Классическое или органическое земледелие?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Леший писал(а):Что Вы выносите с дорожек? Плоды, ягоды, корнеплоды?
Я же написал, что с дорожек скашиваю периодически всю траву (а это для неё вся надземная часть наиболее богатая зольными элементами) и переношу эту траву в другое место (компост, мульча). Самый что ни на есть вынос. :yes:
y_fed писал(а):Уважаемые коллеги! Позвольте попытаться примирить "органистов" с "химиками" по вопросу восполнения выноса элементов питания с урожаем. Я по своему чисто житейскому разумению, без обремененности наукой, рассуждаю так.
Что есть почва? И на чем она располагается довольно таки нетолстым слоем? У меня, например, на суглинках. У кого-то иной подпочвенный материал. Первоначальные запасы "минералки" откуда в почве взялись? Я так думаю, что из этого самого подпочвенного слоя, состоящего сплошь из элементов практически всей таблицы Менделеева. Конечно, многие из этих элементов находятся в связанном виде, и над ними еще надо поработать, чтобы они стали доступны растениям. Но зато их там - хоть пруд пруди :) . Практически - неиссякаемый источник. Вот только как этот источник заставить работать на пополнение почвенного слоя при его интенсивной эксплуатации с выносом растительной массы (урожая)? Я думаю, что отчасти "добытчиками" могут являться растения с мощной и глубокой корневой системой (если, конечно, их растительные остатки остаются и перегнивают на месте произрастания. Возможно, именно так сидераты работают на пополнение элементами питания верхнего слоя почвы... Виноград же и сам может запустить свои корни в такие минеральные "кладовые" по мере обеднения верхнего слоя почвы. Весь вопрос - каковы механизмы вовлечения минеральных запасов в оборот, если они, конечно, в природе есть. Я вот думаю, что должны быть непременно, и задача в том, чтобы им помочь. Чтобы они успевали восполнять вынос элементов из почвенного слоя. Иначе придется все же вносить их в виде удобрений. Я так думаю, что всякая почвенная живность как раз и является составной частью этих природных механизмов по доставке запасов из "закромов" к "столу" :) Заботясь о ее, живности, здоровье и процветании, мы делаем нашу почву практически неиссякаемой. Но вот мне кажется, что при интенсивном процессе выноса, скорость восполнения запасов естественным путем отстает, и нет ничего зазорного хотя бы частично помогать землице разумным внесением минеральных удобрений. Как то так :)
А мне нравятся рассуждения Юрия, особенно, про наличие в нижних слоях почвы всех элементов таблицы Менделеева. :yes:
А что касается интенсивного выноса, то тут конечно вопрос спорный. Но с другой стороны можно ведь и сказать - так надо брать от природы столько, сколько она может дать.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Иглин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Иглин »

Леший писал(а):Что Вы выносите с дорожек? Плоды, ягоды, корнеплоды?
Дорожки по ОЗ тоже растения питают, и особенно ценны, тем, что их не перекапывают, поливают и мульчируют..
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Толь Толич, это уже мелкие придирки :) Когда кустам винограда, к примеру, пара-тройка лет, они у меня и без подкормок могут зажировать, а вот кусты в возрасте начинают давать сигналы, что пора кормить. Одной мульчей долго кормить урожаи под 40...50 кг трудно.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

y_fed писал(а): Когда кустам винограда, к примеру, пара-тройка лет, они у меня и без подкормок могут зажировать, а вот кусты в возрасте начинают давать сигналы, что пора кормить. Одной мульчей долго кормить урожаи под 40...50 кг трудно.
Совершенно верно, органисты не в состоянии обеспечить оптимальное питание растений по фазам развития. Ведь они не могут изменить состав почвенных элементов питания. А это очень важно. Работая после цветения фосфорно-калийными удобрениями ускоряем созревание и улучшаем качество. Никакого жирования. А что касается питания, то чаще всего не общие запасы NPK в почве нас интересуют, а те, которые растения могут усваивать, поэтому подкормки необходимы.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

