Обзор уходящего виноградного лета....

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Обзор уходящего лета....

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Вадим из Ростова писал(а):В общем, в этом году увидел, что такое перегрузка, и в следующий год буду подходить к нагрузке урожаем более разумно - буду обязательно нормировать кусты. В этом году я вообще не обрывал с кустов соцветия... И некоторые кусты типа Талисмана просто убил... Буду теперь Талисман отращивать заново (один побег вызрел на метр - буду из него формировать куст).
последствия перегрузки ты увидешь только на следующий год :( для меня год был годом экспериментов :yes: показал то в чем я был прав :yes: и в чем нужно изменить свои подходы к винограду :( итд
умнее становлюсь ...однако... :lol:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ну и я двух словах, за компанию ;)
Про погоду особо распинаться не буду, этот год был дождливым и прохладным почти везде, у нас также. Не считаю это супер проблемой, в принципе всё нормально, и урожай был нормальный и молодые кусты на будущий год сформированы.
Виноградом я занимаюсь лет семь, это срок "осознанного" виноградарства, а начинал ещё в 2000-ом году, и вот в очередной раз этот год дал мне "граблями по морде"... Наверное поэтому виноградарство отдельное направление растениеводства, наука, которой нужно учиться, учиться и ещё раз учиться.
Неожиданно для меня в этом году урожай пострадал от серой гнили, особенно Тасон приподнёс шикарный урок. Такие болезни как мильдью, оидиум, антракноз и т.п. уже давно не доставляют мне проблем, с ними всё понятно и конфузов не возникает. Серая гниль другая тема. Одно дело видеть фотографии ягодок покрытых серым пушком, другое дело когда этого пушка нет, а есть только отмирающие, вечноксилые ягоды в каждой грозди, ну а потом уже появились симптомы и на листьях, не просто сразу точно диагностировать проблему. Остановить гниль в текущем сезоне было уже невозможно, килограмм 50 Тасона пошло вино более низкого качества (типа вино:))
Вдаваться в подробности того как с ней бороться здесь не будем, это тема другая. "Арсенал" приготовлен, в следующем сезоне буду работать.
Главное, что я вынес для себя после этого лета - я думал, что знаю почти всё, оказалось не совсем :lol: :pardon:
Тем не менее любой опыт полезен.
Несмотря на довольно большой срок увлечения виноградом, продолжают меняться взгляды на технологии, выбор сортов, конечные цели. Считаю это нормальным ходом профессионального развития ;), так и должно быть.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Этот сезон в плане погоды у нас был-"обхохочешься". До середины апреля снег, почти сразу же минуя весну прыгнули в лето. Май жаркий, июнь терпимый, а июль подарил нам сентябрьскую погоду, и понеслась карусель с дождями, а в сентябре заморозочки до -7 градусов. Опыта набралась! В основном по болезням, до этого года за 8 лет моего виноградарства ни разу с ними не встречалась. Болели хорошо, основательно пятая часть кустов, остальные как то выдержали все это издевательство. И этот год показал мне, кого оставить, а с кем лучше простится.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Konctantin писал(а): Неожиданно для меня в этом году урожай пострадал от серой гнили, особенно Тасон приподнёс шикарный урок.
Вдаваться в подробности того как с ней бороться здесь не будем, это тема другая. "Арсенал" приготовлен, в следующем сезоне буду работать.
У меня на участке серая гниль давний гость. И по опыту скажу, что полностью её уничтожить нельзя, а можно только минимизировать потери. Раньше то же приходилось выбрасывать ягоды вёдрами. В этом году я свёл потери от серой гнили к минимуму за счёт обработок фитоспорином. Без каких либо химикатов. Серая гниль конечно проявлялась, но основная подавляющая часть ягод набрала нормальные для нашей зоны 18 -20 брикс и была успешна съедена или переработана. :yes:
Зато в этом году у меня было нашествие ос. Раньше для меня это была единичная проблема. А в этом году ели всё подряд (даже ещё зеленый) , пробирались через сетку , короче кошмар. К такому нашествию я готов не был. Поэтому потери от ос были существенные.
Сейчас конечно почитал форум на эту тему и думаю в следующем году встретить ос во всеоружии.
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

Антонина писал(а):И этот год показал мне, кого оставить, а с кем лучше простится.
Кого оставить, а с кем лучше простится?
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Сергей 1961 писал(а):Кого оставить, а с кем лучше простится?
Сергей, эта тема обсуждается здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1244
С уважением,
Андрей Викторович
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Сергей 1961 писал(а):
Антонина писал(а):И этот год показал мне, кого оставить, а с кем лучше простится.
Кого оставить, а с кем лучше простится?
Сергей, мои выводы ведь для моего участка, моих рук, и моих вкусов. Боюсь мои рекомендации Вам не подойдут, уж очень у нас с Вами разные условия :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

dmitr писал(а): У меня на участке серая гниль давний гость. И по опыту скажу, что полностью её уничтожить нельзя, а можно только минимизировать потери. В этом году я свёл потери от серой гнили к минимуму за счёт обработок фитоспорином.
Хорошо, что вам удаётся биофунгицидами сдерживать, для моих условий это слишком слабая "артиллерия". Пробовал уже, несколько лет назад... Может если каждый день обрабатывать тогда и будет достаточный эффект.
Инфекционный фон очень высокий, и условия для грибков самые благоприятные. Многие пробовали биофунгициды, и насколько я знаю никто из моих земляков на такие препараты не перешел.

Против серой гнили есть всего то несколько действенных препаратов - Топсин, Топаз (хотя на винограде он не зарегистрирован против серой гнили) и новый Свитч. Может ещё что-то есть, но эти основные.
Свитч покупать не стал т.к. слишком узкопрофильный и дорогой. Топаз и Топсин параллельно работают и от оидиума.
Топаз зарегистрирован против серой гнили на персике, в дозе 4мл/10л воды.
В любом случае если заражение упущено, поздно пить боржоми, не поможет ни Топаз, ни Свитч.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Konctantin писал(а): для моих условий это слишком слабая "артиллерия".
Против серой гнили есть всего то несколько действенных препаратов - Топсин, Топаз и новый Свитч.
Константин , значит фитоспорин - "слабая артиллерия" , а эта тройка будет "по мощнее"? Или есть еще какой-нибудь прием "под дых" серой гнили?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Думаю, что помощнее. А вообще если б я знал на 100%, не было бы у меня проблемы с гнилью :pardon:

P.S. Забыл ещё один препарат, самый главный! - Фундазол. Сейчас его меньше используют т.к. вроде бы возникли устойчивые штаммы грибка, но попробовать стоит.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»