Fatter писал(а):Алексей, я просматривал у знакомых овощеводов журнал подобных анализов
(реакция Хилла). Там такая чехарда.
Вот и учёные тоже считают, что это просто хитроумная игрушка. Всё дело в том, что растение –это сложнейший биокомпьютер, поэтому можно создать любой прибор, который улавливает содержание элементов в листе или определяет различную реакцию клеточного сока на разные реактивы, но если сама теория не цельная, не охватывающая весь комплекс превращений в растении, то и интерпретация показаний этих приборов также будет сомнительной.
Вот такие были работы:
Как видно по характеру ломаных линий, представляющих собой отражение реакции хлоропластов на введение в суспензию соответственно азота (ряд 1), фосфора (ряд 2) и калия (ряд 3), в течение полумесяца растения испытывали как недостаток, так и избыток этих элементов.
Отсюда следует, что результаты, получаемые методом изолированных хлоропластов, являются неустойчивыми во времени, и данный метод диагностики минерального питания растений вряд ли может быть рекомендован для практического использования без дальнейшей его доработки.
Из применяемых методов диагностики наибольшая связь с урожайностью отмечена при использовании фотометрического метода (N-тестер «Яра») и стеблевой диагностики. При этом в условиях острой засухи 2009 года наблюдалась повышенная обеспеченность растений азотом, а в урожайном 2008 году – более низкая, что, очевидно, связано с эффектом ростового разбавления. При этом показания N-тестера «Яра» в среднем за 2 года достоверно положительно коррелировали со стеблевой диагностикой (r = 0,88).
9. Функциональная диагностика по обеспеченности элементами питания прибором «Аквадонис» по реакции изолированных хлоропластов (реакция Хилла) выявила высокую вариабельность и нестабильность изучаемых показателей, связанную с многофакторным влиянием среды на активность хлоропластов, что предопределяет необходимость дальнейших исследований по совершенствованию данного метода диагностики.
Ссылка
Растительная диагностика делится на морфо-биометрическую и химическую.Химическая включает в себя листовую и тканевую.Метод функциональной диагностики по фотосинтетической активности хлоропластов относится к тканевой диагностике.А ещё есть методы листовой диагностики, такие как : озоления, эмиссионный спектральный, атомно абсорбционный, активационные, инфракрасной спектроскопии, рентгенофлоуресцентный. А если добавить сюда ещё
почвенный анализ, надо иметь довольно серьёзную лабораторию

. Имея ресурс в лице жены, тема диссертации к-й начинается со слов:"Разработка и валидация спектрофотометрических методик количественного определения...", я могу позволить себе любой анализ, хоть методом ВЭЖХ

Я искал более лёгкий и дешевый путь , таким мне и показался метод функциональной диагностики.Тем более сейчас половина реактивов - прекурсоры, а Российское законодательство на сей счёт гораздо жёстче, чем в Украине, мало какая лаборатория может себе позволить банальное озоление.
Очень важный фактор для функциональной диагностики - время, к-е проходит от момента приготовления суспензии хлоропластов, до начала определения.В идеале не более получаса, максимум часа 1,5 -2, если перевозить листья в термосе со льдом.У меня этот период занимал 1 час.Это один из факторов ограничивающих доступность метода.Поэтому и разрабатывались портативные фотометры,чтобы делать анализ на месте. Для себя я поставил задачу-отвечать на вопрос:избыток/недостаток/ дотаточное к-во элемента питания, с этой задачей метод справляется, достаточно и КФК 2. Для получения более точных результатов, к-е можно интерпретировать в дозы удобрений, небходимы более точные приборы. Кроме того метод приготовления суспензии хлоропластов в методике Плешкова-Ягодина очень грубый, есть более щадящие, например, центрефугирование.
П.С. Вся эта агрохимия для меня лишь хобби, с выращивания винограда я не живу,могу позволить себе поиграться

.
П.П.С.Евгений,приведённая Вами ссылка - частное мнение автора. Для меня очень интересное, хотя бы потому, что оно основано на полевых опытах. Но с таким же успехом я могу привести кучу ссылок на то, как метод функциональной диагностики активно используется в институте "Магарач" при проведении исследований влияния различных удобрений на виноградое растение.Практически во всех работах к. с.-х. н. нач. отд.агротехники М. Р. Бейбулатова он упоминается. Навскидку,
Ссылка 1,
Ссылка 2.