Я же написал, что с дорожек скашиваю периодически всю траву (а это для неё вся надземная часть наиболее богатая зольными элементами) и переношу эту траву в другое место (компост, мульча). Самый что ни на есть вынос.Леший писал(а):Что Вы выносите с дорожек? Плоды, ягоды, корнеплоды?

А мне нравятся рассуждения Юрия, особенно, про наличие в нижних слоях почвы всех элементов таблицы Менделеева.y_fed писал(а):Уважаемые коллеги! Позвольте попытаться примирить "органистов" с "химиками" по вопросу восполнения выноса элементов питания с урожаем. Я по своему чисто житейскому разумению, без обремененности наукой, рассуждаю так.
Что есть почва? И на чем она располагается довольно таки нетолстым слоем? У меня, например, на суглинках. У кого-то иной подпочвенный материал. Первоначальные запасы "минералки" откуда в почве взялись? Я так думаю, что из этого самого подпочвенного слоя, состоящего сплошь из элементов практически всей таблицы Менделеева. Конечно, многие из этих элементов находятся в связанном виде, и над ними еще надо поработать, чтобы они стали доступны растениям. Но зато их там - хоть пруд пруди. Практически - неиссякаемый источник. Вот только как этот источник заставить работать на пополнение почвенного слоя при его интенсивной эксплуатации с выносом растительной массы (урожая)? Я думаю, что отчасти "добытчиками" могут являться растения с мощной и глубокой корневой системой (если, конечно, их растительные остатки остаются и перегнивают на месте произрастания. Возможно, именно так сидераты работают на пополнение элементами питания верхнего слоя почвы... Виноград же и сам может запустить свои корни в такие минеральные "кладовые" по мере обеднения верхнего слоя почвы. Весь вопрос - каковы механизмы вовлечения минеральных запасов в оборот, если они, конечно, в природе есть. Я вот думаю, что должны быть непременно, и задача в том, чтобы им помочь. Чтобы они успевали восполнять вынос элементов из почвенного слоя. Иначе придется все же вносить их в виде удобрений. Я так думаю, что всякая почвенная живность как раз и является составной частью этих природных механизмов по доставке запасов из "закромов" к "столу"
Заботясь о ее, живности, здоровье и процветании, мы делаем нашу почву практически неиссякаемой. Но вот мне кажется, что при интенсивном процессе выноса, скорость восполнения запасов естественным путем отстает, и нет ничего зазорного хотя бы частично помогать землице разумным внесением минеральных удобрений. Как то так

А что касается интенсивного выноса, то тут конечно вопрос спорный. Но с другой стороны можно ведь и сказать - так надо брать от природы столько, сколько она может дать.