Технические сорта винограда средней и северной части России
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Теплица, решает вопрос .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
На 2 га нереально. Я думал грант получить, по крайней мере в Эстонии дают на это гранты ЕС, но тут не дают. Но с другой стороны, в южных виноградных регионах перепроизводство вина, зачем транжирить деньги на строительство теплиц тут?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Добрый день.
За десять лет экспериментов в условиях чистого ОГ на Севере Подмосковья, мной было испытано не мало сортов и форм технического направления.
Начиная с форм Новочеркасского института, И.Н. Сьян:
Ключевской, Магия, Веста, Чёрный жемчуг.
Всем им нехватало в моих условиях примерно двух недель для набора сахара.
Та же учесть постигла сорта института Магарач: Цитронный Магарача, Альминский.
А так же не пришлись ко двору: Регент, Синий северный, Маргарита, Каберне Барон, Маркетт.
Не уложились так же в сроки и формы А.И. Потапенко.
Отлично показал себя Кристалл к 20 сентября стабильно 19 Brix, отличное вино, в том числе Розе с добавлением Чарли.
Но в силу мероприятий по оптимизации и не хватки места, предпочтение отдал красным.
В сухом остатке устаканился следующий состав:
(данные по сахару усреднены по последним 3 сезонам)
Денисовский - 22 Brix
Леон Мийо - 21 Brix
Чарли - 18-20 Brix
П-33(Гальвера) - 22 Brix
П-26(Гальвера) - 19 - 20 Brix
Экспресс - 24 Brix
Амурский Шатилова 1;2;3 - 21-22 Brix.
За десять лет экспериментов в условиях чистого ОГ на Севере Подмосковья, мной было испытано не мало сортов и форм технического направления.
Начиная с форм Новочеркасского института, И.Н. Сьян:
Ключевской, Магия, Веста, Чёрный жемчуг.
Всем им нехватало в моих условиях примерно двух недель для набора сахара.
Та же учесть постигла сорта института Магарач: Цитронный Магарача, Альминский.
А так же не пришлись ко двору: Регент, Синий северный, Маргарита, Каберне Барон, Маркетт.
Не уложились так же в сроки и формы А.И. Потапенко.
Отлично показал себя Кристалл к 20 сентября стабильно 19 Brix, отличное вино, в том числе Розе с добавлением Чарли.
Но в силу мероприятий по оптимизации и не хватки места, предпочтение отдал красным.
В сухом остатке устаканился следующий состав:
(данные по сахару усреднены по последним 3 сезонам)
Денисовский - 22 Brix
Леон Мийо - 21 Brix
Чарли - 18-20 Brix
П-33(Гальвера) - 22 Brix
П-26(Гальвера) - 19 - 20 Brix
Экспресс - 24 Brix
Амурский Шатилова 1;2;3 - 21-22 Brix.
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Значит так, я начал выращивать виноград 2 года назад. Сначала решил сажать только столовые сорта, поскольку почти не пьющий, да и правильное виноделие казалось временезатратным. Но в этом году уродился хороший урожай яблок, да ещё из-за тёплой осени они набрали хорошо сахара. Ну и затворил я сидру, да втянулся в процесс, появился интерес, этакая алхимия 
Вобщем теперь хочу посадить технический виноград для красного вина и шампанского, кустов по 5. В принципе, могу и теплицу соорудить. Из сортов, так понимаю, лучше всего подойдут Леон Мийо, Солярис и Кристалл?
И ещё такой вопрос: Солярис и Кристалл - что выбрать? В первую очередь стремлюсь к качеству вина, что лучше подойдёт, чем они отличаются, можно ли чем-то одним обойтись, или смешивание даст лучший результат? По хорошему, конечно, нужно и того и сего, отдельно выбраживать и потом купажировать. Но это и сажать в два раза больше..

