Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Agar писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Вот я и решил попробовать для окоренения гель с наночастицами золота и с индолилмасляной кислотой, и с кой-какими микроэлементами. Но ИМК в моем «Корнегоне» в сто с лишним раз меньше, чем в Клонексе. Золото, в тех количествах что там присутствует, тоже стоит копейки. А результат, как мне показалось, не хуже или почти такой же.
Да. Результат может действительно оказаться любопытным. Для гормонального влияния нужно, действительно, немного гормоноподобных веществ. А вот вкупе в золотом, активизирующем рост клеток, может оказаться, что это как раз то, что надо. И недорого (в производстве, я имею ввиду). А в связи с нередкой передозировкой подобных препаратов в бытовом применении, Ваш вариант использования ауксинов может в достаточной степени уберечь "от дурака".
Очень интересно. Пожалуйста, не забудьте сообщить о полученных результатах.
Так ведь уже сообщил здесь на странице 1069.
Николай 2
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай 2 »

МихСаныч писал(а):
Николай 2 писал(а):Кстати, пришёл к выводу, что нет необходимости в парафинировании и оборачивании верха. Но делаю иногда ради самого процесса. И вон оно к чему может привести.
По такой логике не надо обрезать верх черенка. Он высох, запробкован и не испаряет лишнего => не имеет причин к образованию лишних тканей => лишние ткани = лишний расход пластики.
Согласен. Но тут как всегда появляются внешние факторы... Не будешь же проращивать метровый черенок, а ждать когда у него верх засохнет смысла нет. Думаю на будущее такие черенки надо обжигать газовой зажигалкой или на газовой гарелке (самый верх и без фанатизма).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николай 2 писал(а):Думаю на будущее такие черенки надо обжигать газовой зажигалкой или на газовой гарелке (самый верх и без фанатизма).
:( :( :( :shock: :shock: :shock:
И вы называете это без фанатизма????
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович 86 »

А почему с осени не за готовить черенки по 3 почки и ноль проблем да и парафин никто не отменял :yes:
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Николай 2 писал(а): Думаю на будущее такие черенки надо обжигать газовой зажигалкой или на газовой гарелке (самый верх и без фанатизма).

Закрывать воском верх черенка имеет смысл вместе с почкой. Именно почка испаряет больше всего влаги. И воск препятствует её быстрому распусканию, пока черенок обзаведется корнями. А почку зажигалкой не прижжешь. То есть, прижечь, конечно, можно и сразу - в --.
Николай 2
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай 2 »

Пузенко Наталья писал(а):
Николай 2 писал(а):Думаю на будущее такие черенки надо обжигать газовой зажигалкой или на газовой гарелке (самый верх и без фанатизма).
:( :( :( :shock: :shock: :shock:
И вы называете это без фанатизма????
Если хорошей гарелкой, то получается быстрое обугливание около 1 мм без нагрева остальной части. А уголь? Может смысла и нет, но теоретически верх черенка слабое место для проникновения заразы. А тут огонь и уголь. Неспроста углём натирают корнивища, например пионов.
Михаил Иванович 86 писал(а):А почему с осени не за готовить черенки по 3 почки и ноль проблем да и парафин никто не отменял :yes:
Есть мнение, что длинные черенки лучше хранятся.
Ну не люблю я возиться с парафином. Да и смысла особого не вижу, как и писал выше.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Евгений Родимин писал(а):Закрывать воском верх черенка имеет смысл вместе с почкой. Именно почка испаряет больше всего влаги. И воск препятствует её быстрому распусканию, пока черенок обзаведется корнями.
Вот проба пера этого года, почки под парафином спят, корни развиваются.

Изображение

Изображение
In My Humble Opinion.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Irina45 писал(а): корни развиваются.
Красивенько получилось ! Чтобы корням было комфортнее надо поскорее стаканы снаружи завернуть во что то непрозрачное ,т.е. корни затемнить ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Irina45 писал(а):Вот проба пера этого года, почки под парафином спят, корни развиваются.
Ай да Иринка, ай да молодчина!
А стимуляторами обрабатывали какими то? Или нет?
Что выбрали для почвогрунта?
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Красивенько получилось ! Чтобы корням было комфортнее надо поскорее стаканы снаружи завернуть во что то непрозрачное ,т.е. корни затемнить ..
Спасибо...Это я для фотосесии сняла покрытие, а так стаканчики у меня пока обернуты фольгой...а уже перевалку буду делать в пакеты тёмные.

Добавлено спустя 36 минут 35 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Ай да Иринка, ай да молодчина!
А стимуляторами обрабатывали какими то? Или нет?
Что выбрали для почвогрунта?
Наташа получить похвалу от мастера-учителя, это как получение медали...Благодарю. :oops: :give_rose:
Мой опыт этого года пока такой, после вымочки, бороздования, мазала кисточкой Клонех гелем, часть в чистом виде, часть разбавленым 1/1 с водой, (разницы сильной на конечном этапе не заметила). Затем черенки наклонно положила в кокос с гидрогелем и на нагреваюшийся матрасик.
Изображение

Температура субстракта вначале 23-25, воздуха 12-18.
Через 10 дней, достала первые,затем температуру добавила 25-27, остальные достала через 7 дней.

Изображение
Пересадила пока в стаканы 500мл. Так как занимаюсь рассадой то на своей шкурке знаю что почва это 99% всего успеха. Незнаю продается она у вас с таким же названием или может продаются альтернативы, на основе торфа, перлита и вермикулита с отрегулированным рН и добавками Mycorrhizae, Biofungicide.

Изображение

Как подрастут буду переваливать в более взрослую почву...
In My Humble Opinion.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»