Фенология(от греч. phainómena – явления и ...логия), система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Термин "Ф." предложил бельгийский ботаник Ш. Морран (1853). Ф. регистрирует и изучает сезонные явления мира растений и животных (биофенология), а также даты установления и схода снежного покрова, первых и последних заморозков, ледостава и размерзания водоёмов и т.п. У растений (фитофенология) регистрируются сезонные фазы развития: набухание и раскрывание почек, облиствение, цветение (начало и конец), созревание плодов и семян, осеннее расцвечивание листвы, листопад; у животных (зоофенология): сайт http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /66700.htm Пауль, простите, но у меня на участке порядка 150 сортов и если я буду вести по каждому наблюдения- кто будет ухаживать за виноградником? Я же еще и работаю....и в этом году ЕГЭ и экзамены в 9-х классах были моей работой....да еще и комиссия по приему детей в детские сады (ч..... бы ее побрал!) Так что я имею знания так сказать в общем по сортам, но не по каждому отдельно. На участке у меня все ближе к колхозному- что хорошо растет без моего вмешательства- живет. Кто требует дополнительных услуг с моей стороны (доопыления пуховками, дополнительных опрыскиваний...и т.д.) просто остаются на участке в качестве подвоев (при условии что они сильнорослые) Вот мечта- пойду я на пенсию и у меня будет время заняться и тем, и этим и другим...., но пенсия пока далеко