по их взглядам расти только картошкаМы знаем, что малина произрастает на территории нашей страны повсеместно, и когда приобретаем саженцы, сажаем там, где есть место на участке. Малина предпочитает хорошо освещенные участки.

Геннадий, подскажите, пожалуйста, если малина у меня будет на капельном поливе - КАК часто я должна поливать ремонтантную малину в период созревания ягод???? Какой расход воды? Имеется в виду, если вообще нет дождей в этот период.Наибольшая потребность в воде у растений – в начале созревания ягод.
Подскажите, пожалуйста, какие опоры применяете? Мне весной надо достаточно много столбиков -вот и думаю что лучше и дешевлеЧтобы стебли не ложились на землю под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить опору.

Бабье лето – за дружную отдачу урожая, за товарность, хороший отрыв ягод, и конечно, за неповторимый вкус. Это отмечают все приезжающие в августе на просмотр и дегустацию моего урожая.
Вы так красиво и вкусно описали Бабье лето, что сразу и мне захотелось попробовать этот сорт

Спасибо за ценную информацию!

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
не хочется вступать в дискуссию о причинах рака и мерах по борьбе с ним- об этом все академии меднаук мира спорят и решить не могут. Но хотелось сказать о другом- поиск полезности того или иного продукта- пустое дело. Если нравится что то - ешьте с удовольствием- вам это действительно надо, организм умен до совершенство и определяя необходимое очень просто нам дает об этом знать- появляется непреодолимое желание. Так что будьте внимательны к себе. Ну а по поводу малины- наверное нет человека который не был бы к ней благосклонен. В выращивании есть небольшие секреты, но почти все они раскрыты у нас на форуме. Главное не впадать в крайность и не принимать чей либо опыт за догму. Пробуйте, находите свои решения и уж тогда сможете давать личные дополнительные рекомендации. Главное- это личный опыт на конкретном участке. Удачи всем!.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Вот на этот вопрос я могу ответить. Поливать желательно мелкими порциями желательно дважды в день, минут по 20-25, или трижды в день минут по 15. На ряд малины желательно ложить две ветки капельного, с одной и другой стороны. Чтобы растущими зелеными побегами трубка не затиралась. А кто сказал, что малину нужно поливать в период созревания ягод? Малину должно поливать постоянно. В период созревания, наверное, есть смысл давать водички побольше, т.е. увеличить время полива минут до 30-35, кратность та же. Лучше всего будет выработать оптимальный режим увлажнения на собственном опыте, исходя из почвенно-климатических условий. Но классические рекомендации вот такие.Ковальская Светлана писал(а): Геннадий, подскажите, пожалуйста, если малина у меня будет на капельном поливе - КАК часто я должна поливать ремонтантную малину в период созревания ягод???? Какой расход воды? Имеется в виду, если вообще нет дождей в этот период.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Вот это я и хотела услышать. Спасибо Володя!Вл@димир писал(а):В период созревания, наверное, есть смысл давать водички побольше, т.е. увеличить время полива минут до 30-35, кратность та же.

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Уважаемый Александр! Эту цитату я взял из газеты Аргументы и Факты,в разделе здоровье, там пустого не напишут,и скажите тогда пожалуйста почему при болезнях простуды врач рекомендует пить чай с малиновым вареньем, а не с грушовым или яблочным.А для любителей выращивать малину будут знать чем они лакомятся. С уважением гена.александр чумичев писал(а):не хочется вступать в дискуссию о причинах рака и мерах по борьбе с ним- об этом все академии меднаук мира спорят и решить не могут. Но хотелось сказать о другом- поиск полезности того или иного продукта- пустое дело. Если нравится что то - ешьте с удовольствием- вам это действительно надо, организм умен до совершенство и определяя необходимое очень просто нам дает об этом знать- появляется непреодолимое желание. Так что будьте внимательны к себе. Ну а по поводу малины- наверное нет человека который не был бы к ней благосклонен. В выращивании есть небольшие секреты, но почти все они раскрыты у нас на форуме. Главное не впадать в крайность и не принимать чей либо опыт за догму. Пробуйте, находите свои решения и уж тогда сможете давать личные дополнительные рекомендации. Главное- это личный опыт на конкретном участке. Удачи всем!.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Уважаемая Светлана Евгеньевна! Постараюсь ответить на ваши вопросы,если что забуду потом напомните,до начала сезона время ещё есть. По поливу,многие пишут что чем больше тем лучше,малина это не капуста,с ней так нельзя,я поливаю по необходимости,и учтите малина отзывчива на полив,но не любит переувлажнения почвы,тем более затопления. И как вам советуют капельным орашением поливать по 20-30 минут,да за это время у вас даже верхний слой земли не промокнет,капелька это не со шланга.Ну а в начале созревания идёт активный рост ягод,воду нужно больше. Я определяю так,по ряду раскапываю землю на глубину 7-10см. и пробую влажность,если земля при здавливании слипается,то с влагой всё впорядке,если рассыпается полив необходим.Для малины считаю достаточно одной ленты капельницы,почему? Лучше ложить ленту по центру ряда,если положить по краям расползание малины будет больше и она убежит из ваших рядов.Там где влага там и будут оновные корни.По поливу если есть вопросы пишите,отвечу подробней. С уважением гена.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
вот как мы привыкли верить всему что написано в газете... А ведь пишут то люди. А ведь исследуют люди. И они все как известно ооочень часто ошибаются. Не говоря уж о том, что в медицине вообще нет пока абсолютно точного взгляда на причины болезней. Все с чем вы сталкиваетесь - это лишь предположения и гипотезы. Ну а насчет малины- я же сказал, чудная ягода и содержит в себе салицилаты, т.е биологические вещества обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием. Ни в груше ни в прочих многих фруктах этого нет. Так что если простыли- пейте чай с малиновым вареньем на здоровье.
Хочу в этом году старый изживший себя малинник неизвестных сортов удалить,а новый посадить.Два ряда-два сорта,один ряд обычный,другой ремонтантный.Читал на форуме,от обилия информации совсем запутался.Кто имеет опыт в вырщивании разных сортов,если бы пришлось выбирать что-бы кто оставил.На вкус и цвет конечно товарища нет,но все таки.