Старые листья желтеют между жилками - дефицит магния. Если у вас переувлажнена почва, возможно, что магний, железо, фосфор, калий просто не поступают в растение (я заметила, что листья мокрые, вас тоже заливает?) - подкормку надо делать по листу.Александр_24 писал(а): ↑19 июн 2021, 09:19 ....элементоз на одном кусту, а вот хлороз практически на всех кустах и сортах(если я правильно поставил диагноз) на двух побегах на листьях даже подсохли листья.. Также вчера вышел на виноградник и обнаружил новую болезнь, раньше такого не наблюдал у себя.. получается на листьях видны темно-бурые точки. подскажите пожалуйста, что это за болезни и как с ними бороться?? До цветения обработал хелатом железа по листу и под корень, но пока результата не видно. Кустам шестой год пошел.
Помогите поставить диагноз !
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Там была следующая моя запись я прикрепил три фото, в первый раз фото почему-то не прикрепились...Пузенко Наталья писал(а): ↑19 июн 2021, 13:34 Саша, я по фото не всегда могу подсказать , а по рассказу даже не пытаюсь... фото надо
Продублирую фото...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Александр_24 19 июн 2021, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Не только старые листья желтеют, дожди у нас не часто, но вот был сильный дождь два дня, как раз тогда и фото сделал.Кутлыева Наталия писал(а): ↑19 июн 2021, 13:50 Старые листья желтеют между жилками - дефицит магния. Если у вас переувлажнена почва, возможно, что магний, железо, фосфор, калий просто не поступают в растение (я заметила, что листья мокрые, вас тоже заливает?) - подкормку надо делать по листу.
Еще не упомянул, перед цветение подкормил удобрением "Здравень аква" для винограда, также опрыскивание по листу и полив под корень, но как уже выразился пока без результата.
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что с виноградом? Клещь, или что-то другое? Сорт Русский ранний, 3 дня назад опрыскивала хорусом. Спасибо.
-
- Новичoк
- Подпись: Ирина
Добрый день! Кишмиш "Лучистый" винограду третий год, непонятно что за болезнь? Наталья Лариасовна, как Вы и просили фото куста, теперь получилось, у основания было много мелких корешков, (основание было прикрыто соломой) у нас были сильные длинные по продолжительности дожди (Саратовская область). за 10 дней до цветения добавил всем кустам свежего перегноя может этого делать не нужно было? Но на другших кустах всё нормально. И ещё Виноград Сорт "Забава" сморщиваются листья, я тоже фото прикрепил. Почему??? Заранее всем благодарен.С уважением Найдёнов Сергей
[/img][/img]
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Снизу листочек бывает опушен, а бывает голый. Это сортовая особенность.
Ирина Найденова, у вас тоже хлороз:
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Здравствуйте, хотел спросить совета у бывалых. У меня на одном из кустов сомерсета, немного затененном, соцветия осыпаются или засыхают частично. Предполагаю гниль. Можно ли чем-нибудь работать по цветущему винограду. Хотел серу или Тиовит развести и опрыскать пока все не облетело. Можно, поможет? Или системник?
-
- Подпись: ser
Здравствстауйте! Хочу спросить у опытных профессионалов почему желтеют листья на молодых побегах на винограде сорта Юодупе? Визуально похоже на хлороз, но дождей не было давно и температура на улице +28, +32. Перед цветением подкормил борофоской две ст. ложки на 10л. воды
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Спасибо за ответ Наталья Лариасовна. На улице все время сильные ветра , фото не получаются.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Тиовит Джет - это сера, для борьбы с оидиумом, применяется до заражения винограда: https://www.pesticidy.ru/pesticide/tiovit_dzhetАндрей111222 писал(а): ↑20 июн 2021, 02:15....У меня на одном из кустов сомерсета, немного затененном, соцветия осыпаются или засыхают частично. Предполагаю гниль.Можно ли чем-нибудь работать по цветущему винограду. Хотел серу или Тиовит развести и опрыскать пока все не облетело. Можно, поможет? Или системник?
Пожелтение на молодых листочках - это может быть дефицит железа, серы. Без фотки не обойтись.