Грибы
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Грибной сезон-2010.
Это рыжики с плантации породистых ёлок,которые,когда было лестничество,сажали на семена и потом культивировали по всей России.Рыжики там были двух видов:тонкостенные и "толстушки".Сейчас остались только тонкостенные.Вывезли ёлки,пропали и рыжики.Раньше был ковёр из рыжиков,теперь приходится искать.Но и в лесу тоже бывают у нас рыжики.Они маленькие,но очень много и красивые.Рыжики люблю в любом виде.Самые крепкие просто вытираю белой тряпочкой ,пересыпаю солью и под гнёт.Солёные рыжики можно есть через 2 недели-классная закуска.Люблю жаренные рыжики в сметане.У нас местные их не очень собирают.А вот москвичи и приезжие охотятся.Завтра опять наведаюсь на плантацию.Надо найти первый рыжик,и можно набрать много.Однажды собирала "ледяные " рыжики в конце ноября,тоже вкусно.
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
...правильно, Талинка, при внимательном рассмотрении на снимке- еловые рыжики-выдает серая серединка, но всё равно как и сосновые одинаково хороши в холодной засолке и жареные в сметане...
С уважением, И.К.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Игорь Константинович, Вы в грибах - профессор!
До чего красивющие композиции в Мире - глаз не отвести. Вы настоящий художник.
А у нас грибков и нету.
Даже обычных рядовочек. Дождь только прошел, хороший, землю промочил основательно за все лето. Ждем-с! Немного было маслят, совсем-совсем, на один зубок. И всё. Ни рыжиков, ни волнушек, ни опят, ничего пока нет.




- Шелест Александр
- Освоившийся
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 20 авг 2010, 23:18
- Город: Орёл
- Подпись: Александр
- Откуда: Орёл, родом с Донбасса
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
В начале недели собрали пару вёдер беленьких, начинают попадаться белые подгруздочки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
...от такой похвальбы, Владимир, зазнаться можно..,...Игорь Константинович, Вы в грибах - профессор!..


слева направо: гриб-баран (грифола курчеватая, майтаке), рядовки, груздь черный, опята осенние, и на переднем плане-волнушка...
С уважением, И.К.
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Сегодня у себя на дачном участке под елками нашел грибы, привез домой и решил сфоткать - два вида грибов в теме не были ещё показаны-какие это грибы? -первые 2 "картинки в тексте", у Солоухина в "Третьей охоте" они упоминаются...










С уважением, И.К.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Ох, попробую.....пальцем в небо.
На первом фото не скажу, а на втором - опята.



На первом фото не скажу, а на втором - опята.

- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Владимир, с 3-х раз.., с первого-промах, попробуй со 2-го.., подсказка: в сжатой ... руке, а на первом снимке-у Солоухина.., из-за их неприглядного вида грибы эти многие пропускают, но они съедобны...
"У меня, например, никогда не было ощущения, что красный мухомор – гриб поганый, напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Зато с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего то ослизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же – жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные. Пластинки эти какие то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито желтого цвета.
Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее, н очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.
Наконец однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это такое. После пятиминутного путешествия по страницам определителя с заглядыванием то в цветные таблицы, то в описание признаков, я точно узнал, что мой гриб называется – мокруха еловая. Что ж, действительно и мокруха и еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал: «Съедобен, четвертой категории, свежий». Это мне было странно. Значит, выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в дни, когда корзина была совершенно пуста.
Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи – не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали.
Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках, растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему то предпочитают мокруху. Может быть, в ней есть что то такое, что нужно и полезно белке. Какие нибудь витамины и вещества. Может быть, это беличье лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе несколько возросло.
Название «мокруха еловая» я вычитал в книге, когда сам гриб же, как говорят в народе, намозолил мне глаза. С другим грибом произошла обратная история."-В.Солоухин, "Третья охота"
"У меня, например, никогда не было ощущения, что красный мухомор – гриб поганый, напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Зато с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего то ослизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же – жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные. Пластинки эти какие то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито желтого цвета.
Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее, н очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.
Наконец однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это такое. После пятиминутного путешествия по страницам определителя с заглядыванием то в цветные таблицы, то в описание признаков, я точно узнал, что мой гриб называется – мокруха еловая. Что ж, действительно и мокруха и еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал: «Съедобен, четвертой категории, свежий». Это мне было странно. Значит, выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в дни, когда корзина была совершенно пуста.
Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи – не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали.
Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках, растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему то предпочитают мокруху. Может быть, в ней есть что то такое, что нужно и полезно белке. Какие нибудь витамины и вещества. Может быть, это беличье лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе несколько возросло.
Название «мокруха еловая» я вычитал в книге, когда сам гриб же, как говорят в народе, намозолил мне глаза. С другим грибом произошла обратная история."-В.Солоухин, "Третья охота"
С уважением, И.К.
- PlaIK
- Завсегдатай
- Сообщения: 583
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 10:07
- Город: Rybinsk
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Владимир, извини, сразу не подсказал... Это валуй-в литературе-по-народному-кулак, кулачок.., хорош в засолкеНа первом фото не скажу, а на втором - опята.
"...Не знаю, сделает ли березе честь, но к березе приписывают и такой гриб, как валуй. Подобно сыроежке, его можно встретить в самых разных лесах, но в книжке одного специалиста я вычитал, что он водится все таки «в различных лиственных и особенно в березовых и смешанных с березой лесах». Может, оно и так. Авторитет ученой книжки должен быть велик, но мне приходилось в чистейшем ельнике нападать на такой урожай валуев, что корзина не вмещала добычи, если даже я брал одни молоденькие.
У валуя странная судьба. В самых, так сказать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происходит с шампиньоном. Все знают, что валуй – съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. А между тем он растет в таком изобилии и так бросается в глаза, что как будто нарочно создан, чтобы было чего в лесу сшибать ногами. От пинков не достается ни одному грибу, включая и мухомор, так, как валую. Может быть, потому он вызывает такие чувства со стороны грибников, что издали его часто принимают за какой нибудь другой гриб и чаще всего за белый.
Итак, я не согласен с тем, что валуй произрастает в различных лиственных. У нас за селом на бугре есть крохотный лесок, состоящий только из одних елочек и сосенок. Там нет ни одной лиственной ветки. И тем не менее в этом хвойном лесочке каждый год в изобилии родятся валуи. Весь лесок шагов двести в длину и столько же в ширину, то есть, казалось бы, негде повернуться. Тем не менее там можно собирать валуи ведрами, причем остается и на завтрашний день.
Как известно, в ранней молодости валуй представляет из себя шарик величиной… разной, конечно, величины, начиная от простого лесного ореха, проходя стадию грецкого ореха, до среднего яблока. Шарик покрыт обильной слизью. Когда его срежешь, то обнаружится, что есть и ножка, но она так плотно обхвачена краями шляпки, что как будто с ними срослась. Однако эту ножку можно выковырнуть кончиком ножа, и тогда шарик сделается пустотелым и там можно разглядеть чистые мелкие пластинки. А в самой глубине белое, желтоватое впрочем, пятнышко, где выковырнутая ножка была прикреплена к шляпке. Эти ножки из грибов шариков приходится выковыривать очень часто, ибо случается, что в самом молоденьком возрасте валуй уже заражен червоточинкой, которая в молодых грибах редко распространяется дальше ножки. Таким образом, выковырнув червивую ножку, вы кладете в корзину совершенно свежую шапочку – круглый шарик, теперь уж пустой внутри. Однако нужно иметь в виду, что ножка у валуя полая, полость же эта темнее, чем все остальное мясо гриба, она почти коричневая, и на первый взгляд естественную полость в ножке можно принять за червивость.
Приближаясь к размерам мелкого или среднего яблока, края шляпки отходят от ножки, начинают постепенно распрямляться, хотя попадаются и довольно крупные валун, сохраняющие крепкую, упругую форму шара. К этому времени слизь пропадает, гриб становится сухим.
При дальнейшем росте шляпка распрямляется окончательно и может сделаться совсем плоской или даже слегка вогнутой. Речь идет о валуях с чайное блюдце. Естественно, что такая шляпка становится хрупкой, особенно по краям. На пластинах у крупных валуев обычно появляются бурые пятна, что производит неприятное впечатление загнивающего гриба. Однако пятна эти вовсе не гниль, а просто особенность валуя, вполне доброкачественная. Но даже зная это, класть такой гриб в корзину менее приятно, чем гриб помоложе, с чистыми, желтовато белыми пластинками.
Пренебрежение к валую может происходить из следующего обстоятельства. Грибник берет корзину и отправляется в лес за белыми, осиновиками, березовиками, лисичками, волнушками. Эти грибы он будет собирать полдня и принесет домой почти полную корзину и будет разбирать, который гриб куда, и все это для грибника огромное удовольствие. Но вот, зайдя в лес, он нападает на россыпи валуев. Можно за десять минут нарезать полную корзину, и тогда нужно идти домой. А как же белые, подосиновики и волнушки? Неужели их оставлять в лесу? Перед грибником выбор: либо оставлять в лесу валуи, либо все остальные грибы. Грибник обыкновенно отдает предпочтение всем остальным.
Можно приспособиться к этой психологии и делать специальные вылазки в лес только за валуями. В это время не нужно думать о других грибах, их можно насобирать утром, а теперь задача одна – дойти до леса и нарезать великолепных валуев. Эти вылазки обыкновенно недолги, потому что валуи растут большими стаями, а точнее сказать, россыпями.
Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, подали на стол грибы. Все они были ровные по величине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, пользовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики.
Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их приготовить, что вовсе несложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя ее по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. Через два месяца они будут готовы. И право, не знаю, отличите ли вы их от Других соленых грибов, в том числе от прославленного груздя..."-Владимир Солоухин, "Третья охота"
С уважением, И.К.
- Шелест Александр
- Освоившийся
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 20 авг 2010, 23:18
- Город: Орёл
- Подпись: Александр
- Откуда: Орёл, родом с Донбасса
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибной сезон-2010.
Сегодня закрыли грибной сезон 2010. Ездили с детворой в лесок. Погода нынче выдалась замечательная: было тепло и солнечно. Правда, грибов уже нет:собрали два рыжика, один маслёнок и один дождевик. Но, зато, нагулялись, надышались свежего воздуха, получили море положительных эмоций. И вернулись не с пустыми руками: собрали четверть ведра плодов шиповника. Будем пить отвар и вспоминать солнечный денёк 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Альберт 66, wurell и 115 гостей