Толь Тольич, про обрезку «методом минусовых температур», я сказал потому, что при такой моей технологии это будет обычной штатной ситуацией.
И вот почему-как правило стараются удалить так называемые лишние побеги, или чеканят с целью ускорить созревание. Ну, чтобы не расходовать зря те материалы что поставляет корень. Поскольку верхушки лоз всё равно не вызреют. Но это справедливо лишь,когда в основном рассчитывают на корень.
У меня другая ситуация-солнца много, его нужно побольше поймать. Вот для этого нужно много листвы и зеленых побегов. Только в моём случае это не нахлебники, потому что я их нагружаю «толстым» слое питательных смесей. И чтобы не «сгореть на работе», они вынуждены пахать. Они все работают на развитие корня. Именно туда идут все запасы ассимилятов. И так до самой поздней осени. Естественно , что при этом часть верхушек лозы не успевает вызреть. Но зато при таком подходе мы обеспечиваем максимум развития куста.
Ну а мороз обрежет точно, там где надо. А то я так и не понял, как там по окраске среза определять вызревание. Вот весной я и посмотрю как мороз определил.
Кстати в этом сезоне , я наблюдал на некоторых кустах с тонкими прошлогодними побегами очень хорошее вызревание(весной по распустившимся почкам). И мне интересно будет это подтвердить в следующем сезоне.
Сергей, я же сравниваю в одном сезоне одинаковый сорт. Поэтому достоверно могу сказать-можно эффективно контролировать прирост пасынков обработками удобрений по листу .
Вообще, лозы у меня пошли в длину . Вот выше я показал кусты на 25 мая под пленкой.
А вот они же 1 июля. То есть примерно за месяц подросли. И где там пасынки?
Ну и вот ещё примеры разного развития-горизонтальная лоза с поврежденной макушкой даёт прирост пасынков. А нормальная, того же сорта, лезет вверх.
Но те пасынки были остановлены и занимались переработкой монофосфата, лоза хорошо вызрела.