Виноград в Курске
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия
Ребята и девчата, на 10-е мая планируется поездка к Сергею Концеропятову, чтобы закрепить материал по сухой подвязке и возможно по удалению двойников и тройников.
Есть возможность поехать на а/м. По организационным вопросам обращайтесь к Наташе Местоевой в личку или в скайп.
Есть возможность поехать на а/м. По организационным вопросам обращайтесь к Наташе Местоевой в личку или в скайп.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Re: В гостях у Марины Протасовой
У нас массово зацвели косточковые. Первый день было солнечно

а потом небо стало свинцовым

Цветет алыча. Это Кубанская комета.

Лама. Пчел очень мало.

При таком небе кажется, что это не цвет, а снег...

Черный абрикос .

Черешня Валерий Чкалов.

Алыча Скороплодная.

Алыча Абрикосовая....только на бутонах

Слива Анна Шпет самая ранняя в цветении.

а потом небо стало свинцовым

Цветет алыча. Это Кубанская комета.

Лама. Пчел очень мало.

При таком небе кажется, что это не цвет, а снег...

Черный абрикос .

Черешня Валерий Чкалов.

Алыча Скороплодная.

Алыча Абрикосовая....только на бутонах

Слива Анна Шпет самая ранняя в цветении.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Марина , какая красота , прям как в сказочном саду))) ,
у нас уже всё отцветает .
у нас уже всё отцветает .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Освоившийся
А у нас все еще только начинается. Жаль, что фото не передает ароматы
Сейчас вечер, деревья светятся белым и аромат разливается по всему саду...
На груше уже обособились бутоны. По окраске бутонов видно, что это прививка разных сортов груш на рябине гранатной. Нижний ярус ветвей весь занят грушей.

На гинкго начинают просыпаться почки.

На молодом малиннике начинает лезть "крапивка". Обратите внимание на разницу в количестве этой зеленки по сортам. Справа Желтый гигант, а слева Мираж. Оба сорта селекции В.В.Кичины, крупноплодники.

А это Сенатор. Совершенно без шипов, очень ранняя. Рада, что спасла этот сорт.

Посадила по колесам жимолость вдоль дорожки, кустики уже цветут вовсю. Хотя у меня было сомнение: пересаживала в декабре в оттепель с комом земли на новое место...

На груше уже обособились бутоны. По окраске бутонов видно, что это прививка разных сортов груш на рябине гранатной. Нижний ярус ветвей весь занят грушей.

На гинкго начинают просыпаться почки.

На молодом малиннике начинает лезть "крапивка". Обратите внимание на разницу в количестве этой зеленки по сортам. Справа Желтый гигант, а слева Мираж. Оба сорта селекции В.В.Кичины, крупноплодники.

А это Сенатор. Совершенно без шипов, очень ранняя. Рада, что спасла этот сорт.

Посадила по колесам жимолость вдоль дорожки, кустики уже цветут вовсю. Хотя у меня было сомнение: пересаживала в декабре в оттепель с комом земли на новое место...

- @nn@
- Завсегдатай
Марина , у меня жёлтая малина тоже дала сильно поросль , вот её же можно рассадить , чтоб размножить сорт , когда это лучше сделать ?
Молодые побеги идут вокруг прошлогодних , которые будут плодоносить этим летом , если выкапывать , то ведь и повредить можно , как тогда это делают , чтоб с корешками получилось ?
Молодые побеги идут вокруг прошлогодних , которые будут плодоносить этим летом , если выкапывать , то ведь и повредить можно , как тогда это делают , чтоб с корешками получилось ?
-
- Освоившийся
Анечка, молодые побеги поросли растут? Или побеги замещения? Это разные вещи. Первым не надо давать расти, лучше их сразу отсаживать,если нужны. А вторые беречь надо и нагружать ими куст.
А рассаживать можно сейчас, пока не очень жарко. Ямку хорошо пролить до посадки. Взять отросток с комом и пересадить.
Если не получится с комом, то придется либо притенять растюшку пересаженную, либо отсекать ей верхушку.
А рассаживать можно сейчас, пока не очень жарко. Ямку хорошо пролить до посадки. Взять отросток с комом и пересадить.
Если не получится с комом, то придется либо притенять растюшку пересаженную, либо отсекать ей верхушку.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Марина, как различить порослевые побеги от замещающих, объясни?Протасова Марина писал(а):Анечка, молодые побеги поросли растут? Или побеги замещения? Это разные вещи.
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
Вот заложили мы малинник. Это начало развития кустов.
Деревянная веточка после посадки саженцев удаляется, как только пойдет "крапивка".
К концу сезона зеленый побег превращается в однолетний одревесневший побег, который на следующий год будет плодоносить. А в основании этого побега уже заложены почки замещения. Они расположены ниже уровня почвы, у основания корней. И из этих почек весной появляются побеги замещения. Они растут в непосредственной близости от одревесневшего побега и их функция - плодоношение.
А побеги поросли появляются из спящих почек на корешках малины. В зависимости от сорта и от нагрузки урожаем их бывает много или мало. Их функция - размножение.
Даже по виду побеги замещения и побеги поросли отличаются. Первые толще и выше.
Деревянная веточка после посадки саженцев удаляется, как только пойдет "крапивка".
К концу сезона зеленый побег превращается в однолетний одревесневший побег, который на следующий год будет плодоносить. А в основании этого побега уже заложены почки замещения. Они расположены ниже уровня почвы, у основания корней. И из этих почек весной появляются побеги замещения. Они растут в непосредственной близости от одревесневшего побега и их функция - плодоношение.
А побеги поросли появляются из спящих почек на корешках малины. В зависимости от сорта и от нагрузки урожаем их бывает много или мало. Их функция - размножение.
Даже по виду побеги замещения и побеги поросли отличаются. Первые толще и выше.
- @nn@
- Завсегдатай
да, я тоже честно не знаю что растёт поросль или замещающие , просто у осталäных кустов по 2-3 и вопрос не возник , а у жёлтой так много , прям лес вокруг , вот и подумала может возможно отсадить , фото сделаю на днях ,, по фото можно будет понять ?
Растут в непосредственной близости , в радиусе 10-15 см. вокруг основных побегов.
Растут в непосредственной близости , в радиусе 10-15 см. вокруг основных побегов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Марина, а сколько побегов замещения можно оставлять один или более?
С уважением и благодарностью, Наталья!