Тут вот какое дело- теоретизировать можно долго. По моему намного лучше взять за основу некие базовые НА МОЙ ВЗГЛЯД умные мысли,выводы учёных,советы практиков,чей то личный опыт и на основе этого проводить СОБСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ. Какие важные для получения урожая и вызревания лозы мысли я брал за основу и проверял- я цитировал выше. Вот Ирина пытается идти путём южных виноградарей -добавить листов и побольше. А я пошёл в обратную сторону и решил проверить- а при каком минимальном количестве листов виноград органолептически будет вкусным,наберёт сахар и как при этом вызреет лоза. Так вот,если оставлять одну кисть на побег,то хватает 7 ! основных листьев выше кисти. Если по две кисти на побег- то 9! основных листьев и по одному пасынковому листу 1 и 2 порядка на узле. Т.е. 21 и 27 листьев соответственно. Сорт Алёшенькин. Побеги вызрели почти на всю длину. Это минимальное к-во листьев для моих условий. Оптимум- их количество в два раза больше...У меня теплицы,и не факт,что чем больше листвы- тем лучше. Затенённость и загущение так же увеличиваются...Прав кто то из умных,когда говорит,что выгонять в северных условиях лишнюю ботву- непростительное разбазаривание пластики. И по поводу малой освещённости. Пишу по памяти,у Стоева есть данные ,что если у нормального размера листа освещено 8,5 проц. площади поверхности- этого достаточно чтобы он прокормил себя и не был нахлебником. Такой лист кусту ничего не даёт. Если освещённость выше- он не только кормит себя,но и работает на куст...Татий писал(а):Не совсем ясно, что вы имеете в виду под малой освещённостью. Затенение другими кустами? Затенение очень пагубно сказывается на севере и увеличение количества листьев мало поможет.irina+ писал(а): При малой освещенности виноградного куста и листьев соответственно, будет ли фотосинтез выше, если добавить листов побольше, к тому же это "по больше" (20-30 узел) как раз и влияет в августе на вызревание лозы. Как Вы думаете?
Учитывая, что вызревание лозы первично, а урожай на втором месте.
Наиболее эффективным приёмом для вызревания лозы на севере являются весенние и осенние укрытия. Увеличенное количество листьев очень положительно сказывается и на росте гроздей и ягод, и на наборе сахара, и на вызревании лозы. НО, при раннем и активном начале вегетации. Применение эффективных весенних укрытий позволяет это сделать.
Влияние листового аппарата на плодоношение
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Лист, ассимиляты, или потребление веществ в растении
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
А я, Александр, не теоретизирую. Я очень сжато изложил выводы из своей многолетней практики. У Ирины виноградник на Урале, у меня в Сибири. Климатические условия сходные. Поэтому я и изложил ей свои рекомендации. Рекомендации виноградарей с юга или Прибалтики вряд ли ей помогут. Стоев замечательный ученый, но выводы из его экспериментов и опытов вряд ли будут справедливы для Урала и Сибири. И если ориентироваться на них, то можно прийти к большим системным ошибкам.bursucok писал(а): Тут вот какое дело- теоретизировать можно долго.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Владимир Александрович, думаю я, думаю. Вот и классиков пытаюсь понять.Владимир Александрович писал(а):.Размышляй.
Евгений Анатольевич, Вы правы. Показывала фото своих кустов летом и Александр М определил, что калий не усваивается. Хоть и подкормки были, но ночные +7 +9 в течении полутора месяцев не способствовали усвоению.Евгений Анатольевич писал(а): Я согласен с Вашими доводами, но Вы не учитываете тот факт, что агроприемы работают только в сочетании с обеспеченностью кустов элементами питания, сугубо необходимыми для каждой фазы вегетации.
и исходя из этих знаний выстраивать свою технологию минерального питания с учетом местных условий.
У меня укрывной виноград, весной и осенью, не эффективный, а по-женскому варианту- дуги-белый укрывной, сверху пленка. Как видите ищу и другие пути, потому что не особо помогает: или мороз сильнее укрывного или болезни активизируются.Татий писал(а): Затенение очень пагубно сказывается на севере и увеличение количества листьев мало поможет.
