МОИП- Московское общество испытателей природы

Талинка
Завсегдатай

Re: МОИП

Сообщение Талинка »

Вот который раз пишу и и не проходит ответ.Ну очень жаркая дискуссия.
И никто не замечает,что повторяющиеся названия сортов-Агат донской,Кодрянка,Кристалл-это и есть тот самый системный отбор сортов винограда,которые точно надо сажать.А дальше ,да метод "тыка",который продвинет нас ещё
дальше и так до бесконечности.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

вот про это и речь-испытывать надо самому :yes: -а безаппеляционные утверждения кому нужны-делаем выводы прежде всего для себя, если интерес со стороны есть-поделимся своим опытом-а то получается -если у меня не растёт-знач и у других не может-корректней надо ;)
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Я сама корректность. :) Кто Вам мешает испытывать сорта в своих условиях . Сажайте хоть Ризамат. получится, я только за вас порадуюсь. Но мне надоела чехорда с постоянной заменой сортов. поэтому предпочитаю прислушиваться к другим. И прежде всего к виноградарям своего региона . Что касается мнения Красохиной, то я его уважаю, но считаю, что у нее действительно мало данных о поведении того или иного сорта в "северных" условиях. насколько я знаю у ВНИИВ сейчас нет опорных испытательных пунктов в наших краях. Да и задачи вырастить виноград для более северных условий у них не стоит, поэтому эти данные им и не очень нужны.
Может быть я ошибаюсь, тогда поправьте меня. Но программы ВНИИВ "Великан", "Розовое облако" и др. нацелены на выведение крупноплодных столовых сортов, бессемянных сортов и технических сортов и все только для пропромышленного выращивания в зонах неукрывного виноградарства или "полуукрывного"(не знаю как правильно назвать , но надеюсь Вы меня поняли). Все заморочки любителей и особенно "северян", им не особо интересны. Думаю , что государству - это тоже до фонаря. А кто будет вести программу "северного виноградарства" без должного финансирования. То, что Красохина общается с любителями, это ее личная инициатива и за это ей низкий поклон. :yes:
А потому стоит прислушиваться к опыту людей, которые рискнули заняться виноградарством в промышленных масштабах в неблагоприятных условиях - фермерам , таким как Зотов или Чугуев, а также энтузиастов испытывающих по сорок сортов. Большой им респект. :yes:
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Не спорю, нет ни денег, ни интереса к "северным" территориям, также согласна, что никаких работ по интродукции винограда на север в нашей стране не проводилось, даже когда были деньги. Да это и не нужно, т.к. нерентабельно пока.

Но ! Писала, о том что скорее всего специалист профессионально занимающийся виноградом и зная его адаптационные возможности предскажет, как сорт поведет в то или ином регионе, чем любителель-дилетант, выращивающий пару десятков кустов на своем участке. Подчеркнула профессионально занимающийся, т.е. постоянно развивающий и накапливающий свои знания о предмете своей профессиональной деятельности. Причем, здесь речь не только о Красохиной.

Также считаю, что нужно собирать и накапливать информацию полученную от виноградарей, особенно своего региона.
Но! Приведу пример. Не называю фамилию заслуженного виноградаря, не хочу обижать человека, да такое на подмосковных дачах сплошь и рядом. 6 соток земли. На них дом, хозпостройки, плодовые деревья, цветы и даже небольшой огородик и еще около 100 кустов винограда!!! Ноге ступить некуда. Виноградарь за свое многолетнее увлечение виноградом испытал более 160 сортов винограда, с удовольствием делится своим опытом, некоторые издания этот опыт даже публикуют. Дает оценку, годен тот или иной сорт для подмосковья. Только на мой взгляд, это не оценка сорта винограда, это оценка места на котором бедный кустик растет. Одному кустику досталось больше земли и света в этих джунглях, вот сорт хороший, а другому кустику досталось солнца всего 3 часа в день и он болеет, едва живой. Это сорт плохой.
Про Чугуева с Зотовым просто промолчу, хотя бы потому, что они выращивают свой виноград не в Подмосковье, а о их профессионализме судить не могу , т.к. никогда с ними не встречалась.
Ольга
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) А Вам опыт белорусского виноградаря Мчелидзе Александра ни о чем не говорит.Он выращивает столовые сорта преимущественно в теплице,имея при этом рекордные грозди Юга,но находясь на широте чуть ли не Воронежа.А мы находимся гораздо севернее и хотим иметь тоже самое в открытом грунте.А опыт прибалтов,находящихся на нашей широте и утверждающих,что столовые у них только в пленочных теплицах.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

