Добрый всем вечер.Лето подходит к концу, можно подвести промежуточные итоги.
Хочу начать со своего старожила ХЗЧ лабруски изабельного типа. "Дедушкин" этот сезон отработал очень неплохо. на восточной стене ягода начала окрашиваться, а на южной уже окрашена полностью и можно клевать,но кисловата пока. Побеги начали вызревать.Пришлось два раза кромсать верхушки, иначе заплетали спутниковую тарелку и она теряла сигнал.
Восточная стена.

Южная стена.

Следующий по возрасту Августин. Очень порадовал в этом году. несмотря на то что урожай сугубо сигнальный, сформированы мощные крепкие побеги, которые уверенно вызревают.

Посадки прошлого года.
Нереально стартанул куст посаженный как Ливия, после зимы пробудилась одна почка, у побега два раза обламывали коронку и тем не менее вот что вымахало из двух пасынковых побегов. Метра по 4 каждый толщиной с палец. Кто ты???? (кандидат на удаление)

Аркадия. посажена в прошлом году. весной из за опасения что выпрела и вымерзла , была выкопана в горшок и после того как ожила пересажена на новое место в персональный ПК парничок. за лето выдала два вполне приличных побега по 2 метра+ . коронки до сих пор загнуты.

Виктория посажена в прошолм году, весной высажена на ПМЖ, дала три побега по 1,5-1,7 метра. побеги начали вызревать. Весной придётся её опять пересадить вместо гигантского куста. под ПК козырек. Для сдерживания её тяги к растрескиванию.

Посадки этого года. Кусты купленные как Долгожданный и Краса Севера. выросли очень прилично, как два близнеца. ХЗЧ ... оставляю на год для получения сигналки и идентификации. По результатам принимаю решение казнить или помиловать.

Зилга и Эйнсет Сидлис. росли очень хорошо особенно первая. длина побегов у Зилги по 2,5 метра у Эйнсета 1,8 м. побеги начали вызревать. Благодаря этим сортам познакомился с мильдью. Удалось купировать приступ без применения средств химической защиты.
Зилга два побега уложены, третий остался торчать и в кадр не попал.

побеги крупнее.Хорошо видна граница где побег начал вызревать.

Эйнсет Сидлис. Он у меня яму навозную загораживает) или пока яма его?

Теперь технические сооружения. Разборные шпалеры приготовлены для посадок нового сезона. земля ждёт в новом году новоселов.

Самое блатное место под посадку винограда на моём участке. Южный пристенок с ПК укрытием с функцией воздушного обогрева
Осталось только ПК нарезать , но это уже песня нового сезона.

А для любимой супруги пока помидорки) два урожая собраны вот что осталось.
В заключении хочу поблагодарить: Наталью Лариасовну и команду модераторов и технических специалистов, за форум благодаря которому я смог значительно повысить уровень знаний по агротехнике и сортам винограда.
Спасибо Марине Протасовой,Александру Матвеевичу, АлександруМ, Вадиму(Vad),Александру Ивановичу за помощь в подборе сортов и устранении пробелов в моих знаниях по виноградарству.
Спасибо Александру Матвеевичу и АлександруМ за знания о биологических способах защиты участка от заболеваний.
Отдельное огромное СПАСИБО АлександруМ за то что он стал моим наставником и советчиком, за то что ни один мой вопрос не остался без ответа.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.