Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и т.д.)
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Садовые дорожки
Ну вокруг прудика можно и простой песчаник положить,мне так даже больше нравится,чем речные камни.А песчаник наверное везде в степи есть.Если будущим летом в наши края соберетесь-полный багажник речных булыжников насобираем.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Здравствуйте!
Действительно, стоимость камней я не учитывал, мне они давно достались.
Аналогичную дорожку делал из степного песчанника, получилось хуже, но приемлемо. Аналогично вымостил пол гаража белым силикатным кирпичом- три года заезжал на ВАЗ 21099, держит совершенно нормально ( правда в гараже нет сырости) . Главное, как писал Александр, что бы края были огорожены и песок не разъезжался. А мостить можно чем угодно, включая самодельную плитку о которой писал Александр
Главное в технологии это то, что удивляет Наталью- отсутствие жесткой бетонной связки. Главный враг бетонных дорожек- зимнее вспучивание земли, от которого дорожки лопаются, в трещины попадает вода, замерзает и разрывает их ещё больше. Для борьбы с этим под дорожкой делают подушку до 30 см. из песка и щебня, разумеется выкапывая котлован. Это и трудоёмко и дорого. Мои дорожки- это по сути дела разложенные камни. Ну, разложены на песке, в песок впрессованы киянкой, но всё равно, по сути просто разложены. При вспучивании земли зимой их тоже поднимет, ну и что?. Весной они опять лягут на своё место или рядышком, а после первых проходов по дорожке опять в прессуются в сырой песок. А те камни, которые лягут неудачно, я пройду, да пну пару раз по камню правой ногой и все дела.
Далее- планы зачастую меняются и порою жалеешь, что сделал так, а не иначе. Мою дорожку демонтировать роще простого- собрал камни, разбросал по земле песок, убрал целлофан- и перед тобой кусок целинной земли. Попробуй демонтируй бетонную, можно, конечно, если убить на это отпуск. Далее- под дорожкой надо провести трубу, например. И под бетонной это можно сделать, но надо превратиться в туннелестроителя, а под моими дорожками всё просто, разобрал кусок, сделал всё, что надо, собрал кусок обратно.
Недостаток- небольшая нагрузка, которую могут выдержать такие дорожки. Но, человека с полной садовой тележкой выдерживает, детей на вело- тоже, а на танках у нас по участку никто не ездит. Даже, если дорожка повредится- можно произвести описанные выше дейчтвия правой ногой и всё восстановится.
Одним словом, на сегодняшний день, мне всё нравится, посмотрим, как дорожки перенесут зиму.
Да, забыл написать, на мой взгляд, очень важно подстилать целлофан, что бы песок весной не ушёл в землю. У меня это сделано не везде, вот весной и увидим результат.
P.S. Глядя на фото олигархических дорожек, вспомнил старую барскую идею- покрасить плитку лаком или морилкой, а потом лаком. По моему, плитке, что на фото именно так и придан разноцветный оттенок. У кого по этому поводу есть мысли?
Действительно, стоимость камней я не учитывал, мне они давно достались.
Аналогичную дорожку делал из степного песчанника, получилось хуже, но приемлемо. Аналогично вымостил пол гаража белым силикатным кирпичом- три года заезжал на ВАЗ 21099, держит совершенно нормально ( правда в гараже нет сырости) . Главное, как писал Александр, что бы края были огорожены и песок не разъезжался. А мостить можно чем угодно, включая самодельную плитку о которой писал Александр
Главное в технологии это то, что удивляет Наталью- отсутствие жесткой бетонной связки. Главный враг бетонных дорожек- зимнее вспучивание земли, от которого дорожки лопаются, в трещины попадает вода, замерзает и разрывает их ещё больше. Для борьбы с этим под дорожкой делают подушку до 30 см. из песка и щебня, разумеется выкапывая котлован. Это и трудоёмко и дорого. Мои дорожки- это по сути дела разложенные камни. Ну, разложены на песке, в песок впрессованы киянкой, но всё равно, по сути просто разложены. При вспучивании земли зимой их тоже поднимет, ну и что?. Весной они опять лягут на своё место или рядышком, а после первых проходов по дорожке опять в прессуются в сырой песок. А те камни, которые лягут неудачно, я пройду, да пну пару раз по камню правой ногой и все дела.
Далее- планы зачастую меняются и порою жалеешь, что сделал так, а не иначе. Мою дорожку демонтировать роще простого- собрал камни, разбросал по земле песок, убрал целлофан- и перед тобой кусок целинной земли. Попробуй демонтируй бетонную, можно, конечно, если убить на это отпуск. Далее- под дорожкой надо провести трубу, например. И под бетонной это можно сделать, но надо превратиться в туннелестроителя, а под моими дорожками всё просто, разобрал кусок, сделал всё, что надо, собрал кусок обратно.
