Технические сорта винограда
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Технические сорта винограда
Добрый день! Уважаемый Олег,вы правы,думал за одно а написал другое.я хотел сказать Рубин Голодриги,и из него хорошее вино.Олег а не хотите попробовать сорт Первенец Магарача,в крае у нас промышленые посадки этого сорта и давольно в больших количествах.Для агрономов ,которые выращивают этот сорт-он просто находка.Считают самым пластичным,урожайным ,безпроблемным.Посадки этого сорта будут только увеличиваться.А ещё я в вашем списке не увидел Гурзуфского розового и Ливадийского чёрного,они тоже вам не подходят? С уважением!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Доброе утро Геннадий !
Рубин Голодриги то же не рассматривал как перспективный...где то читал что в районе Николаева он созревает в конце сентября.....вряд ли я его "вытяну " под свои сроки..хотя частенько получается что средние сорта у нас вызревают гораздо лучше, чем ранние...
Первенец Магарача... по моему в 2008 я его сажал - хрущ сожрал...больше как то к нему не вернулся...140-145 дней..можно ещё раз попробовать..тем более Вы говорите что он пластичный...пусть приспосабливается ! Саперави северный то же средне- поздний, но ничего, приспособился к нашим условиям, растет 2 куста у моих друзей...себе правда пока не сажаю...как краситель у меня Голубок есть, да и созревает он раньше Саперави...
По Гурзуфскому розовому и Ливадийскому чёрному....я заказывал, друг заказывал - но не получили
а подходят или нет, узнаю только когда будут у меня расти, по описаниям вроде в самый раз ! да ещё и с полевой устойчивостью !,есть кустик Гурзуфского у друга в Сызрани, но ещё молодой - отрезать нечего...Так что возьму с удовольствием.... Да Геннадий, что то мы про Беседочный поговорили ,а я даже не спросил...у него хоть какого цвета ягода ??? и размер грозди...
Рубин Голодриги то же не рассматривал как перспективный...где то читал что в районе Николаева он созревает в конце сентября.....вряд ли я его "вытяну " под свои сроки..хотя частенько получается что средние сорта у нас вызревают гораздо лучше, чем ранние...
Первенец Магарача... по моему в 2008 я его сажал - хрущ сожрал...больше как то к нему не вернулся...140-145 дней..можно ещё раз попробовать..тем более Вы говорите что он пластичный...пусть приспосабливается ! Саперави северный то же средне- поздний, но ничего, приспособился к нашим условиям, растет 2 куста у моих друзей...себе правда пока не сажаю...как краситель у меня Голубок есть, да и созревает он раньше Саперави...
По Гурзуфскому розовому и Ливадийскому чёрному....я заказывал, друг заказывал - но не получили

\
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Читаю о выращивании технических сортов винограда и получается,что на нашем черноземе никогда технические сорта не наберут нужных кондиций для хорошего вина.Просьба отозваться тех,кто выращивает тех.сорта на черноземе.Из какого сорта, по вашему мнению,получается у вас лучшее вино.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Татьяна ...а где это вы прочитали что в Ставропольском крае на чернозёме технари не наберут нужных кондиций..????Татьяна И. писал(а):Читаю о выращивании технических сортов винограда и получается,что на нашем черноземе никогда технические сорта не наберут нужных кондиций для хорошего вина.Просьба отозваться тех,кто выращивает тех.сорта на черноземе.Из какого сорта, по вашему мнению,получается у вас лучшее вино.
\
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Олег,конкретно такого я нигде не вычитала.Это мои умозаключения,возможно ошибочные.Сейчас я пытаюсь собрать как можно больше информации и смотрите что получается:Олег Шведов писал(а):
Татьяна ...а где это вы прочитали что в Ставропольском крае на чернозёме технари не наберут нужных кондиций..????
-Базальтовые и туфовые почвы Везувия
-Каменистые почвы Португалии,Франции и южного берега Крыма.
Это упоминаемые в литературе лучшие почвы для технарей.
Еще:"Для выращивания технических сортов винограда наиболее пригодны перегнойно-карбонатные,темнокаштановые,бурые,легкие суглинистые,супесчаные и щебнистые черноземы,перегнойно-карбонатные почвы на известняках."
К тому же у нас в Ставропольском крае виноградники растут на востоке,в Буденновском и Левокумском районах,где почвы как раз песчаные и каштановые.А у нас на Ставропольской возвышенности,где как раз чернозем,в каждом дворе Изабелла,иногда Лидия,и на этом все.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Нет Татьяна, мне кажется Вы ошибаетесь, пусть земля не подходит,(по классическом параметрам), ну не наберёт 5-10% ваш технарь каких то там кондиций...я думаю Вы этого даже и не заметите...а вот если сахара мало или кислоты много...вот это уже - существенно...что с вашим климатом вряд ли когда случится...
Если я в чём то не прав..щас придут более опытные ваши земляки и всё "разрулят"...
А Изабелла растёт не из-за того что земля не подходит, а простая человеческая лень...,(посадил под лопату и забыл).
Если я в чём то не прав..щас придут более опытные ваши земляки и всё "разрулят"...

