У меня виноград уже отцвел. Сегодня буду проводить очередное опрыскивание, и добавлю Золон - 20гр на ведро. Гроздевая листовертка не остановится, дойдет и до ягод. Так что деваться некуда - буду и дальше травить.... вот только кого?Януш писал(а): Так что поздно чем-то брызгать(((
Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Осыпание завязи
С уважением Алексей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Нежелательно виноград брызгать - пыльца смываетсяТатьяна И. писал(а):А может можно пройти эпином или цирконом-там ведь написано-при засухе?
С уважением, Алексей. 

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я знаю два признака во время цветения.Януш писал(а):А какие еще симптомы у листовертки? Это точно она поела мой Лучистый?
1. Цветочки на грозди стягиваются в пучки и как будто присыхают.
2. Когда стряхиваешь соцветие - осыпающиеся части зависают на паутинке.
С уважением Алексей.
Вот теперь по окончании цветения и думай, стоило ли до его наступления обрывать соцветия или подождать результатов опыления?
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
В этом году положила капельку под виноград.К цветению хорошо поливала.В период цветения полив значительно уменьшила.Осыпание,причем жуткое началось еще до цветения на Талисмане.Сразу же обработала Бутоном.Думаю, что это подействовало, т.к осыпание в таких масштабах прератилось.Те грозди, которые успели осыпаться не очень,полуголые. Остальные- глаз радуют.Надеюсь получатся полноценные крупные грозди.Из всех сортов Талисман больше всех сыпался.Окончательную оценку давать еще рано, но кажется все будет нормально. Как всегда Шахтер выбросил громадные грозди и конечно хорошо опылился.Восторг черный тоже выбросил громадные полноценные грозди и не осыпался.А я его собиралась убирать, убрала всю многолетнюю древесину, оставила только голову и молодые побеги от головы и заплодил, да еще как!А ему 16 лет!
С уважением Наталья Васильевна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Привет Вадим!Януш писал(а):Фотоотчет. Куст Лучистого у меня из двух плеч. Почему-то второе плечо развивается на несколько дней позже, чем первое. Первое плечо цвело, когда температура была хорошая. А второе начало цвести, когда наступила дикая жара. В итоге получилось, что на одном плече хорошие кисти, а на другом... как в фильме ужасов.
Вот, полюбуйтесь.
То плечо, что цвело до жары:
А это цветет сейчас, во время жары...
Лучик почти азиат, он жары не боится, у меня не осыпается, ведет себя отлично, а вот евроамурцы посыпались многие, и не удивительно, сегодня +38С...
Каждому региону свой виноград - в этом году вся Винифера прекрасно себя чувствует и жара ей ни как не мешает.
Попозже я постараюсь сделать отчет поподробнее, а пока в кратце скажу, что больше и больше склоняюсь к старым сортам Витис Винифера, все же они больше подходят для нашего климата и по вкусовым/товарным качествам это лучшее, а от болезней все защищать надо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
а у меня почему то осыпается лишь Фрумоасе Альба. И больше 1 куст, который и в прошлом году отметился этим же. Интересная задача. Остальные вроде ведут спокойно, так что ссылки на сухость или жару не проходят. Собака зарыта где то в другом месте.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
У нас жара 40. Но виноград опылился неплохо. А с осыпанием у меня очень удивительная вещь. Кусты, которые растут вблизи бочки, не осыпаются и ягоды на них наливаются как то очень быстро. Если не остальных кустах где-то с булавочную головку, на Дружбе (рядом с бочкой), Ладанном-2, Ливии - уже с горошину. Чем дальше - тем более редкая и мелкая завязь. В связи с этим возникли очень обоснованные сомнения в целостности бочки, сдается мне, что она где-то подтекает и это влияет на завязь. Отсюда вывод о пользе капельного орошения - эффект налицо. Очень интересная вещь произошла с Софией. Соцветия выбросила огромадные, но распускаться не спешила. Уже остальной виноград оцвел, а она все медлила. Тогда я на 1/3 подрезала кисти и ура!, она тут же расцвела и опылилась неплохо. По всей видимости ей не хватало силы на большие кисти.
И еще - не знаю, прореживать ли уже хорошо опылившиеся кисть - на Ладанном-2 и Ливии такое количество завязей (хотя оставляла одна кисть на одной лозе), что кажется под ними сплошное зеленое кружево. И жалко прореживать, и боюсь, что не вытянут - первый нормальный урожай в этом году (в прошлом были сигналки). Задушите жабу, или развейте сомнения.
И еще - не знаю, прореживать ли уже хорошо опылившиеся кисть - на Ладанном-2 и Ливии такое количество завязей (хотя оставляла одна кисть на одной лозе), что кажется под ними сплошное зеленое кружево. И жалко прореживать, и боюсь, что не вытянут - первый нормальный урожай в этом году (в прошлом были сигналки). Задушите жабу, или развейте сомнения.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Надо смотреть на сам побег. Если он сильный, и после кисти много листьев ,то стоит оставить, при условии хорошего кормления.Ivanovna писал(а):У нас жара 40.
Но запомните - Мы кормим ЗЕМЛЮ а только после земля кормит наш ВИНОГРАД.
И ещё маленький факт. Один мастер написал для себя большой плакат "старый дурак не жадничай!!!"
С уважением Г.В.