Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Кильчевание и кильчеваторъ

Сообщение Xolga »

Спасибо, Виктор, за теплые слова, не лезу только к счетчику там пломбы-табу. Пакетики не пройдут (я уже все испробовала и определилась), мне нужны стабильные условия для проращивания. На улице -37, дома +17 (нос мерзнет), а после 1 января обещают -5 (на улице), хотя в том году тоже обещали, а до марта было -30.
С уважением, Ольга.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Оленька, спасибо!
Полностью подписываюсь под словами Виктора, особенно - под первыми строчками.
Слава Богу, что есть женщины в русских селеньях...
А за исполнение - особый респект! Тем более, что само только выращивание нашей солнечной ягоды в ваших супер непростых саянских условиях есть подвиг. Поэтому, точно: главное - результат.
С Рождеством вас!
Хотя, кажется, уже опоздал :( :pardon:
С уважением, Петр.
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

Олег Шведов писал(а):.Плохая идея!!!! черенку для кильчевания достаточно 2-3 см воды....в банке]... но ни как не в аквариуме ..да ещё с пузурями.. :D :D
Олег! Речь шла об одноглазковых черенках, проращиваемых(плавающих) на пенопласте. :unknown:Так что....
С уважением Юрий
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ю.К. писал(а):
Олег Шведов писал(а):.Плохая идея!!!! черенку для кильчевания достаточно 2-3 см воды....в банке]... но ни как не в аквариуме ..да ещё с пузурями.. :D :D
Олег! Речь шла об одноглазковых черенках, проращиваемых(плавающих) на пенопласте. :unknown:Так что....
Что ??? ...."Так что"....
Ну хорошо.... аквариум с водой ,аэрацией и подогревом ,,,пенопласт ...одноглазковые черенки..... не врубаюсь..... :( почему они в воде то прорасти должны, или как ???? :? :?
...Изобрази, как это всё должно выглядеть....
\
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Олег Шведов писал(а):Ну хорошо.... аквариум с водой ,аэрацией и подогревом ,,,пенопласт ...одноглазковые черенки..... не врубаюсь..... :( почему они в воде то прорасти должны, или как ???? :? :? ...Изобрази, как это всё должно выглядеть....
Олег! Спасибо за принципиальность! Я в этом месте все же предпочел промолчать... Наверное, зря! Ведь зеленый черенок и чубук, все-таки, как минимум, отличаются друг от друга! Но если люди убеждены, не буду же я их переиначивать!..
С уважением, Петр.
Ю.К.
Освоившийся

Сообщение Ю.К. »

Для Олега Шведова и Седого (сомневающегося) :evil:

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=86
...Изобрази, как это всё должно выглядеть....
Способ от Alexa 1973 из той темы:
В принипе способов вырастить одноглазковый черенок и получить саженец более чем достаточно.
Я пользуюсь простейшим и самым на мой взгляд лёгким.
1 Вымачиваю1- 1,5 суток лозу.
2 Обрезаю с максимально возможной длиной лозы ниже почки.
3 Ставлю на сутки в раствор гетероауксина по инструкции.
4 После стимуляции беру пенопласт толщиной 10 мм можно чуть тоньше или чуть тольще, нагретым гвоздём делаю отверстия в пенопласте, что бы черенок чуть был прослаблен в отверстии (он увеличиться в толщине от влаги)
5 Ставлю в емкость с водой что бы черенки в пенопласте свободно плавали по емкости с водой.
6 Ставлю на подоконник, восток, юг или запад.
Первые корни без образования каллюса появляются на 14 день, максимально ждал 42 или 48 дней.
С уважением Алексей.
А фото по ссылке Наталии см. пост выше - принцип тотже.
Всех с Рождеством :hi: :hi: :hi:
С уважением Юрий
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Стенки и дно нижнего ящика выложены тонким пенопластом (потолочная плитка) обернутым в фольгу. В верхний ящик можно ставить банки с водой или в опилках проращивать. Использую три лампочки по 25Вт можно распределить на три ящика (схема с того года осталась), а за диммер спасибо Татьяне. На днях попробую пробную партию на гидрогеле по методу Константина на кильчевание поставить.
С наступающим Рождеством, друзья![quote][/quote]
Всех друзей форумчан с Рождеством Христовым! А что, мне нравится. И вообще, если речь идёт о большом количестве черенков, то, разумеется, можно выбирать из того, что предлагается форумчанами, в том числе имеется ввиду и цитируемый вариант, очень неплохой, кстати. А вот если вы выращиваете посадочный материал для себя или для близких друзей, т.е., самое большее, несколько десятков черенков,то лучше того, что предлагает Виктор Дерюгин, пожалуй, не придумать. Кстати, на подоконнике окон из пластика ( т.н. "евроокна") идеально помещаются пакеты из-под молока, кефира или сока.Единственная альтернатива - это вариант Беликовой с электрогрелкой, но дерюгинский даже и его намного проще. Виктор, извините, не знаю пока Вашего отчества, я новичок на форуме и вообще в северном виноградарстве. Надеюсь увидеться с Вами 12 января в МОИПе.
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Ю.К.
Освоившийся

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Сообщение Ю.К. »

Пузенко Наталья писал(а):Это то большинство, которе выращивает черенки чисто для себя. Те же кто проращивает черенки и выращивает саженцы для продажи- да, делают кильчеватели. Самый большой я видела у одного фермера в нашей области (не хочу писать фамилию дабы избежать плохой рекламы). Кильчеватель занимал почти всю теплицу, в нем кильчевалость сразу несколько тысяч черенков......, но это бизнес...
Без комментариев :unknown: :unknown: :unknown:
С уважением Юрий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Юра, это правда.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Если я планирую посадить в этом году более 40 кустов то мне кильчеватор тоже пригодится. Да и все это нюансы на любителя, кто-то что-то новое выдумывает, а кто-то по старинке, в этом вся жизнь состоит.
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»