Наиболее эффективным приёмом для вызревания лозы на севере являются весенние и осенние укрытия. Увеличенное количество листьев очень положительно сказывается и на росте гроздей и ягод, и на наборе сахара, и на вызревании лозы. НО, при раннем и активном начале вегетации. Применение эффективных весенних укрытий позволяет это сделать.
Александр Матвеевич, с 2009 года не было ни одного! похожего лета, любая комбинация неблагоприятных факторов, но похожих - не было. Уйду в теплицы. Мыслю так: Два куста (посадка 2014г) по 4 рукава= 8 сортов. Через год, а скорее всего через 2 буду прививать. Пока потренируюсь на кошечках.bursucok писал(а): Тут вот какое дело- теоретизировать можно долго. По моему намного лучше взять за основу некие базовые НА МОЙ ВЗГЛЯД умные мысли,выводы учёных,советы практиков,чей то личный опыт и на основе этого проводить СОБСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ.
Виктор Васильевич, ошибки, к сожалению, будут. Этот год показал, что я не в состоянии трезво оценить и вовремя среагировать на меняющуюся обстановку. Была в шоке. Даже классики во главе со Стоевым утверждали, что виноград не статичная, пластичная, изменяющаяся культура от места и сорта. Конечно же за меня никто мой виноград не вырастит, а подсказки могут не сработать, поэтому только на своих ошибках.Татий писал(а):Стоев замечательный ученый, но выводы из его экспериментов и опытов вряд ли будут справедливы для Урала и Сибири. И если ориентироваться на них, то можно прийти к большим системным ошибкам.
Оффтопик: открыть
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Ответил здесьirina+ писал(а):...
Евгений Анатольевич, Вы правы. Показывала фото своих кустов летом и Александр М определил, что калий не усваивается. Хоть и подкормки были, но ночные +7 +9 в течении полутора месяцев не способствовали усвоению..
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Еще раз убедительная просьба- приводя цитаты из книг пишите чьи они что бы понять можно доверять этому источнику информации или нет.Евгений Анатольевич писал(а): Не считайте это рекламой, но приведу цитату из книги:Т.е. виноградарь обязан обеспечить поставку питательных веществ с учетом физиологии растений и критические периоды повышенного спроса:
• Вегетативного роста: N, Zn
• Рост корня: N, P
• Цветение: P
• Завязь: N, P, Ca, B, Zn
• Фотосинтез: N, P, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu
• Ягоды: P, K, Mg, S, B, Mo
Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, - внесение в нее соответствующих солей - удобрений. Но почва - очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.
Вот эта фраза взята из Статьи в газете Садовник, выпуск №8 за 2006 год Это не книга- это же статья была....Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, - внесение в нее соответствующих солей - удобрений. Но почва - очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Как известно чеканку следует производить в момент когда, приостанавливается активный рост побегов и ягод . Ну не будет этого в суровых условиях Сибири по большинству сортов как Вы указали ранее 1 сент. В реальности в это время на севере вероятнее всего будет наблюдаться как раз наиболее активный рост растения. Основная часть ягод ещё только только начинает набирать сахар и необходимые размеры. Так что как я уже не раз писал. классические каноны для севера не подходят. На юге к 1 му сентября многие вверху вообще подрезают всё что не вызрело. А если Вы даже к этому времени (я уж не говорю про "раннее 1 сент) обрежете так (всё что не вызрело) лозу на севере, то вообще рискуете остаться без ничего.Евгений Анатольевич писал(а):Без чеканки не получится. Это обязательный агроприем для вызревания лозы, на юге делается на 1 сентября, в Ваших условиях сроки будут раньше....
Классическое рассуждение сторонника классического земледелияВладимир Александрович писал(а):.На вызревание лозы они,на мой взгляд,мало повлияют.Поэтому,если длина лозы и величина листьев нормальные,но лоза не вызрела,надо размышлять,почему слабо работает корневая система и чего она недодала.Есть предположение,что недодала калия.Его кол-во в лозе увеличивается к концу сезона и в нижней части лозы.Размышляй.

