Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Янн »

Теплица, решает вопрос .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

Янн писал(а): 18 дек 2020, 18:45 Теплица, решает вопрос .
На 2 га нереально. Я думал грант получить, по крайней мере в Эстонии дают на это гранты ЕС, но тут не дают. Но с другой стороны, в южных виноградных регионах перепроизводство вина, зачем транжирить деньги на строительство теплиц тут?
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Добрый день.
За десять лет экспериментов в условиях чистого ОГ на Севере Подмосковья, мной было испытано не мало сортов и форм технического направления.
Начиная с форм Новочеркасского института, И.Н. Сьян:
Ключевской, Магия, Веста, Чёрный жемчуг.
Всем им нехватало в моих условиях примерно двух недель для набора сахара.
Та же учесть постигла сорта института Магарач: Цитронный Магарача, Альминский.
А так же не пришлись ко двору: Регент, Синий северный, Маргарита, Каберне Барон, Маркетт.
Не уложились так же в сроки и формы А.И. Потапенко.
Отлично показал себя Кристалл к 20 сентября стабильно 19 Brix, отличное вино, в том числе Розе с добавлением Чарли.
Но в силу мероприятий по оптимизации и не хватки места, предпочтение отдал красным.
В сухом остатке устаканился следующий состав:
(данные по сахару усреднены по последним 3 сезонам)
Денисовский - 22 Brix
Леон Мийо - 21 Brix
Чарли - 18-20 Brix
П-33(Гальвера) - 22 Brix
П-26(Гальвера) - 19 - 20 Brix
Экспресс - 24 Brix
Амурский Шатилова 1;2;3 - 21-22 Brix.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Мурамин »

Значит так, я начал выращивать виноград 2 года назад. Сначала решил сажать только столовые сорта, поскольку почти не пьющий, да и правильное виноделие казалось временезатратным. Но в этом году уродился хороший урожай яблок, да ещё из-за тёплой осени они набрали хорошо сахара. Ну и затворил я сидру, да втянулся в процесс, появился интерес, этакая алхимия :)
Вобщем теперь хочу посадить технический виноград для красного вина и шампанского, кустов по 5. В принципе, могу и теплицу соорудить. Из сортов, так понимаю, лучше всего подойдут Леон Мийо, Солярис и Кристалл?
И ещё такой вопрос: Солярис и Кристалл - что выбрать? В первую очередь стремлюсь к качеству вина, что лучше подойдёт, чем они отличаются, можно ли чем-то одним обойтись, или смешивание даст лучший результат? По хорошему, конечно, нужно и того и сего, отдельно выбраживать и потом купажировать. Но это и сажать в два раза больше..
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Мурамин,
Как я уже выше писал для меня теперь лучший красный виноградник - вино из магазина)
На белое у меня Кристалл , Солярис, Лиепаяс, Циравас Агра
Солярис после первого года у меня весь от головы отрастает, с ним проблем больше чем с Кристаллом. Но думаю надо сажать и Кристалл и Солярис.
ЛМ у меня почти эталон безпроблемности, сахар очень хорошо набирает, не болеет.