[quote="Сын виноградаря."]
Думаю , что государству - это тоже до фонаря.
А кто будет вести программу "северного виноградарства" без должного финансирования.
quote]

Привет Всем
Константин, ты этот вопрос поднимаешь не в первые. Что он тебя так волнует? Она уже идет...
И то, что здесь высказываются различные мысли, рассуждения и суждения... Это ли не свидетельство, что работа идет.
Чугуев готовит 1-й сборник .... Пишите, там всем места хватит.
А Государству и не надо нами заниматься, у него другие функции.... Они известны.
Что касается Кодрянки, поддерживаю тех, кто положительно о ней отывается. У меня Кодрянка В (Волгоградский клон, жду плодоношения), Кодрянку 218 посадил у соседа.
На подходе конкурент Гала(Кодрянка х Подарок...)
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

lira писал(а):Да, Вы вроде и МОИП посещаете. Вот и задайте там вопрос про Кодрянку, затем напишете кто что сказал.
Что и как мне делать решать мне самому. В подобных советах я не нуждаюсь. Ни кто Вам не мешает самой исполнить даннное пожелание.
Белый Ягуар
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Чугуев-молодец.Побольше бы таких фермеров,которые всегда на слуху.Поехали Рязанскую землю осваивать. :lol:
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

lira писал(а):Но ! Писала, о том что скорее всего специалист профессионально занимающийся виноградом и зная его адаптационные возможности предскажет, как сорт поведет в то или ином регионе, чем любителель-дилетант, выращивающий пару десятков кустов на своем участке. Подчеркнула профессионально занимающийся, т.е. постоянно развивающий и накапливающий свои знания о предмете своей профессиональной деятельности. Причем, здесь речь не только о Красохиной.
Лично для меня гораздо важнение мнение таких любителей как Луковников или Зотов чем к примеру - мнение профессионала Губина (виноградорь-селекционер ТСХА) поскольку он привык выращивать виноград в отапливаемой теплице и проблемы винограда в открытом грунте ему мало понятны. А его сорта такие как Скангуб №2... №9 (кстати районированы) и рядом не стояли (лично я давно от них избавился) с сортами того-же любителя-самоучки Павловского. Извините меня конечно но титулы звания и иные атрибуты подобного рода лично для меня не имеют ни какого значения. Всякого рода "понты" я не приемлю.
Конечно Луковников по листу не определит сорт винограда но все сорта которые я у него брал успешно ростут и плодоносят в то время как ни один сорт купленный в ТСХА до сегодняшнего дня у меня не дожил (одни погибли другие сам удалил кроме Любавы) К примеру Алёшенькин в ТСХА появился от любителей из МОИПа. Моё утверждение о том что один из надёжных столовых сортов открытого грунта в Подмосковье - "Агат Донской" у Губина вызвало недоумение. Он рекомендавал Восторг. О чём с такого рода профессионалами можно говорить? Он может быть в чём-то и профессионал только в проблемах садовода-любителя Подмосковья он разобраться не в состоянии. ИМХО.
Белый Ягуар
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Зотов сказал,что без химии не обходится.Говорит:" дождик брызнул-поливай,опять брызнул-поливай".Иначе к осени ничего не останется.Это я хотел напомнить о козырьке.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»