Сильно сомневаюсь что в данной ситуации это сыграет сколь либо значимою роль. Очень часто на форуме, применительно к северу , встречал фразы типа : вот всё пытался калием (корневые либо внекорневые) вытянуть вызревание лозы и всё равно ничего не помогло , лоза так и ушла в зиму невызревшей. Таких сообщений море. И что то как то не встречал обратного

Как то я прорабатывал много инфо на тему - что же в действительности определяет своевременное вызревание лозы (понятно в северных районах , где это проблема) ? И пришёл к выводу, что подача кальция или чего либо ещё тут играет десятую роль.
Возвращаясь к основной теме.
Действительно вопрос интересный и важный .Особенно актуальный для севера. Изложены два противоположных мнения по вопросу что для винограда лучше (опять таки имею в ввиду применительно к северу) длинные лозы с большим количеством листьев или короткие с небольшим количеством. С одной стороны чем больше листьев, тем больше образуется пластических веществ. С другой стороны чем больше листьев, тем больше затенение ( что опять таки очень актуально для севера). Что лучше?
Второй вопрос что лучше для снабжение куста пластическими веществами - основные листья или пасынковые?
Опыт Александра Кондратьева по определению оптимального количества листьев очень интересный ! Вот только будет ли данная схема также хорошо работать в условиях севера - вопрос ?
Боюсь сейчас вряд ли кто сможет чётко ответить на данный вопрос опираясь на свой (северный

С уважением Дмитрий Артемьев
- irina+
- Завсегдатай
Я следующем году исключу чеканку/прищипку. Постараюсь (!) если удастся, не обрывать листья с пасынков. У северных виноградарей виноград растет под жутким присмотром и никто не знает его биологических часов на севере, без участия человека. Мы все ориентируемся на южные часы и выстраиваем агротехнику соответственно
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дмитрий пишет о малом количестве листьев, если делать чеканку......может имелось ввиду прищипывание ц.побега перед цветением? тогда встает вопрос: какая высота шпалеры (на какое количество листьев) используется? Если речь идет о летнем прищипывании, то над кистью работает около 15-18 листьев. Плюс к каждому листу по два листа пасынковых. Итого получается 45 и более. Это мало?
Кроме того, прищипка немного тормозит рост на какой-то промежуток времени и пластические вещества в это время перераспределяются не на рост, а на развитие и вызревание того, что уже выросло. Поправьте меня, если не права.
Кроме того, прищипка немного тормозит рост на какой-то промежуток времени и пластические вещества в это время перераспределяются не на рост, а на развитие и вызревание того, что уже выросло. Поправьте меня, если не права.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- irina+
- Завсегдатай
Марина. Мы этого не знаем. Никто не изучал в северных климатических условиях и не делал измерения, не составлял графики фотосинтеза листа. Никто.Протасова Марина писал(а): 1. над кистью работает около 15-18 листьев. Плюс к каждому листу по два листа пасынковых. Итого получается 45 и более. Это мало?
2. Кроме того, прищипка немного тормозит рост на какой-то промежуток времени и пластические вещества в это время перераспределяются не на рост, а на развитие и вызревание того, что уже выросло.
А факторов влияющих на фотосинтез, а следовательно на активность жизни куста очень много в отличии от южных кустов.
1 Низкая температура, малая САТ
2. Время начала вегетации и время окончания.
3. Высокая влажность.
4. Низкая освещенность/облачность.
5. Угол падения солнечных лучей.
и т.д
1.Как мы можем утверждать, что 45 листов достаточно для нормального функционирования куста? На каком основании?
45 листов это предел не для нашего региона, следовательно, подлежит сомнению. И критическому изучению.
2. "Тормозит рост на какой-то промежуток времени". Вот. Это ставлю под сомнение. Нет у нас этого времени. И факт не вызревания лозы тому подтверждение. Не хватает вегетативного времени!
Именно за это надо бороться! Я считаю. Не тормозить, а активизировать этот малый промежуток времени жизни куста. Возможно листьями, возможно еще чем-то, надо искать!
У Стоева и классиков при описании опытов по фотосинтезу нет описания окружающей среды, подразумевая виноградный регион, видимо, как ведет себя фотосинтез куста винограда при неблагоприятных условиях никто не изучал, просмотрела институт Потапенко, их статьи, у меня сразу заболела голова, слишком специализированные термины. ХЗЧ что они означают, но, возможно исследования есть, но до простых садоводов-виноградарей они закрыты.
