Ну и я двух словах, за компанию

Про погоду особо распинаться не буду, этот год был дождливым и прохладным почти везде, у нас также. Не считаю это супер проблемой, в принципе всё нормально, и урожай был нормальный и молодые кусты на будущий год сформированы.
Виноградом я занимаюсь лет семь, это срок "осознанного" виноградарства, а начинал ещё в 2000-ом году, и вот в очередной раз этот год дал мне "граблями по морде"... Наверное поэтому виноградарство отдельное направление растениеводства, наука, которой нужно учиться, учиться и ещё раз учиться.
Неожиданно для меня в этом году урожай пострадал от серой гнили, особенно Тасон приподнёс шикарный урок. Такие болезни как мильдью, оидиум, антракноз и т.п. уже давно не доставляют мне проблем, с ними всё понятно и конфузов не возникает. Серая гниль другая тема. Одно дело видеть фотографии ягодок покрытых серым пушком, другое дело когда этого пушка нет, а есть только отмирающие, вечноксилые ягоды в каждой грозди, ну а потом уже появились симптомы и на листьях, не просто сразу точно диагностировать проблему. Остановить гниль в текущем сезоне было уже невозможно, килограмм 50 Тасона пошло вино более низкого качества (типа вино:))
Вдаваться в подробности того как с ней бороться здесь не будем, это тема другая. "Арсенал" приготовлен, в следующем сезоне буду работать.
Главное, что я вынес для себя после этого лета - я думал, что знаю почти всё, оказалось не совсем
Тем не менее любой опыт полезен.
Несмотря на довольно большой срок увлечения виноградом, продолжают меняться взгляды на технологии, выбор сортов, конечные цели. Считаю это нормальным ходом профессионального развития

, так и должно быть.