Какое расстояние между кустами планируешь, 5х1 и 5х3 большая разница.
Всё в ОГ с ВУ!!!
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Мурамин,
Ну и затворил я сидру, да втянулся в процесс, появился интерес, этакая алхимия :)
вы в ловушке :D :lol:
Странно, что про виноград вы про сорта спрашиваете , а про сорта яблок из которого сидр ничего не пишите :?
Пока будут расти ещё не посаженные саженцы винограда ( можно попытаться сделать вино из покупного винограда) , если вы
поскольку почти не пьющий
возможно маленького количества хватит , для понимания , "а мне это надо?!" :yes: ( на ветке " о вине и не только" - народ пишет и о том что для виноделия покупают южный виноград)
И ещё такой вопрос: Солярис и Кристалл - что выбрать?
из того что писали люди на разных форумах кристалл лучше, ( у меня кристалл есть , Соляриса нет),менее проблемный и вино более интересное( но это вкусовщина) :oops: вызреет без теплицы даже в неудачный год, если не перегрузить урожаем.
Парадокс в том , что вырастить виноград белый до полной спелости у нас легче чем красный, но практиковаться в вине лучше начать с красного, некоторых заморочек нет.
Если выбирать сорт для красного, то по мнению пишущих леон мийо не для моно вина . Все этот сорт сепажируют( сбраживают с другими сортами) да и по срокам он , наверное, на флажке в нашем центральном регионе( в необычный год это скорее сырьё для чачи, особенно когда опыт возделывания( выращивания винограда) только 2 года).
Вадим Жилин , например , пишет что для красного будет делать у себя ставку на Рондо( если моно), хотя леон мийо у него тоже есть .
Почитайте ветку про виноделие, потом получится выборка по сортам . Потом отзывы по выбранным сортам, в сухом остатке( как после фильтрации) , поймёте , что вам надо. Вам будет трудно из-за того, вы
почти не пьющий
и вкусовые предпочтения ещё не сложились ( нет понимания к чему стремится), а может наоборот легче и любой результат будет успехом :roll: :pardon:
Хотя зима длинная , советую долго не тянуть , так как весной может не оказаться у людей черенков для проращивания , или саженцев.
Мурамин
Освоившийся

Сообщение Мурамин »

MaxL писал(а): 23 дек 2020, 14:38 расстояние между кустами планируешь, 5х1 и 5х3 большая разница.
Думал о 1,5 метрах. Но решающую роль тут скорее играют рекомендации других виноградарей. Могу и через 2м посадить. Я ж не знаю сколько технические сорта места занимают, говорят вроде меньше, чем столовые.
Мурамин
Освоившийся

Сообщение Мурамин »

СерАлекс писал(а): 23 дек 2020, 15:06 сорта яблок из которого сидр
Из антоновки. Кислота у сидра вроде как уходит.
Недавно разлил по разным банкам, бутылкам. Что-то в погреб опустил с гидрозатвором, что-то шампанизировать пытаюсь, часть на уксус оставил. Экспериментирую. А не получится, так отдам на перегонку :)
СерАлекс писал(а): 23 дек 2020, 15:06 попытаться сделать вино из покупного винограда
По пальцам можно перечесть, что у нас из винограда продаётся в магазинах. Тайфи, ред глоб, киш миш какой-то белый, и молдова. Вот из последней можно что-то сделать, в этом году она во всех магазинах мелкая, видать не уродилась. Наверно как раз на вино, танинов больше из шкурки выделится :)
СерАлекс писал(а): 23 дек 2020, 15:06 вкусовые предпочтения ещё не сложились
Да, это одна из причин, почему изначально не хотел технические сорта сажать. Ну на кой мне 10 литров одинакового вина, причём, наверняка, не самого лучшего? :) Проще почитать обзор Дениса Руденко, и купить в магазине.
Роман Федорович
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Роман Федорович »

Мурамин писал(а): 23 дек 2020, 16:34 сколько технические сорта места занимают, говорят вроде меньше, чем столовые.
Евгений, с техническими сортами не так как со столовыми, у столовых и урожайность больше и уход немного другой. Для технических важен срок созревания и вкусовые свойства. Для этого вам нужно немного изучить теорию, вам станет намного проще общаться с другими виноделами. Поверьте, многие даже не подозревают сколько информации можно получить из книг, так скажем из первоисточников, а потом придет и ваш опыт. Удачи вам!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Мурамин писал(а): 23 дек 2020, 16:34 Думал о 1,5 метрах. Но решающую роль тут скорее играют рекомендации других виноградарей. Могу и через 2м посадить. Я ж не знаю сколько технические сорта места занимают, говорят вроде меньше, чем столовые.
Тут целая тем есть о расстоянии. Мне так технари больше всего зашли через 1.2-1.3м.
5 растений по 1.5м это 7.5м. 15 кг = 7.5л вина примерно
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»