- irina+
- Завсегдатай
Уважаемые виноградари и гости форума, углубляясь в размышления о северном виноградарстве мне бы не хотелось, что бы забывали о фундаментальных исследованиях. То, от чего мы отталкиваемся и то, что должны знать виноградари, как Базу. На просторах интернета есть замечательные статьи, вполне доступные для восприятия без специализированных знаний, со ссылкой на книгу Смирнов. Виноградарство. (книга времен позднего СССР, относительно недавняя, хоть конечно не для коммерческого, частного и северного виноградарства.) Ссылка
Статью сохранила в своих закромах и не могу не поделиться.
Предлагаю Вашему вниманию.
"
Статью сохранила в своих закромах и не могу не поделиться.
Предлагаю Вашему вниманию.
"
"......Листья на любом растении выполняют функцию поглощения ФАР (фотосинтетически активная радиация) в результате чего происходит фотосинтез - преобразование неорганических веществ в сложные органические соединения. В листе, благодаря хлорофиллу, под воздействием света, образуются крахмал, сахара и прочие органические вещества, которые расходуются на питание корней и надземной части куста. Наиболее интенсивно процесс фотосинтеза идет при температуре +28…+30°С; при более высоких температурах фотосинтез угнетается. При температуре ниже 10°С - не происходит. Вот почему эта температура считается биологическим нулем для виноградного растения.
Без фотосинтеза невозможна жизнь на Земле. Знание закономерностей в создании различными (по расположению, возрасту и т. п.) листьями органических веществ, их распределение между органами виноградного куста позволяет виноградарю целенаправленно влиять на количество и качество урожая.
Лист винограда растет в течение первых 4...6 недель. После достижения нормальных, характерных для конкретного сорта размеров (зависит также и от уровня агротехники, при высоком обеспечении элементами минерального питания листья значительно крупнее) рост пластинки листа прекращается. В начале своего роста молодые (15...20-тидневные) листья производят ассимилянтов меньше, чем требуется для собственного роста. Растут такие листья за счет ранее накопленных кустом органических веществ (весенний рост) или за счет ассимилянтов произведенных листьями старшего возраста (конец весны, лето, начало осени).
Достигнув 30-40-ка%-ной величины (15...20-й день роста) - листья уже способны отдавать другим органам часть выработанных ассимилянтов. Молодые 2-3-хнедельные листья еще не поставляют достаточно продуктов фотосинтеза. Максимальную продуктивность имеют листья возраста 30...70 дней, после чего их продуктивность падает. По мере старения в возрасте 80...100 дней старые листья производят ассимилянтов меньше своих потребностей. К концу вегетации, когда листья приобретают характерную осеннюю окраску, из листьев в стебель почти полностью (75-85%) переходят крахмал и сахара.
Наиболее работоспособными считаются листья достигшие полного размера и расположенные в средней части побега. Молодые, еще растущие или очень старые нижние желтеющие листья не покрывают ассимиляцией расхода на свое дыхание. Для нормально функционирующих листьев - расход ассимилянтов на дыхание составляет приблизительно 27%. По мере роста зеленого побега зона листьев производящих "лишние" органические вещества передвигается от основания побега к его верхней части. Перед цветением нижние 5...6 листьев (включая 1...2 листа выше первого соцветия) направляют ассимилянты в другие органы (соцветия в том числе). После цветения 7...8 нижних листьев. В начале созревания из 14-18 листьев побега нижние 3...4 листа прекращают снабжать грозди продуктами фотосинтеза. В созревающие ягоды углеводы поступают От 5...18-го листьев, считаяот основания побега.
Оптимальная плотность площади листьев в единице объема кроны = 3 м.кв./м.куб (три квадратных метра листьев на метр кубический объема куста); а 7 м.кв./м.куб.- оптически плотная (чрезмерная, предельно-допустимая).
- оптимальная площадь листьев: 2,8 м.кв. листа на 1 м.кв. площади виноградных насаждений
- на 1 кг. плодов надо 0,7-1,2 м.кв. листа
- на 1 кг. сахара надо 3,8-5,7 м.кв. листа
- на 1 кг. сахара надо 350-400 м.кв. листо-дней.
