Так то раствор глифосат и все его соли нелетучи испаряясь.
Вроде с прошлого года Глифосат в запрете..

Скорее всего в этом и причина. Для винограда нужно так мало. Сотые или тысячные доли (не помню точно, было в публикации) от того, что применяют по сорнякам.
Виноград самая чуствительна культура к гербицидам, прилететь может как от вашей обработки- просто пары в воздухе висят так и от соседей и даже за 1-2 км от вас.
Все это сказки про такое обширное действие гербицидов. Люди передают друг другу. Ежегодно пользуюсь Раундапом, обрабатываю возле теплиц (не покосишь-пленка), рядом с виноградником (1 метр от кустов) и никаких последствий. Стараюсь делать вечером на закате. Главное чтобы Раундап впитался в лист. Никакие испарения ни на что не действуют.
А фольга постоянно висит за виноградом?
За виноградом стена бани, осиновый сруб. На эту стену закрепил светоотражающую фольгу
А в чём именно сказка ? В том что невпитавшийся в лист гербицид способен улететь на дальние расстояния ?Виктор – Новопокровская писал(а): ↑01 июл 2024, 15:55 Все это сказки про такое обширное действие гербицидов. Люди передают друг другу.
Самая старая сказка: про курочку Рябу. Ведь кто яйцо разбил? Мышка! Которая была за 15 км от избы. Кошка, как разносчик гербицидов? Это ж сколько же надо выпить.......
Кошке много и не надо наливать. Достаточно валерьянку посадить.
Я всегда пишу то, что проверил именно на своем участке. То что производитель себя подстраховал, это совсем другой вопрос. Если поля обрабатывают гербицидом из самолета (что маловероятно), так как сейчас за этим очень строгий контроль, то самолет не летает над населенным пунктом. За это большие штрафы.
Ну так и я тоже пишу о своих условиях. Раньше, когда применял Зевс (аналог Раудапа) иногда находил поражённые растения на др. конце участка.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑02 июл 2024, 08:57 Я всегда пишу то, что проверил именно на своем участке
У нас вроде такого нет, а вот обочины от борщевика гербицидами опрыскивают с поливальных машин распылом вверх, им дальность нужна. А дует ветер или нет их не волнует.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑02 июл 2024, 08:57 Если поля обрабатывают гербицидом из самолета (что маловероятно)
Всякие СНТ у нас НП не считаются.
Сейчас этот форум просматривают: светлана юрьевна, Kostya snz, Qtde, Пузенко Наталья, Дмитрий_, дядя Фёдор, Мурамин и 147 гостей