Альберт писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Альберт, а регион какой у вас? Вы откуда? Заполите в профиле, а то непонятно в каком регионе можно укрывать картоном....не север?
Извините...Я исправил. И ешё я думаю что в морозные солнечные дни плёнка создаёт парник повышая температуру подней
В южных регионах используют обычно только чёрную плёнку, чтобы под ней как Вы правильно сказали не было парника.
Можно и прозрачную, но тогда надо ещё чем-то прикрыть, чтобы солнце землю под плёнкой не грело. Если снег устойчивый, то он защитит.
Конечно, парника в укрытии надо избегать по возможности, но не всегда это возможно. Допустим даже не прозрачное укрытие, пусть даже это короб, пока внутри теплее чем снаружи, на плёнке (или крышке короба) внутри укрытия будет выпадать конденсат. И это будет до того момента пока в укрытии не установится стабильный минус.
Поэтому, на юге проблема укрытия не меньше чем на севере. От выпревания выпад глазков больше, чем от мороза.
У каждого условия разные конечно, сколько рассматриваю разные варианты, пока самым оптимальным мне кажется или камышевые маты, или тканые материалы.
Стеклоткань хороший вариант, а в 2 слоя ещё лучше, но дорого