При повреждении листовой поверхности запасы питательных веществ в первую очередь расходуются на растущие ягоды, а затем только на рост побегов. 1 м. кв.листовой поверхности обеспечивает приблизительно 1 кг. плодов всем необходимым для развития, он-же испаряет за день до 1,5 литров воды. При создании оптимальных условий для роста и развития виноградного растения можно довести продуктивность 1 м.кв. листа до 2-2,5 кг плодов. Агроприемы, направленные на ускорение наращивания кустами листьев в первой половине вегетации (до цветения) являются одним из факторов увеличения урожайности.
Зеленые побеги и листья образуют значительно меньше органических веществ, чем освещенные. Они на свой рост и дыхание расходуют питательные вещества производимые другими листьями. Из-за НЕДОСТАТОЧНОГО СНАБЖЕНИЯ питательными веществами в почках таких побегов соцветия почти не закладываются!! Наиболее высокая ассимиляция наблюдается при уменьшении числа листьев на 25% и удалении пасынков. Сокращение-же листьев до 10-11 шт. на побеге (т.е. ~ на 40%) увеличивает интенсивность фотосинтеза на 170-210% за счет более лучшего освещения оставшихся листьев. Максимальной интенсивностью фотосинтеза обладают листья в возрасте 30-60 дней (продуктивность таких листьев равна 25-30 миллиграмм органического вещества на один квадратный дециметр поверхности). При избытке солей в почве и на поверхности листьев - нарушается фотосинтез, в листьях быстро накапливаются токсические вещества и вредные соли. Вначале листья получают ожоги, затем отмирают. При заболевании листьев хлорозом, количество сахаров, синтезируемых листьями уменьшается в 3-5 раз, а при сильном повреждении милдью более чем в 10 раз.
После съема урожая, а грозди основной потребитель производимых углеводов, органические вещества, произведенные средним и верхним ярусами листьев направляются на вызревание побегов и откладываются в побегах, многолетней древесине, подземной части в виде запасных пластических веществ. И чем раньше начнется этот процесс, чем больше будет направляться ассимилянтов на вызревание и "в запас" - тем лучше подготавливаются кусты к неблагоприятным условиям зимы. Кусты с большим запасом пластических веществ весной лучше растут, эмбриональные соцветия у них лучше додифференцированы, соответственно грозди крупнее. Если же в период вызревания побегов на кусте имеются недоразвитые (растущие) листья то они потребляют на свой рост часть углеводов, что сказывается на скорости вызревания побегов. Корневая система и надземная часть куста взаимосвязаны. Между ними в период вегетации постоянно происходит обмен минеральными соединениями, продуктами фотосинтеза и соединениями гормональной природы. Нарушения в развитии листостебельной массы обязательно приводит к угнетению корневой системы, снижению продуктивности побегов, недобору урожая, плохой дифференциации эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Последнее влечет за собой уменьшение количества и величины соцветий на побегах в следующем сезоне и недобору будущего урожая. Поддержание листьев в активном состоянии, их равномерное освещение обязательно положительно сказываются на общем состоянии куста, повышении его урожайности, мощности развития корневой системы. Поэтому крупные (пристенные, арочные и т.п.) формировки с большим объемом многолетней древесины лучше противостоят неблагоприятным воздействиям внешней среды. На них получают при соответствующем агротехническом уходе самые крупные грозди. Интенсивность фотосинтеза оценивается количеством углекислоты поглощенной листьями. Зависит от освещенности, температуры, обеспеченности кустов элементами минерального питания и влагой, концентрации углекислого газа в около листном пространстве и т.п.
