Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: планировка виноградника

Сообщение Пузенко Наталья »

Доброй ночи! Для тех кто не знаком со словом феналогия
Фенология(от греч. phainómena – явления и ...логия), система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Термин "Ф." предложил бельгийский ботаник Ш. Морран (1853). Ф. регистрирует и изучает сезонные явления мира растений и животных (биофенология), а также даты установления и схода снежного покрова, первых и последних заморозков, ледостава и размерзания водоёмов и т.п. У растений (фитофенология) регистрируются сезонные фазы развития: набухание и раскрывание почек, облиствение, цветение (начало и конец), созревание плодов и семян, осеннее расцвечивание листвы, листопад; у животных (зоофенология): сайт http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /66700.htm Пауль, простите, но у меня на участке порядка 150 сортов и если я буду вести по каждому наблюдения- кто будет ухаживать за виноградником? Я же еще и работаю....и в этом году ЕГЭ и экзамены в 9-х классах были моей работой....да еще и комиссия по приему детей в детские сады (ч..... бы ее побрал!) Так что я имею знания так сказать в общем по сортам, но не по каждому отдельно. На участке у меня все ближе к колхозному- что хорошо растет без моего вмешательства- живет. Кто требует дополнительных услуг с моей стороны (доопыления пуховками, дополнительных опрыскиваний...и т.д.) просто остаются на участке в качестве подвоев (при условии что они сильнорослые) Вот мечта- пойду я на пенсию и у меня будет время заняться и тем, и этим и другим...., но пенсия пока далеко :( Вот и сейчас- есть желание сфотографировать все сорта- как плодоносят, какую можно дать нагрузку на куст...., но, поверьте, просто нет времени на все.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Ирина, здравствуйте.

В настоящее время на участке расположены 4 фруктовых дерева, которые хорошо плодоносят. А также, 38 кустов винограда, разных возрастов и, подавляющем числе, неизвестных сортов.

Мною, от 17 июля, были выложены планировки участка в форматах рисунка и АвтоКАД.

На них разным цветом указаны высоты растений. Так, например, жёлтым интервал высот от 1,5 до 2,5м. Три узких прямоугольника в нижней части проекта обозначены ряды виноградных растений. Я планирую использование шатровой шпалеры высотой не более 2,5м шириной 2,4м с целью лучшей инсоляции высокорослых кустов и затенение почвы в полуденные часы. На проекте указаны размеры в сантиметрах. Кружками отмечены деревья. Прямоугольники коричневого цвета - кустарниковые растения (малина, смородина, крыжовник).
Прямоугольник чёрного цвета и есть грядки, о которых Вы спрашиваете. Размер грядок 1,2м х 9м, проходы 0,8-0,9м (вписывался в существующую систему трубопроводов, хотя не исключаю его переноса), между рядами - 1,5м. Также делаю проходы перпендикулярно в шпалере для прохода к грядкам в винограднике и кустарнику. На грядках планируется севооборот овощных растений и земляники. С плодовыми деревьями полной определённости нет, но имеются предпочтения. Предварительно сделал размещение деревьев с минимальным затенением в виде сотовой (шестигранной) структуры. Между деревьями, также возможна посадка некоторых овощных растений.
Компостные кучи не буду делать специально. Поскольку, они необходимы лишь для утилизации отходов определённого класса опасности. Для этого изготавливаю 3 бункера 2 х 2 х 1,5м. Растительные остатки небольших размеров желательно равномерно распределять на свободных местах участка, кроме исключительных случаев (заражённые остатки).
Пока, не в полной мере осуществил проектирование полива.

С благодарностью буду ждать вопросов и советов, :yes:
Paul.
Пузенко Наталья
Администратор

Рауль, да у меня нет автокада и могу открыть только картинкой..... :cry:
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Paul писал(а):Ирина, здравствуйте.