Вобщем теперь хочу посадить технический виноград для красного вина и шампанского, кустов по 5. В принципе, могу и теплицу соорудить. Из сортов, так понимаю, лучше всего подойдут Леон Мийо, Солярис и Кристалл?
И ещё такой вопрос: Солярис и Кристалл - что выбрать? В первую очередь стремлюсь к качеству вина, что лучше подойдёт, чем они отличаются, можно ли чем-то одним обойтись, или смешивание даст лучший результат? По хорошему, конечно, нужно и того и сего, отдельно выбраживать и потом купажировать. Но это и сажать в два раза больше..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Мурамин,
Как я уже выше писал для меня теперь лучший красный виноградник - вино из магазина)
На белое у меня Кристалл , Солярис, Лиепаяс, Циравас Агра
Солярис после первого года у меня весь от головы отрастает, с ним проблем больше чем с Кристаллом. Но думаю надо сажать и Кристалл и Солярис.
ЛМ у меня почти эталон безпроблемности, сахар очень хорошо набирает, не болеет.
Какое расстояние между кустами планируешь, 5х1 и 5х3 большая разница.
Как я уже выше писал для меня теперь лучший красный виноградник - вино из магазина)
На белое у меня Кристалл , Солярис, Лиепаяс, Циравас Агра
Солярис после первого года у меня весь от головы отрастает, с ним проблем больше чем с Кристаллом. Но думаю надо сажать и Кристалл и Солярис.
ЛМ у меня почти эталон безпроблемности, сахар очень хорошо набирает, не болеет.
Какое расстояние между кустами планируешь, 5х1 и 5х3 большая разница.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мурамин,
Странно, что про виноград вы про сорта спрашиваете , а про сорта яблок из которого сидр ничего не пишите
Пока будут расти ещё не посаженные саженцы винограда ( можно попытаться сделать вино из покупного винограда) , если вы
( на ветке " о вине и не только" - народ пишет и о том что для виноделия покупают южный виноград)
вызреет без теплицы даже в неудачный год, если не перегрузить урожаем.
Парадокс в том , что вырастить виноград белый до полной спелости у нас легче чем красный, но практиковаться в вине лучше начать с красного, некоторых заморочек нет.
Если выбирать сорт для красного, то по мнению пишущих леон мийо не для моно вина . Все этот сорт сепажируют( сбраживают с другими сортами) да и по срокам он , наверное, на флажке в нашем центральном регионе( в необычный год это скорее сырьё для чачи, особенно когда опыт возделывания( выращивания винограда) только 2 года).
Вадим Жилин , например , пишет что для красного будет делать у себя ставку на Рондо( если моно), хотя леон мийо у него тоже есть .
Почитайте ветку про виноделие, потом получится выборка по сортам . Потом отзывы по выбранным сортам, в сухом остатке( как после фильтрации) , поймёте , что вам надо. Вам будет трудно из-за того, вы
Хотя зима длинная , советую долго не тянуть , так как весной может не оказаться у людей черенков для проращивания , или саженцев.
вы в ловушкеНу и затворил я сидру, да втянулся в процесс, появился интерес, этакая алхимия

Странно, что про виноград вы про сорта спрашиваете , а про сорта яблок из которого сидр ничего не пишите

Пока будут расти ещё не посаженные саженцы винограда ( можно попытаться сделать вино из покупного винограда) , если вы
возможно маленького количества хватит , для понимания , "а мне это надо?!"поскольку почти не пьющий

из того что писали люди на разных форумах кристалл лучше, ( у меня кристалл есть , Соляриса нет),менее проблемный и вино более интересное( но это вкусовщина)И ещё такой вопрос: Солярис и Кристалл - что выбрать?

Парадокс в том , что вырастить виноград белый до полной спелости у нас легче чем красный, но практиковаться в вине лучше начать с красного, некоторых заморочек нет.
Если выбирать сорт для красного, то по мнению пишущих леон мийо не для моно вина . Все этот сорт сепажируют( сбраживают с другими сортами) да и по срокам он , наверное, на флажке в нашем центральном регионе( в необычный год это скорее сырьё для чачи, особенно когда опыт возделывания( выращивания винограда) только 2 года).
Вадим Жилин , например , пишет что для красного будет делать у себя ставку на Рондо( если моно), хотя леон мийо у него тоже есть .
Почитайте ветку про виноделие, потом получится выборка по сортам . Потом отзывы по выбранным сортам, в сухом остатке( как после фильтрации) , поймёте , что вам надо. Вам будет трудно из-за того, вы
и вкусовые предпочтения ещё не сложились ( нет понимания к чему стремится), а может наоборот легче и любой результат будет успехомпочти не пьющий

Хотя зима длинная , советую долго не тянуть , так как весной может не оказаться у людей черенков для проращивания , или саженцев.
-
- Освоившийся
Думал о 1,5 метрах. Но решающую роль тут скорее играют рекомендации других виноградарей. Могу и через 2м посадить. Я ж не знаю сколько технические сорта места занимают, говорят вроде меньше, чем столовые.
-
- Освоившийся
Из антоновки. Кислота у сидра вроде как уходит.
Недавно разлил по разным банкам, бутылкам. Что-то в погреб опустил с гидрозатвором, что-то шампанизировать пытаюсь, часть на уксус оставил. Экспериментирую. А не получится, так отдам на перегонку

По пальцам можно перечесть, что у нас из винограда продаётся в магазинах. Тайфи, ред глоб, киш миш какой-то белый, и молдова. Вот из последней можно что-то сделать, в этом году она во всех магазинах мелкая, видать не уродилась. Наверно как раз на вино, танинов больше из шкурки выделится

Да, это одна из причин, почему изначально не хотел технические сорта сажать. Ну на кой мне 10 литров одинакового вина, причём, наверняка, не самого лучшего?

-
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Евгений, с техническими сортами не так как со столовыми, у столовых и урожайность больше и уход немного другой. Для технических важен срок созревания и вкусовые свойства. Для этого вам нужно немного изучить теорию, вам станет намного проще общаться с другими виноделами. Поверьте, многие даже не подозревают сколько информации можно получить из книг, так скажем из первоисточников, а потом придет и ваш опыт. Удачи вам!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Тут целая тем есть о расстоянии. Мне так технари больше всего зашли через 1.2-1.3м.
5 растений по 1.5м это 7.5м. 15 кг = 7.5л вина примерно
Всё в ОГ с ВУ!!!