Важнейшей характеристикой и показателем для понимания сути и времени проведения зеленых операций по удалению лишних побегов и листьев на кустах является - компенсационная точка светового воздействия. Это критическая величина освещенности листьев, при которой количество углекислоты поглощенной листьями при фотосинтезе равно количеству углекислоты выделяемому при дыхании. Если листья поглощают углекислый газ в большем количестве, чем выделяют при дыхании, то в таких листьях положительный баланс в синтезе углеводов. Такие листья нужны виноградному растению. И наоборот. В зависимости от сорта и вида, к которому относится конкретный сорт,компенсационная точка освещенности колеблется в пределах 300...1500 лк (люксов). Для большинства устойчивых сортов порядка 1000 лк или чуть ниже, традиционных азиатских сортов 1500 лк, лабрускоидов 300 лк. В побегах с разной силой роста интенсивность фотосинтеза различна. У слабых побегов листья внутри кроны куста затенены листьями сильных побегов. Вследствие этого низкая интенсивность поглощения ФАР и фотосинтеза. Листья таких побегов тратят относительно большее количество веществ на дыхание и часто после съема урожая являются балластом для куста. Даже во время созревания урожая, недостаточно развитый листовой аппарат слабых побегов не обеспечивает полноценного питания своих гроздей. В результате из таких побегов нет оттока продуктов ассимиляции в скелетную часть куста. Сильные побеги, особенно те которые, находятся на периферийной части кроны, создают достаточное количество ассимилянтов и обеспечивают полноценным питанием не только свои грозди, но и грозди слабых побегов. Сильные побеги в основном и обеспечивают накопление пластических веществ в скелетной и корнештамбовой части куста. Учитывая вышеизложенное в тех случаях, когда в силу разных причин на кустах не были удалены при обломке слабые побеги, пасынки, не проводилась чеканка - желательно к моменту начала вызревания побегов удалить верхние части побегов с недоразвитыми листьями, вырезать внутри кроны кустов частично или полностью недоразвитые побеги.
На хорошо ухоженном винограднике к концу сентября - началу октября лоза должна быть практически вызревшей на всю длину прироста. Та часть лозы, которая только начинает зреть в октябре, к осенним заморозкам не успевает накопить достаточное количество углеводов, морозостойкость ее низкая и она зачастую вымерзает при первых осенних заморозках. Поэтому в начале третьей декады сентября (при достаточной квалификации и опыте у обрезчика - можно и на неделю раньше) проводят "осветляющую" обрезку - на кустах удаляют ту часть однолетнего прироста, который предположительно не вызреет к середине октября, когда среднесуточная температура опустится ниже +10°С (биологический нуль для винограда). При благоприятной погоде в этот период, за неделю вызревает 1-1,5 междоузлия. Можно предположить, что к середине октября может еще вызреть 3-5 междоузлий, которые и следует оставить для дозревания. Попутно на кустах удаляют пасынки, тонкомеры (плохо развитые побеги). При осветляющих обрезках следят за тем, чтобы удаляемая часть не вызревшего прироста не превышала 20% от общей площади листьев, иначе возможно ослабление и угнетение корневой системы кустов. В результате такой обрезки улучшается освещенность, проветриваемость оставшейся части побегов, усиливается фотосинтез, ускоряется накопление углеводов, вызревание лозы, облегчается осенняя обрезка кустов. Кусты, избавленные от недоразвитых зеленых побегов, на жизнедеятельность которых раньше расходовались ассимилянты, после такой осветляющей обрезки лучше подготавливаются к зиме. Черенки, заготовленные с таких кустов, более высокого качества. На особо ценных дефицитных сортах, привитых или посаженных в более поздние сроки, осветляющую обрезку проводят, дифференцировано в зависимости от дефицитности сорта.
Для увеличения теплообеспеченности и тем самым ускорения вызревания лозы дополнительно устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги. На промышленных насаждениях, ввиду недостатка трудовых ресурсов, не проводятся осветляющие обрезки. Но в частном секторе, на дачных участках, в фермерских хозяйствах, где возможен индивидуальный подход к каждому кусту, - этот агроприем должен обязательно применяться. Особенно в тех случаях, когда стремятся получить грозди максимальных размеров и должным образом подготовить кусты к перезимовке. Следует также учитывать и то, что в виноградарстве на больших площадях иногда тяжело применять те мероприятия, которые возможны при выращивании кустов в небольших количествах или на экспериментальных участках. В научно-исследовательских учреждениях виноградные кусты выращивают на искусственных субстратах. Отдельные любители уже имеют посадки кустов в траншеях с различными субстратами на основе торфа, соломенной резки и т.п. Результаты впечатляющие! Поэтому правы сто раз те авторы, которые пишут: "Успех дела решает не только сорт, но и условия, в которых выращивается или которые создают при выращивании сорта.Т.е. сортовая агротехника".(с)