Как ловить и беречь тепло на севере?

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение Аббасов Вахид »

Антонина писал(а): Да вот Ольга вселила в меня опасение, что земля изнутри хорошо прогреется раньше, чем подтает снег до укрытия.
если бы все было так просто, то не было бы вечной мерзлоты.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вахид писал(а):
Антонина писал(а): Да вот Ольга вселила в меня опасение, что земля изнутри хорошо прогреется раньше, чем подтает снег до укрытия.
если бы все было так просто, то не было бы вечной мерзлоты.
Антонина, Вахид верно заметил.
Вечная мерзлота образовалась там, где летнего непродолжительного тепла не хватает прогреть почву с верху...
А нижнее тепло? Не успевает с низу....
Казалось бы два процесса идут навстречу друг к другу, но тем не менее, ни прогрев с верху, ни прогрев с низу, за лето не успевают оттопить этот слой, который и называется - "слоем вечной мерзлоты". Хотя всяких побочных факторов великое множество! Ученые без работы не остануться...
http://konspektiruem.ru/news/Temperatur ... no-rastet/

Ой, кто это? :o

.......Изображение.........Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Спасибо, Виктор. Я как то ни разу не задумывалась, какие там температуры под снегом. Просто старалась не пропустить во время укрыть и во время раскрыть виноград и розы(те ещё капризульки). А тут снега много, морозы стоят , с утра -23. А уже весна на подходе. Вот и :? Больше вода беспокоит, чем возможный мизерный + под укрытием. Ну еще раз , спасибо!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Антонина писал(а):Спасибо, Виктор. Я как то ни разу не задумывалась, какие там температуры под снегом. Просто старалась не пропустить во время укрыть и во время раскрыть виноград
Главное раньше времени его не "закупорить", в предзимье, лучше даже немного опоздать...
А под снегом температура - при среднем снеге, при средней температуре зимы, на границе снег-земля, около -3....-5 градусов.
Может быть и немного больше, и немного меньше...
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Виктор Дерюгин писал(а):
Антонина писал(а):Спасибо, Виктор. Я как то ни разу не задумывалась, какие там температуры под снегом. Просто старалась не пропустить во время укрыть и во время раскрыть виноград
Главное раньше времени его не "закупорить", в предзимье, лучше даже немного опоздать...
А под снегом температура - при среднем снеге, при средней температуре зимы, на границе снег-земля, около -3....-5 градусов.
Может быть и немного больше, и немного меньше...
Я всегда со спокойной совестью укрывала виноград при устойчивом минусе. Правда в этот год "психологически "было сложнее. Здесь на форуме, большинство так "рвалось" пораньше укутать любимцев, что было трудно устоять. Но благодаря Вашей, Виктор, твердой позиции-еще рано, нужен мороз. Мужественно дождалась холодов. Спасибо. :yes: :yes:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Антонина писал(а):Мужественно дождалась холодов. Спасибо. :yes: :yes:
Всем листопадным культурам в идеале нужна - теплая продолжительная осень, и плавный :!: вход в мороз. Закалка!
А при раннем укрытии винограда, я бы советовал хотя бы руку подсовывать под укрытие, чтобы ощутить влагу на внутренней поверхности укрытия. Это очень плохо.
Даже при открытых торцах, я ее ощущал, поэтому делал так. Ничего что повторяюсь....Это только на пользу!

Изображение
А.С. Грибоедов
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

В этом году осенью получилось интересное наблюдение. На открытом винограднике, при первых заморозках, развитие остановилось у саженцев (вода в емкостях покрывалась льдом).
А на огороженном участке (пленкой в 2 метра высотой, площадью в 300м2, без верхнего укрытия), заморозка практически не было (вода не покрывалась льдом). Развитие и вызревание лозы у саженцев и молодых кустов продолжалось успешно всю осень.

