Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Подскажите, кто специализируется на сидре- стоит ли применять мацерацию, или все же лучше сразу сок из свежих яблок отжимать?
Аватара пользователя
Андрей Раздолье
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
Город: Самара
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Андрей Раздолье »

Я измельчаю мясорубкой, добавляю ферменты, добавляю ЧКД. В этом случае через 12-24 часа уже очень хорошая сокоотдача. Выход сока получается 85%. Это очень хорошо.
При отжатии сока сразу - такую сокоотдачу получить очень трудно.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Похоже, сделал очередную глупость... Половину яблок пустил через мясорубку, половину- через терку. То что после терки- даже выглядит суховато. Теперь без мацерации точно не обойтись. Интересно, как длительность мацерации влияет на качество сидра? Есть ли в этом случае разница между вином из яблок и сидром? Можно ли например как для вина из винограда держать на яблочной мезге 5-10 дней? Как это скажется на результате?
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evgeny писал(а): 02 сен 2024, 21:33 Можно ли например как для вина из винограда держать на яблочной мезге 5-10 дней? Как это скажется на результате?
Вам же написали добавляют ферменты. Пектиназа разрушает пектины...иначе метиловый спирт будет поднабраживать с вашей долгоиграющей шапкой!
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 02 сен 2024, 11:29 Подскажите, кто специализируется на сидре- стоит ли применять мацерацию, или все же лучше сразу сок из свежих яблок отжимать?
Это единственное правильное решение! НО мацерация только без брожения, иначе набродит вам метанола в большом количестве! Это вам не виноград всё таки.

Отправлено спустя 29 минут 33 секунды:
Влад МО Луховицы писал(а): 02 сен 2024, 23:21 Вам же написали добавляют ферменты.
Мне суток хватает без всяких ферментов,
сок после отжима более чем насыщенный получается, правильно дробленые яблоки решают в этом случае, ну и по скольку нет холодильника или холодного помещения, того же кондиционера, я эти сути мацерации, охлаждаю дробленку бутылками из морозилки, что бы не началось брожение.

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Немного фото

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3885
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1443 раза
Поблагодарили: 949 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Ух! Какой ядерно-ядреный цвет!
Сам давно из яблок сок не делал, но вроде из моих сортов или напрямую в соковыжималку посветлее получалось. А может распространить антиоксидантный подход и на плодовое виноделие? В смысле пиросульфита калия добавить сразу при дроблении. Наверно ведь и тут ароматика теряется на окислении.
Последний раз редактировалось Маршал 15 сен 2024, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 15 сен 2024, 09:22 В смысле пиросульфика калия добавить сразу при дроблении. Наверно ведь и тут ароматика теряется на окислении.
Ни разу не добавлял серу ни в сидр, ни в яблочное вино, поэтому ответить не смогу как будет)
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 484 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 15 сен 2024, 09:22 ядерно-ядреный цвет!
"Морковный" :?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

терапевт писал(а): 15 сен 2024, 09:40Морковный
Ну здесь я думаю от камеры телефона цвет так повлиял, на морковный он точно не тянет))
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Влад МО Луховицы »

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 сен 2024, 08:50 Мне суток хватает без всяких ферментов
Какой процент выхода с 10 кг яблок, в среднем?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dedeal, Вячеслав Силаев и 52 гостя