Вопросы селекции винограда

Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а): Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время. :|
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию. :D
Вы абсолютно правы. Даже 2-х месячная стратификация и обработка перекисью не дают всхожесть. Семена амурца начинают всходить только после 3-х месяцев и только часть из них. Тогда, как подзимний посев в лесную почву в октябре, дал обильную всхожесть в мае. Насчет плесени тоже согласен.
Подзимний посев у нас далеко не всегда обеспечивает дружные всходы. В удачный год с осени на сильно влажную почву выпадает снежный покров и земля не промерзает, поэтому создаются благоприятные условия для стратификации семян. После такой зимовки появляются массовые всходы под абрикосами, войлочной вишней, картошка оставшаяся в земле живая, ну и виноградные семена тоже прорастают дружно. Но это редкий случай. :?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Подзимний посев у нас далеко не всегда обеспечивает дружные всходы. В удачный год с осени на сильно влажную почву выпадает снежный покров и земля не промерзает, поэтому создаются благоприятные условия для стратификации семян. После такой зимовки появляются массовые всходы под абрикосами, войлочной вишней, картошка оставшаяся в земле живая, ну и виноградные семена тоже прорастают дружно. Но это редкий случай. :?
Сергей, спасибо за наблюдения. Но у меня получается наоборот.Когда немерзлая почва покрывается снегом, весной прорастают очень умеренное. В этом году у нас снег лег на мерзлую землю. И оставалась мерзлой до весны. Я думал вообще не взойдут. Но взошли очень обильно, как никогда. Думаю, действуют ещё какие-то неизвестные мне факторы.
ra6afb
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: А сажать-то куда?

Сообщение ra6afb »

друзья, нужен совет.
выписал косточки винограда из Китая, все подписано по сортам, понимаю, что саженцы далеко могут не унаследовать "родителей", разговор не об этом. какое видение проращивания этих самых семян?
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

ra6afb писал(а):друзья, нужен совет.
выписал косточки винограда из Китая, все подписано по сортам, понимаю, что саженцы далеко могут не унаследовать "родителей", разговор не об этом. какое видение проращивания этих самых семян?
Александр, возможно вам больше подойдёт эта тема? :arrow: скарификация семян винограда.Если согласны- перенесу туда. :)
aleksmikhno
Завсегдатай

Сообщение aleksmikhno »

ra6afb писал(а): какое видение проращивания этих самых семян?
а зачем мучиться и проращивать?Даже сорт потом Вы не узнаете,хорошо если будет что-то подобное.У меня получился пересорт из Китая,пытался на Кубанской ярмарке определить -не получилось.Хотя однозначно сорт отличный,кишмиш первого или второго класса с поздним созреванием.И это при выращивании на богаре,без поливов и обработок ГК.А он оказался даже не в ряду,только теперь буду переносить в ряды.Прививал в прошлом году на растущий рядом с границей соседа подвой оставшийся от не выкопанной школки.Кстати штангенциркуль показывает 35 мм.ягоду можно резать ломтиками,может его в Китае пускают в салат.[rimgИзображение[rimgИзображение[rimgИзображение[rimgИзображение][/rimg]][/rimg]][/rimg]][/rimg]
ra6afb
Освоившийся

Сообщение ra6afb »

Вера Бова писал(а):
ra6afb писал(а):друзья, нужен совет.
Александр, возможно вам больше подойдёт эта тема? :arrow: скарификация семян винограда.Если согласны- перенесу туда. :)
да, конечно я согласен
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
Cntgfy
Освоившийся
Подпись: Дорогой Друг

Re: Эксперимент с косточкой

Сообщение Cntgfy »

jazz67 писал(а):что получится, если из косточки винограда, допустим купленного в магазине, импортного, вырастить сеянец, а потом его привить на подвой (какой-это другой вопрос). Главное-суть, что это получится? Или это невозможно? :unknown:
Один виноградарь из Крыма постоянно выращивает из семечки .Семечки надо стратифицировать и он говорит у него виноград на второй год дает плоды.А потом виноград продают в магазине ,а саженцы надо искать кто может продать.

Я свои положил в мокрую тряпку косточки от винограда и поставил в холодильник.Наши дачники сколько не просил дать хотябы черенок так не кто и не согласился вот пробую из косточки.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Ох не верю я, что именно в Рязани собрались одни скупердяи. Видимо ты, "Дорогой Друг", не правильно искал. Практически каждый форумчанин с удовольствием поделится, если есть чем, конечно.
А косточки..... можно, конечно, ради развлекухи, из дизайнерских соображений и т.д., но не нужно расчитывать, что вырастет что-то путное с точки зрения плодов.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: эксперимент с косточкой

Сообщение Вик »

Катерина55 писал(а):... именно любопытства ради..
И чего не сделаешь, любопытства ради. :) А почему не поэкспериментировать, если есть площадь и готовые сеянцы? Я писал уже о своём эксперименте на стр. 120 в Винограде Подмосковья. Выросшие сеянцы были взяты из-под кустов Агата Донского, Алёшенькиного и ФЛоры. Всего сеянцев около полусотни. А теперь к ним прибавились и сеянцы взятые из теплицы. Не знаю, из каких сортов винограда они выросли, но точно, из каких то моих. Эти семена перенесли промораживание не закрытой почвы в теплице, а там была такая же температура, как и на улице, а не прикрытая почва промерзла гораздо больше и сильнее, чем за пределами теплицы. Листья у всех сеянцев разной формы. Посмотрим, какие будут ягоды.
С уважением, Виктор!
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Лет 15 назад сортовых черенков в Хабаровске было найти проблематично. Кроме Альфы конечно. Находкой для меня тогда было приобретение Таёжного изумруда. :D Однажды супруга принесла несколько ягод Лидии который рос у её сотрудницы на даче. Косточки с них были высеяны и получены сеянцы. До плодоношения дожили два. Оба по своим характеристикам были похожи на Лидию, только один был белым а один чёрным. Много лет они росли у меня, и только в позапрошлом году я их перепривил. Сейчас, когда такое количество отличных сортов и форм выращивать из косточек десяток сеянцев не вижу смысла. Время жаль. Да и не такие уж большие деньги стоят черенки проверенных сортов и форм. :yes:
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»