А Изабелла растёт не из-за того что земля не подходит, а простая человеческая лень...,(посадил под лопату и забыл).
\
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Здравствуйте!Татьяна И. писал(а):....смотрите что получается:
-Базальтовые и туфовые почвы Везувия
-Каменистые почвы Португалии,Франции и южного берега Крыма.
Это упоминаемые в литературе лучшие почвы для технарей.
Еще:"Для выращивания технических сортов винограда наиболее пригодны перегнойно-карбонатные,темнокаштановые,бурые,легкие суглинистые,супесчаные и щебнистые черноземы,перегнойно-карбонатные почвы на известняках."
К тому же у нас в Ставропольском крае виноградники растут на востоке,в Буденновском и Левокумском районах,где почвы как раз песчаные и каштановые.А у нас на Ставропольской возвышенности,где как раз чернозем,в каждом дворе Изабелла,иногда Лидия,и на этом все.
Лидия и Изабелла растут не потому, что чернозем, а потому, что - "посадил и забыл", десять лет назад у меня были эти сорта, а сейчас люди приезжают и не могут поверить, что такое возможно, созерцая и дегустируя 64 сорта столового винограда с нормальной нагрузкой.
Теперь о технических сортах.
Вопрос не простой. Надо разделить его - для чего выращивать - для собственного потребления или для реализации.
Поставить на промышленный масштаб у Вас не получится по многим причинам, здесь обсуждать не хочу, очень хорошо изучил этот вопрос еще в 2006 году, этот рынок давно разобран в России. Между нами 60 км, приезжайте - обсудим, мои координаты: http://www.grapes-stv.ru/post.htm
Для себя выращивайте, в Изобильном пробовал вино из Виорики - очень достойное.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Дятел
- Завсегдатай
Добрый день! Уважаемые виноградари,зачем такое говорить,что у нас на Ставрополье технари не растут!Могу одно сказать-не растут у тех кто не чего не сажает и не выращивает. В памяти моё детство,и наш виноградник в основном винный, из сорта Плавай.Было около 60кустов этого сорта,меня малого ставили на бочку чтоб я давил ногами виноград.Соку набирали до 800литров,во было вина.А теперь больше распыляюсь по сортам.Сортов довольно много,и все хочется попробовать,и красные и белые.Разнообразие сортов отразилось на количестве вина,хотя качество не ухудшилось.Так что техническим сортам на Ставрополье есть раздолье,и в последние время в промыщленых посадках только увеличиваются,да и в частном секторе сделан большой шаг вперёд,оставив позади сорта Изабелу и Лидию,насаждения которых постепенно уменьшаются в пользу провереных временем технических сортов.Таких как Первенец Магарача,Рубин Голодриги,Шардоне,Каберне и другие.С уважением!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
А кто это лучшее вино может оценить, что оно лучшее? Лишь бы Вам нравилось, Вы ж его не повезете во Францию продаватьТатьяна И. писал(а):Читаю о выращивании технических сортов винограда и получается,что на нашем черноземе никогда технические сорта не наберут нужных кондиций для хорошего вина.Просьба отозваться тех,кто выращивает тех.сорта на черноземе.Из какого сорта, по вашему мнению,получается у вас лучшее вино.

С уважением, Алексей. 

- Дятел
- Завсегдатай
Добрый день! Уважаемый Алексей,А почему бы и не повезти! Возили ведь на выставку,что ежегодна проходит в Краснодаре,немцы пробовали остались довольны,весь день проговорили у их стенда.Да они и не поверели,что делали это вино своими руками,думали что заводское.Главное ,чтобы руки умели,а голова знала как довезти эту янтарную гроздь до винного совершенства.С уважением!