Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите начинающему.........
Я бы оставила побег из земли и нижний, правый пасынок, если визуально видны повреждения основного побега.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Спасибо Натша, я тоже хотела оставить побег из земли. Мне нужно оставить только один.Пузенко Наталья писал(а):Я бы оставила побег из земли и нижний, правый пасынок, если визуально видны повреждения основного побега.
С уважением Ирина
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый вечер! А у меня абсалютно противоположный вопрос, относительно Вахида. Винограда второй год. Завязались хорошие кисти. Коронки все загнуты. Рост великолепный. Так ли необходимо удалять кисти что бы не было перегруза на следующий год? Спасибо.
С уважением, Александр.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Мне кажется, лучше не рисковать. У второгодка еще слабая коневая. Кисти то он может и вытянет, но все им отдаст и уйдет в зиму ослабленным. Это если вытянет, а может и не вытянуть весь урожай. И получите кучу невызревших гроздей с одиумом, мильдью и прочей радостью. У меня тоже на Осеннем черном, третий год ему, завязалось 20 кистей. Наступая на горло собственной жадности, оставила 4
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
А у меня на трёхлетнем на одном пагоне две кисти подряд (на двух последовательных листах) выбросил да ещё и на усиках! (сорт какой не знаю). Остальные побеги пустые. Здесь как поступить (отоцвёл 10.06.2011)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Если куст прекрасно развивается, то две три гроздьи ему в ущерб не будут. Как пример, ЮН полтора года кусту, оставил 4 кисти.темерник2 писал(а):Добрый вечер! А у меня абсалютно противоположный вопрос, относительно Вахида. Винограда второй год. Завязались хорошие кисти. Коронки все загнуты. Рост великолепный. Так ли необходимо удалять кисти что бы не было перегруза на следующий год? Спасибо.

С уважением Виктор Михайлович.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте уважаемые форумчане!Меня давно не было на форуме и поэтому я очень рад вновь вернуться в вашу дружную и теплую компанию
Меня очень волнуют ваши ответы на мои вопросы,особенно если их удасться получить от профи.
Начну по порядку :
1. Вначале я подвязал лозу к первой проволке,но побегами вверх,затем ко второй.Кусты стали набирать силу я их подкармливал и радовался (формировка веер) ,но получалось что-то типа чаши.А когда я увидел первый соцветия на моем первом винограде ,то совсем голову потерял.
2.Затем начал повторять мат-часть и почитывать литературу и форум в том числе,и вдруг мне показалось,что что-то не так,я вспомнил,что рукава нужно подвязывать не просто в одном месте а как бы вдоль первой проволки а уже из почек должны идти побеги вверх которые подвязывают к последующим проволкам.
3.Тут почувствовав себя супер виноградарем я еще решил сделать зеленые операции. Удалил все листья ниже соцветий и выщипнул все пасынки. И теперь вот что у меня получилось
Я рукава привязал в нескольких местах расправив вдоль первой проволки а концы их,как писала Беликова, направил как голову змеи вверх,только вот теперь не знаю вырастут ли у меня побеги из замещающих почек,т.к. я выщипал все пасынки. Буду очень благодарен за помощь! И можно ли все оставить так как сейчас? И пожалуйста укажите на мои главные ошибки. P.S. Кстати Наталья Лариасовна на последней фотке так порадовал Ваш любимчик Мускат Летний (нар.сел.)
С уважением,Вадим.
Меня очень волнуют ваши ответы на мои вопросы,особенно если их удасться получить от профи.
Начну по порядку :
1. Вначале я подвязал лозу к первой проволке,но побегами вверх,затем ко второй.Кусты стали набирать силу я их подкармливал и радовался (формировка веер) ,но получалось что-то типа чаши.А когда я увидел первый соцветия на моем первом винограде ,то совсем голову потерял.
2.Затем начал повторять мат-часть и почитывать литературу и форум в том числе,и вдруг мне показалось,что что-то не так,я вспомнил,что рукава нужно подвязывать не просто в одном месте а как бы вдоль первой проволки а уже из почек должны идти побеги вверх которые подвязывают к последующим проволкам.
3.Тут почувствовав себя супер виноградарем я еще решил сделать зеленые операции. Удалил все листья ниже соцветий и выщипнул все пасынки. И теперь вот что у меня получилось
Я рукава привязал в нескольких местах расправив вдоль первой проволки а концы их,как писала Беликова, направил как голову змеи вверх,только вот теперь не знаю вырастут ли у меня побеги из замещающих почек,т.к. я выщипал все пасынки. Буду очень благодарен за помощь! И можно ли все оставить так как сейчас? И пожалуйста укажите на мои главные ошибки. P.S. Кстати Наталья Лариасовна на последней фотке так порадовал Ваш любимчик Мускат Летний (нар.сел.)
С уважением,Вадим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да забыл отметить на первых двух фотках это Феномен от Сидоренко.
Наостальных с цветоносами Кристалл.
Друзья очень нужны Ваши советы.
Жду с нетерпением.
Наостальных с цветоносами Кристалл.
Друзья очень нужны Ваши советы.
Жду с нетерпением.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Здравствуйте, Вадим!Vad писал(а):.......3.Тут почувствовав себя супер виноградарем я еще решил сделать зеленые операции. Удалил все листья ниже соцветий и выщипнул все пасынки. И теперь вот что у меня получилось
С уважением,Вадим.
Уверена, что наши профи вам обязательно ответят, потерпите немного.
А пока, если позволите, я выскажу своё мнение. Насколько я поняла вы собирались сделать формировку кордоном по Беликовой Г. В.? Если у вас междоузлия маленькие, то и первый рукав надо было оставлять не через 10 междоузлий, а в том месте, где плечо после нормального изгиба коснётся первой проволки. Я начинаю выводить первый рукав через 100 см от уровня земли из верхней почки и не обращаю внимание на то сколько междоузлий у меня в этом промежутке, у меня песчаная земля и в первый год разогнать хороший рос не всегда удаётся, поэтому и междоузлия тоже бывают короткие.
То что вы убрали листья в районе гроздей, я тоже так делаю, считаю, что так лучше, если не будет такой жары, как в 2010 году. А вот пасынки вы зря все убрали, их надо прищипывать на 2-3 листа. Теперь у вас проснутся почки, которые должны были за лето вызреть и дать урожай на следующий год.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов