Здравствуйте,Матвей!
Хорошие вопросы задаете,обстоятельные.
Постараюсь ответить с учетом МОЕГО ЛИЧНОГО опыта.
Где-то в дебрях Форума есть мои сомнения насчет КИШМИША ЛУЧИСТОГО в Подмосковье.Тогда я сообщал коллегам,что несколько лет он у меня не вызревала лоза этого очень привлекательного кишмиша.Промучился я и решил его удалить,но вступилась за КЛ хозяйка нашего сайта и порекомендовала продолжить испытания
И тут случилось то знаменитое в Подмосковье лето,которое уже назвали самым жарким в нашем регионе,а именно - лето 2010 года.
И случилось то,что и должно было случиться при САТ 2800*С - лозы(а их получилось 4) вызрели на пару метров и получился приличный задел в вызревшей лозе.
В этом году на лозах получил 6 гроздей,нормировку провел во время цветения,оборвав вторые соцветия.Грозди получились небольшие - около 300 грамм,ягода типично от КЛ,сладкая(до 19%),с интеллигентным

мускатом.Кстати,две грозди висят и сейчас,ничего на них не треснуло...
По болячкам - чемпион:милдью схватил первым,но пока удалось не дать переброситься напасти на ягоды.
Лоза в этом году опять вызревает плохо,не хватает тепла.Есть обоснованные сомнения,но испытания прерывать не буду,пусть потрудится...
Из кишмишей у меня :КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,К342,СОМЕРСЕТ СИДЛИС,КОРИНКА РУССКАЯ,ВЕНУС и ГЛЕНОРА.
1.О КЛ я уже рассказал
2.К342 в этом году поразил вкусным,сладким(до 19%) и ранним виноградом(14 августа мы его уже срезали отдельными гроздями,а к 1 сентября он уже перезрел).
Несомненная удача этого года и прочно вошел в список моих долгожителей.
3.СОМЕРСЕТ СИДЛИС - открытие сезона.Созрел очень рано(одним из первых),вкус прекрасный,с фруктовыми тонами,сах.20%,долго не увисел - мы и осы его быстро подобрали.Правда,на выставку в МОИП 16 сентября я привез гроздь,весьма перезревшую.Фото можно посмотреть в теме СОМЕРСЕТ СИДЛИС.
4.КОРИНКА РУССКАЯ особых похвал у меня не заслужила,ягода некрупная,вкус весьма простой,мне надо бы поинтересней...
5.ВЕНУС и ГЛЕНОРА пока не плодоносили.
БЛЕК ЭМЕРАЛЬД я прививал,но прививка не пошла,а по КЗ и ВЕЛЕСУ ничего сказать пока не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.