Недостаток- небольшая нагрузка, которую могут выдержать такие дорожки. Но, человека с полной садовой тележкой выдерживает, детей на вело- тоже, а на танках у нас по участку никто не ездит. Даже, если дорожка повредится- можно произвести описанные выше дейчтвия правой ногой и всё восстановится.
Одним словом, на сегодняшний день, мне всё нравится, посмотрим, как дорожки перенесут зиму.
Да, забыл написать, на мой взгляд, очень важно подстилать целлофан, что бы песок весной не ушёл в землю. У меня это сделано не везде, вот весной и увидим результат.
P.S. Глядя на фото олигархических дорожек, вспомнил старую барскую идею- покрасить плитку лаком или морилкой, а потом лаком. По моему, плитке, что на фото именно так и придан разноцветный оттенок. У кого по этому поводу есть мысли?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
С целлофаном, наверное и трава не будет расти между камнями.Покопайка писал(а): Да, забыл написать, на мой взгляд, очень важно подстилать целлофан, что бы песок весной не ушёл в землю. У меня это сделано не везде, вот весной и увидим результат.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Больше похоже на то, что дорожки побрызгали водой.Покопайка писал(а):P.S. Глядя на фото олигархических дорожек, вспомнил старую барскую идею- покрасить плитку лаком или морилкой, а потом лаком. По моему, плитке, что на фото именно так и придан разноцветный оттенок. У кого по этому поводу есть мысли?
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Три года назад начал было я бетонировать дворик у себя на участке. Денег на тротуарную плитку не было, поэтому делал на основе старого дедовского способа: бетон на песчаную подушку с арматурой из всякого ненужного железного барахла и опалубкой. Но чтобы не было банальной бетонной серости, немного повыделовался (кстати, это совсем не трудно, и даже интересно). Выделывания свелись к следующему:Покопайка писал(а):Глядя на фото олигархических дорожек, вспомнил старую барскую идею- покрасить плитку лаком или морилкой, а потом лаком. По моему, плитке, что на фото именно так и придан разноцветный оттенок. У кого по этому поводу есть мысли?
1. опалубку сделал фигурной, из гнутых фанерных полос (первое фото, извините за не вполне пристойный вид);
2. через несколько часов прорезал в полусыром бетоне рисунок, имитирующий как бы стыки между камнями (второй фото);
3. на следующий день прорезал по рисунку рустики (канавки) и заполнил их белым цементом (честно говоря, эта идея мне это не понравилась,но дело было сделано);
4. через несколько дней, когда бетон окончательно затвердел и была снята опалубка, покрыл его специальным бетонным лаком (у нас очень многие покрывают таким лаком различные декоры из камня и бетона: цоколи, стены, дорожки и площадки). Больше того: я не поленился добавить в лак пару разных колеров и по-разному покрыть части бетона.
В итоге получилось классно (третье фото).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
Это второе фото
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
Ну и третье фото (результат):
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
Но самое интересное было потом...
За первую же осень и зиму лак вспучился, и слез.
После него остался обычный серый бетон, который стал выкрашиваться, хоть и не как песок, но все же очень интенсивно.
Так что остался я в итоге с этим серым и грязным бетоном. И вот думаю, все же, прикупить плитняка (150 руб/кв. м) и положить его сверху всей этой разрухи...
За первую же осень и зиму лак вспучился, и слез.
После него остался обычный серый бетон, который стал выкрашиваться, хоть и не как песок, но все же очень интенсивно.
Так что остался я в итоге с этим серым и грязным бетоном. И вот думаю, все же, прикупить плитняка (150 руб/кв. м) и положить его сверху всей этой разрухи...
С уважением, Петр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Петр, но смотрится то здорово!
Бетонные дорожки- да, весь отпуск раньше на это тратили. Как вспомню- дрожь по телу бежит. И потом тряпки мокрые и поливаешь их до одурения.... иначе по нашей жаре- все полопается еще задолго до зимы.
Бетонные дорожки- да, весь отпуск раньше на это тратили. Как вспомню- дрожь по телу бежит. И потом тряпки мокрые и поливаешь их до одурения.... иначе по нашей жаре- все полопается еще задолго до зимы.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Петр, а подскажите пожаллуйста где продается в Ростове, Батайске плитка по 150 р/м.кв., я дешевле 300-350 не видел, спасибо
С Уважением и любовью, Алексей