Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Виноград Подмосковья
Приехал на дачу в среду вечером, в четверг готовил места для пересадки молодых кустов, делал каркасы для укрытия, опустил лозу на 342, Галахаде и Энсейте, но слишком быстро стемнело (в фонаре сели батарейки, не нашел укрывной) и накрыть не успел. В пятницу утром - листья висят, вызревшей лозы см 50-70, настроение на минусе. Вечером приехала жена, все же накрыла страдальцев двумя слоями старой 30-ой нетканки. В субботу после обеда сняли укрытие для пересадки Галахада (был посажен временно в 70 см от 342, оба прошлогодней посадки), и о, чудо, вся лоза коричневая.
Шуня от Александра-Зеленоград, выращенная из черенка в этом году, и накрытая двумя мешками из под сахара, от за морозка не пострадала и была пересажена на постоянное место с листьями с комом земли. Вчера весь наш молодой виноградник накрыли нетканкой и так оставили, может так лоза лучше вызреет.
Кстати, у меня пока не очень хорошо получается выращивание саженцев из черенков, к осени из того, что получилось вырастают слабенькие растения, а подвала пригодного, для зимнего их хранения нет, но хорошо укрытые, они все благополучно перезимовали.
С уважением, Николай.
Шуня от Александра-Зеленоград, выращенная из черенка в этом году, и накрытая двумя мешками из под сахара, от за морозка не пострадала и была пересажена на постоянное место с листьями с комом земли. Вчера весь наш молодой виноградник накрыли нетканкой и так оставили, может так лоза лучше вызреет.
Кстати, у меня пока не очень хорошо получается выращивание саженцев из черенков, к осени из того, что получилось вырастают слабенькие растения, а подвала пригодного, для зимнего их хранения нет, но хорошо укрытые, они все благополучно перезимовали.
С уважением, Николай.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Добрый вечер!Fedorych писал(а):... В субботу после обеда сняли укрытие для пересадки Галахада (был посажен временно в 70 см от 342, оба прошлогодней посадки), и о, чудо, вся лоза коричневая.
...
Чудо за сутки это результат заморозков. Незрелая лоза, попавшая под мороз меняет цвет. Поскребите тот участок, который за сутки изменил цвет ногтём, он будет скатываться, это значит что лоза незрелая.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Шуня - одна из немногих,кто легко перенес серьезный заморозок(вода в ведрах прочно замерзла).Fedorych писал(а):.....
Шуня от Александра-Зеленоград, выращенная из черенка в этом году, и накрытая двумя мешками из под сахара, от за морозка не пострадала и была пересажена на постоянное место с листьями с комом земли.....
Еще удивительней,что на ней висят грозди и они не пострадали от холода.В МОИХ УСЛОВИЯХ Шуня оказалась совсем не ранним сортом(ГФ).

Также еще висят в порядке эксперимента Маркетт,Вэлиант и Супага.
Все по-своему вкусные,не растресканые и вполне прилично выглядят....
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Сегодня приезжал ко мне Сергей (Янн) с новеньким рефрактометром. Результаты замеров на 29 сентября: Альфа - 19Brix, Вэлиант - 19Brix, Маркетт - 19Brix, Мукузани - 18Brix(при высокой кислотности сладость не ощущается), "предположительно Эстер" - 15Brix (на вкус слаще всех!). Все росли без подкормок, повышения САТ и прочего моего участия. Только подвязка и периодическое пасынкование.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
В это воскресенье удалось вырваться на дачу, посмотрел последствия заморозка. В ОГ лоза на всех сортах голая, листья облетели. В теплице все 16 кустов с листьями.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я тоже в первый год моего знакомства с виноградом обрадовалась столь быстро "вызревшей лозе", за один заморозок до -4. А оказалась она просто замерзла.Светлана писал(а):Добрый вечер!Fedorych писал(а):... В субботу после обеда сняли укрытие для пересадки Галахада (был посажен временно в 70 см от 342, оба прошлогодней посадки), и о, чудо, вся лоза коричневая.
...
Чудо за сутки это результат заморозков. Незрелая лоза, попавшая под мороз меняет цвет. Поскребите тот участок, который за сутки изменил цвет ногтём, он будет скатываться, это значит что лоза незрелая.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Светлана , если не спрошу - останутся навязчивые сомнения , а спрошу - не факт ,что они развеются...Но , ..тем не менее...Светлана писал(а): Вчера решила срезать последнюю кисточку Гарольда, 3-й урожай..
Оффтопик: открыть
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Добрый день!
Это было срезано с самого верха. Если по сроку, то последняя по цветению на 1 августа. Сама кисть на пасынке 1-го порядка. Правый верхний угол, это она, но по сроку для меня это "третий" урожай, поскольку основной и пасынковый которые отцвели в нужные мне сроки уже сняты.
Это было срезано с самого верха. Если по сроку, то последняя по цветению на 1 августа. Сама кисть на пасынке 1-го порядка. Правый верхний угол, это она, но по сроку для меня это "третий" урожай, поскольку основной и пасынковый которые отцвели в нужные мне сроки уже сняты.
тут третий идёт как экстремальный по сроку урожай.Светлана писал(а):...Теперь осталось собрать пасынковый урожай, ягода на подходе. На разных кустах - разное количество.
Но это всё останется только для своих. Даже намечается 3-й урожай, на 2-х кустах, но это уже утопия..Оставлю, самой интересно что будет.
На фотке : Викинг +( 3-тий ), Галахад, Гарольд +( 3-тий ), Блестящий.
...

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну да, замерзла лоза. Она на ощупь будет холодной или как Света написала-ногтем поцарапать и снимется верхняя часть лозы....Fedorych писал(а):......В пятницу утром - листья висят, вызревшей лозы см 50-70, настроение на минусе. Вечером приехала жена, все же накрыла страдальцев двумя слоями старой 30-ой нетканки. В субботу после обеда сняли укрытие для пересадки Галахада (был посажен временно в 70 см от 342, оба прошлогодней посадки), и о, чудо, вся лоза коричневая..
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
В выходные и пощупаю и поскребу, но надежда умирает последней.
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.