Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Все правильно. 

Виктор Владимирович.
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Про дни для созревания вроде понятно а что у винограда с температурой для формирования почек? в "Дачный виноградник по правилам и правилам вопреки" стр57- про Омскую область: "привезенные из других регионов и не прошедшие акклиматизацию в сибирских условиях,возможно, расти будут, но урожая от них вы не дождетесь .Все потому,что для формирования плодовых почек требуется температура воздуха 16-20 " в Омских условиях акклиматизированные растения закладывают плодовые почки при среднесуточной в августе 12-13 градусов . Нам в Хабаровске это не грозит а в сибири - не заказывать черенки с юга???
и какие это сорта???
- хотела саженцы родственникам в Красноярский край отвезти...
спасибо....
и какие это сорта???

спасибо....

С уважением Лидия
- виктор
Статьи Красохиной у меня нет,а Чугуевскую-см.выше по первой ссылке.Калужский В писал(а):Мне тоже так кажется, насчёт сокращения срока созревания.Konctantin писал(а):В северных территориях срок созревания, в днях, сокращается по сравнению с югом. Как бы абсурдно это ни звучало, это факт. По этому поводу была статья Красохиной С.И. Я не сохранил её к сожалению, т.к мне не нужно.![]()
Может кто-нибудь выложит эту статью, хотелось бы прочесть.
Светлана Ивановна здесь на сайте,может сама пояснить...
Виктор Владимирович.
Что мы ушли в сторону от 10 сортов Хочу узнать мнение Виктора и других северян о сорте Краса Севера . Выращиваю его 10 лет .Нравится за мозостоикось стабилный урожай хотя вкус простоват
- виктор
Красу Севера видел и пробовал у одного нашего садовода,что-то она мне не приглянулась,да и сорт уже древний,хотя и распространен у нас. Из древних у меня Алешенькин и Памяти Домбковской. Хватит их. Посадки прошлого года- Ранний Магарача,
Чарли, Тип Кодрянки,Лора,Кодрянка,Надежный. (Хотя Тип Кодрянки и Кодрянка-слышал,одно и тоже).На сегодняшний день нахапал черенки след.сортов:
- Гарольд,Серафимовский,Кеша,Сашенька,КМ Запорожский,КМ 342,Деметра, Баклановский, Краса Никополя, Краса Дона,Мускат летний,Ришелье,Арочный,Плевен мускатный,Кей Грей,Жемчуг Магарача???,Вардува,КМ Уникальный,Антек,Родина,Мускат Белый,Лоза Вавилова,Тукай,Таежный изумруд,Цветочный и несколько условных названий. Работы на весну-выше крыши. Часть пойдут на прививки,часть на укоренение . Хотя на укоренение пойдут все,ведь в основном -не по одному черенку,а по2-3. Дай бог все это укоренить,привить а там можно и выбирать.Работы не на один год...
Спасибо.
Чарли, Тип Кодрянки,Лора,Кодрянка,Надежный. (Хотя Тип Кодрянки и Кодрянка-слышал,одно и тоже).На сегодняшний день нахапал черенки след.сортов:
- Гарольд,Серафимовский,Кеша,Сашенька,КМ Запорожский,КМ 342,Деметра, Баклановский, Краса Никополя, Краса Дона,Мускат летний,Ришелье,Арочный,Плевен мускатный,Кей Грей,Жемчуг Магарача???,Вардува,КМ Уникальный,Антек,Родина,Мускат Белый,Лоза Вавилова,Тукай,Таежный изумруд,Цветочный и несколько условных названий. Работы на весну-выше крыши. Часть пойдут на прививки,часть на укоренение . Хотя на укоренение пойдут все,ведь в основном -не по одному черенку,а по2-3. Дай бог все это укоренить,привить а там можно и выбирать.Работы не на один год...

Спасибо.
Виктор Владимирович.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Виктор Владимирович. Вот это размах на весну ...
завидую...

С уважением Г.В.
На Дам-пал или Хусайне-чельги время не трате у меня был в нашем кимате сахар не набирает вообще Андрей.виктор писал(а):Красу Севера видел и пробовал у одного нашего садовода,что-то она мне не приглянулась,да и сорт уже древний,хотя и распространен у нас. Из древних у меня Алешенькин и Памяти Домбковской. Хватит их. Посадки прошлого года- Ранний Магарача,
- Гарольд,Серафимовский,Кеша,Сашенька,КМ Запорожский,КМ 342,Деметра, Баклановский, Краса Никополя, Краса Дона,Мускат летний,Ришелье,Арочный,Плевен мускатный,Кей Грей,Жемчуг Магарача???,Вардува,КМ Уникальный,Антек,Родина,Мускат Белый,Лоза Вавилова,Дамские пальчики,Тукай,Таежный изумруд,Цветочный и несколько условных названий. Работы на весну-выше крыши. Часть пойдут на прививки,часть на укоренение . Хотя на укоренение пойдут все,ведь в основном -не по одному черенку,а по2-3. Дай бог все это укоренить,привить а там можно и выбирать.Работы не на один год...![]()
![]()
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Я Виктору задавал вопрос в личку по Хусайне.
Это скорее всего что-то другое, потому что плодоносит на севере.
А я бы посадил Хусайне с удовольствием...
Это скорее всего что-то другое, потому что плодоносит на севере.
А я бы посадил Хусайне с удовольствием...
Тогда у Виктора Хусайне Северный 100д.А насчет Хусайне-чилги не вопрос если поеду весной в Алма-Ату привезу.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Многие виноградари из средней полосы России пишут, что первый виноград начинает созревать в конце августа, начале сентября. У меня на участке первый всегда созревает Жемчуг саба (с 25 августа). И вот у меня сложилось мнение, что на широте 54-55 гр. за средний срок начала созревания сверхранних сортов 100-105 дней можно взять 1 сентября (Жемчуг саба, Алешенькин, гибриды амурского и т.д.). Тогда сорта 110 дней будут созревать с 10 сентября, 125 дней - с 25 сентября и. т.д. Эти сроки можно оспорить, они условны, потому что существует множество факторов на каждом конкретном участке, и год на год не приходится. А для меня ориентир при выборе новых сортов. 

С уважением, Евгений