Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение виктор »

Альберт писал(а): Извините...Я исправил. И ешё я думаю что в морозные солнечные дни плёнка создаёт парник повышая температуру подней
Это поправимо. Я на пленку до снега еще и ботву набрасываю и пр. отходы осенние+ снег- где вы на фото видете открытую пленку? А пленка на дугах-типа тунеля,с торцов неплотно к земле-есть щели. пока снега нет-сквознячек. А снег выпадает- закрывает щелки у земли :pardon: . А по весне,даже еще снег местами лежит-снимаю всю ботву-проветриваю и опять неплотно накрываю. Критически для почек морозов уже не бывает- ну и пусть греется... :unknown:
Виктор Владимирович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Альберт писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Альберт, а регион какой у вас? Вы откуда? Заполите в профиле, а то непонятно в каком регионе можно укрывать картоном....не север?
Извините...Я исправил. И ешё я думаю что в морозные солнечные дни плёнка создаёт парник повышая температуру подней
В южных регионах используют обычно только чёрную плёнку, чтобы под ней как Вы правильно сказали не было парника.
Можно и прозрачную, но тогда надо ещё чем-то прикрыть, чтобы солнце землю под плёнкой не грело. Если снег устойчивый, то он защитит.

Конечно, парника в укрытии надо избегать по возможности, но не всегда это возможно. Допустим даже не прозрачное укрытие, пусть даже это короб, пока внутри теплее чем снаружи, на плёнке (или крышке короба) внутри укрытия будет выпадать конденсат. И это будет до того момента пока в укрытии не установится стабильный минус.
Поэтому, на юге проблема укрытия не меньше чем на севере. От выпревания выпад глазков больше, чем от мороза.
У каждого условия разные конечно, сколько рассматриваю разные варианты, пока самым оптимальным мне кажется или камышевые маты, или тканые материалы.
Стеклоткань хороший вариант, а в 2 слоя ещё лучше, но дорого :(
Альберт

Сообщение Альберт »

виктор писал(а):
Альберт писал(а): Извините...Я исправил. И ешё я думаю что в морозные солнечные дни плёнка создаёт парник повышая температуру подней
Это поправимо. Я на пленку до снега еще и ботву набрасываю и пр. отходы осенние+ снег- где вы на фото видете открытую пленку? А пленка на дугах-типа тунеля,с торцов неплотно к земле-есть щели. пока снега нет-сквознячек. А снег выпадает- закрывает щелки у земли :pardon: . А по весне,даже еще снег местами лежит-снимаю всю ботву-проветриваю и опять неплотно накрываю. Критически для почек морозов уже не бывает- ну и пусть греется... :unknown:
Да у вас снега много а у нас столько бывает редтко а если выпадает то ветром сдует или в оттепель потает а морозы бывают под 30 и выше[в эту зиму пока было около 30 больше небыло]
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

На днях был у знакомого виноградаря,он раскрыл весь виноград,начал подпревать.Укрыт был саломой а сверху мешки из под муки и сахара. Солома промокла после дождей,видно мешки не держат влагу,хотя когда ему рекомендовали этот способ говорили что лучше не придумаеш.Возможно для нашей зимы не подходит.Приехав домой быстренько пошел смотреть свой.Укрыт соломой и пленкой,и картоном и пленкой.Капельки конденсатк на пленке есть,но лоза чисная и сухая.Пленка на дугах и картона не касается(картон из паков ).
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Но сделать дуги...это же трудоемко очень. Я понимаю когда один-10 кустов, а кгда больше? У меня эта проблема стоит много лет- укрывать приходится почти весь участок, пусть и полосами- но весь! Наделать дуги просто нереально. Посмотрю как в этом году покажет себя мое новое укрытие....если получится- буду рекомендовать.
Lion

Сообщение Lion »

Укрываю положенные на землю кусты сухим листовым опадом, а сверху, без дуг пленка в 2 -3 слоя. Края пленки вдоль ряда местами не прижаты наглухо к земле, а имеются не большие отдушины. Не большие дуги ставлю только на совсем молодые насаждения. То ли от того, что у нас не бывает оттепелей как на юге, то ли сухой лист забирает влагу и не большие отдушины выполняют свою роль, а может все в месте, но выпревания не замечал.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Сегодня была в гостях Катя Полянина. Вот такое у неё укрытие...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Г.В.
Беликова Галина
Завсегдатай

А вот такие ставит она опоры...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Беликова Галина писал(а):А вот такие ставит она опоры...
Один минус у этой прямоугольной трубы - тонкая стенка. Сгниёт быстро, а так конечно красиво.

А вместо проволоки видно тросы? Или это только внизу?
Беликова Галина
Завсегдатай

Константин на этот вопрос Катя ответит. Ей фото вставить трудно, а рассказать без проблем...
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»