То, есть, даже ограждение виноградника плотным воздухонепроницаемым "забором", значительно улучшает температурный режим. Особенно осенью.
Чем это объяснить?. На ум приходит только информация, что СО2 газ, скапливаясь в ограждении, может накапливать (аккумулировать) тепло. И создает более благоприятные температурные условия осенью для вызревания лозы виноградного растения.
Алексей
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей »

Сын виноградаря. писал(а):Могу подкинуть еще одну идею.
Если у Вас автономная система канализации, то всегда стоит вопрос куда отвести сточные воды.
Обычно после септика делают дренажную траншею.
Очищенные в септике на 80% стоки направляются в дренажную трубу.
У меня длинна такой траншеи метров двадцать.В траншее лежит дренажная труба , которая засыпается гранитным гравием.
Так вот можно попробовать расположить такую траншею непосредственно под рядом винограда на глубине около метра.
Плюсы- прогрев почвы, аэрация, корневой полив.
Минусы- этого эще никто не пробовал.
Ну почему-же никто?
Лет 15 назад я много вычитал о плюсах дренажной (рассасывающейся) системе канализации. До этого была выгребная яма. Задумал сделать 3 колодца, соединённых между собой. В итоге имеем: за данный период никаких работ по очищению колодцев. При выкопке ям (под деревья) установлено, что в радиусе 2-3м. чистая-белая глина превратилась в чернозём. И самое главное - температура земли прогрелась в районе системы канализации на 5-8 градусов. Причём это поднятие не разовое, а долговременное. Этот факт узнал на собственной ошибке. Соорудил погреб из нержавейки в двух метрах (думал достаточно) от одного из колодцев. Температура в данном погребе зимой и летом около 10градусов. В другом погребе t=0-3гр.
Но есть и плюсы. Высаженные яблони и груши в районе колодцев ни разу не подмерзали (другие замерзали). Урожай дают ежегодно и очень крупными плодами, хотя и высажены очень близко друг к другу. Сравнение провожу с другими, высаженными в других местах.
Но данная система работает при условии пользования горячей водой, и в нормальных количествах (ванна,душ и т.д.)
Перед монтажом был выбор между: подсоединение в центральную канализацию или монтаж данной. Но теперь понимаю - не ошибся.
В наших районах (севернее Москвы) тепло нужно сберегать, а в грунте тем более.
Долгое время занимался только деревьями, но вот решился и на виноград. Но сажать на открытой местности не рискую. Одно место для посадки приготовил в пристенной, южной теплице, а другое в районе "тёплого грунта".
И ещё, пока не испытал, а только сделал. Для подогрева почвы в теплице во время сильных морозов и весной для более раннего пробуждения, я закопал пропиленовые трубы для "мягкого" подогрева почвы. Подогрев производится через бойлер от газового котла. В системе залит антифриз. Так же имеется возможность отдельного подогрева воздуха в теплице через автоматический термостат (установка температуры от -15 до +20). Для лучшего контроля за температурой грунта и среды установлены выносные датчики (из дома). Стену обил фольгой (зеркалом дороговато).
Подогрев кабелем посчитал не столько не рентабельным, сколько опасным (жёстким) для корней.
В общем как мог, подготовился к выращиванию винограда. Не хватает только знаний, как у всех Вас.
Кстати, это мой дебют. Если что не так, извините.
Всё познаётся в сравнении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей, я бы никогда столько не смогла сделать! Изображение
Вы в моих глазах просто очень большой трудяга! Третий на этом форуме- Саша54, миша с вырытыми идеальными канавами и вы.
Я отвечу на любые ваши вопросы- задавайте только. Преклоняюсь перед проделанным вами трудом!
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Пузенко Наталья писал(а):Андрей, я бы никогда столько не смогла сделать! Изображение
Вы в моих глазах просто очень большой трудяга! Третий на этом форуме- Саша54, миша с вырытыми идеальными канавами и вы.
Я отвечу на любые ваши вопросы- задавайте только. Преклоняюсь перед проделанным вами трудом!
Ага и у меня глаза также в разбег пошли после прочитанного и в голове только мысль-обалдеть!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»