В настоящее время на участке расположены 4 фруктовых дерева, которые хорошо плодоносят. А также, 38 кустов винограда, разных возрастов и, подавляющем числе, неизвестных сортов.

С благодарностью буду ждать вопросов и советов, :yes:
Paul.
Спасибо Пауль, что ответили, я хочу распечатать Ваш план и разобраться что и как, участок похож на мой и мне тоже нужно удобно расположить и деревья и грядки. Вопросы появиться обязательно :)
С уважением Ирина
Ирина
Завсегдатай

Сообщение Ирина »

Пауль, Наталья посоветовала Вам убрать дерево от винограда, а я предложила бы подумать о деревьях среди грядок. У меня растут две яблони, одна старая и большая на краю грядки другая молодая на дорожке и обе мешают. Большая дает много тени на грядки и приходится думать что посадить на место, где до 14.00 густая тень урожай снимать и обрезать неудобно, приходится ходить по грядкам, а маленькая дала в этом году урожай, ветки с яблоками гнутся, мешают ходить. У меня это осталось от старых хозяев, хожу по участку и думаю, как бы посадить так, что бы деревья в одной стороне, а грядки в другой.
С уважением Ирина
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Ирина писал(а):Пауль, ... а я предложила бы подумать о деревьях среди грядок.
Здравствуйте Ирина.

Да, конечно рационально использовать землю между деревьями, пока они не вступили в пору плодоношения и не выросли в свой полный размер. Если Вы обратили внимание, на плане на северо-западной и северной части участка расположены деревья в виде сотовой структуры и в порядке высоты роста (ширину кроны я не учитывал). Так как в дневные часы тень короче, то и деревья между собой ближе, в других направлениях тени длинее и шаг между деревьями больше. Такой же принцип был использован мною при размещении огорода, кустарников и винограда. Поскольку, большинство растений сада и огорода требовательны к свету, мною применялся принцип максимальной инсоляции (использования солнца) растений. Два дерева взрослые и очень урожайные, и их конечно жаль удалять, ради "правильной" планировки. Расчитываю, что в течении 5-6 лет им вырастит достойная замена. А между деревьев грядок я не планирую, сделаю засев газонной травой. В Волгограде хватает овощей на прилавках и по низким ценам. А огород сажаю для себя, не хочу травиться и травить семью, принципиально не использую мин.удобрения и химикаты.
Относительно деревьев между грядок, в Волгограде многие так делают по причине сильной жары и солнца в полуденные часы, особенно, у кого проблемы с влажностью почвы. В настоящее время под этим деревом у меня неплохо растёт огород: капуста, помидоры, репа, тыква, картофель. Света и тепла хватает всем - хотя всё это было посажено в начале июня, капуста завязалась, помидоры буреют, картофель цветёт, репа размером со свеклу. Считатаю, всё имеет место быть, надо только пробывать, наблюдать и делать выводы.

С уважением,
Paul.
Ирина
Завсегдатай

Сообщение Ирина »

Пауль, Вы мудро подошли к деревьям, я все время забываю, что климат у всех разный. Вот я у себя заметила, что для помидор важнее утреннее солнце, чем вечернее. Утром роса высыхает быстрее и они болеют меньше.
С уважением Ирина
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Ирина.

В течении суток меняются многие условия жизни растений, не только солнечный спектр, но и, как вы правильно заметили, влажность атмосферы. В нашем климате препятсятвием роста являются повышенные температуры. Так что лей - не лей воду, а при 40 градусах как варёный. :stars:

Paul.
Пузенко Наталья
Администратор

При 40 в тени земля накаляется до 70. Вы правы, пауль, а то мы с Иришкой вам щас все дерьевья-то повырубаем :lol:
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Не надо - я сам! :D
Я уже и сорта сгруппировал на плане: по сроку созревания, по морозостойкости, силе роста (в т.ч. нагрузке) и опыляемости. По 2 куста на 4,5м шпалеры. Пока смог разместить только 18 кустов.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»