А КАК СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ТЕМУ НЕ БЫЛО ВИДНО :?: ДОСТАЛО :(
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): прошло уже более 10 лет. ...на дорожки не вносилось НИЧЕГО ... вся трава от туда периодически скашивалась ...происходил ежегодный НЕВОСПОЛНЯЕМЫЙ вынос веществ с дорожек. ...трава на этих дорожках с каждым годом становилась всё мощнее и красивее. ...теперь смотрится как ...газон. ...органика растёт всё лучше и лучше!
Петрович , если тебе посчастливелось иметь и заполучить в собственность такой участок (где растет все словно по-щучьему веленью) , разумеется это Подарок судьбы. Но наверное не всем так везет в жизни :cry: . Вот Евгений F. за год на форуме часто рассказывал , что фермерам администрацией были выделены бросовые наделы каких-то танкодромов и свалок , засыпанные овраги грунтом от строительства Волго-Донского канала.
Первоначальные запасы "минералки" откуда в почве взялись? Я так думаю, что из этого самого подпочвенного слоя, состоящего сплошь из элементов практически всей таблицы Менделеева. Конечно, многие из этих элементов находятся в связанном виде, и над ними еще надо поработать, чтобы они стали доступны растениям. Но зато их там - хоть пруд пруди
Гадать и ждать , когда эти запасы дойдут до корнеобитаемого слоя - утопия. Поэтому Евгений выбрал другой путь (нежели косить траву с дорожек) :) И от того , что тебе нравится гипотеза Юрия , вовсе не означает , что другие форумчане должны пренебречь рекомендациями Евгения ;) :D
Юрий , даже если сделаное тобой предположение со временем войдет в историю земледелия как открытие , то (зная немного Дмитрия) вряд ли оно сможет основательно развеять его пошатнувшиеся сомнения :) :unknown:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

40кин писал(а):...А КАК СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ТЕМУ НЕ БЫЛО ВИДНО :?: ДОСТАЛО :(
Болталка не модерируется - если тут конечно же не мат и не угрозы
Наверно только отключить активных участников в своих настройках. :pardon: :unknown:
Или почитать другую тему с трудами дисеров.
Последний раз редактировалось wldmir 15 янв 2014, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вообще , те кто отрицает минералку для подкормки растений, ведут себя как эгоисты-сами лопают минеральные удобрения ежедневно, а растению советуют самому из глубины добывать. Шахтёров нашли, ёлки-палки.
А сами даже из аптеки тащат минеральные удобрения-тот же «Панангин»,
карбамид(мочевина)- все употребляем ежедневно, он используется при выпечке хлеба, есть в жевательных резинках, зубной пасте;
калиевая селитра(ценное удобрение)- идёт в сыр, колбасу, сосиски, ветчину;
ортофосфорная кислота(концентрированное фосфорное удобрение)-хлеб пекут, в Кока-Коле его полно.
А минеральную воду все пьём, сколько там химии. А ежедневно употребляем NaCl, и такую химию NaHCO3, или C12H22O11 .
А некорневые подкормки собственному телу ведь многие делали на курортах обмазываясь химическими грязями. Да и кремы и маски всякие питательные применяют. А растению в этом отказывают. По совету «шибко авторитетных» гуру советуют ему самому искать гармонию в природе. Так что пора бросить предрассудки, и начать грызть гранит науки, чтобы не попадаться на удочку малограмотных популистов.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Самое главное забыл добавить -С2Н5ОН
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Fatter писал(а):Вообще , те кто отрицает минералку для подкормки растений, ведут себя как эгоисты-сами лопают минеральные удобрения ежедневно, ...карбамид(мочевина)- все употребляем ежедневно, он используется при выпечке хлеба, есть в жевательных резинках, зубной пасте;...калиевая селитра(ценное удобрение)- идёт в сыр, колбасу, сосиски, ветчину;...ортофосфорная кислота(концентрированное фосфорное удобрение)-хлеб пекут, в Кока-Коле его полно...А минеральную воду все пьём, сколько там химии... Так что пора бросить предрассудки, и начать грызть гранит науки, чтобы не попадаться на удочку малограмотных популистов.
Евгений, который Fatter. Мы и так едим одну "химию", а Вы хотите нас накормить ещё и "нахимиченными" овощами и фруктами. Я хочу есть хотя бы чистые от химии фрукты, овощи и виноград со своего участка. ;)
Оффтопик: открыть
А если б водку гнать не из опилок, чего б нам было, с пяти бутылок! :D
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»