Гуцу Михаил писал(а):
Здравствуйте, Александр Иванович. Хотел бы уточнить. Следует ли понимать, что Вы удаляете на побегах все пасынки или имели ввиду их прищипка после
второго-третьего листа? В районе 2-3 листа формируется гроздь. До грозди пасынки удаляются, а выше ...? Много сказано о том, что пасынковый лист (1-3) работают более эфективно чем основной...
Здравствуйте,Михаил!
Конечно прищипываю пасынки после 2-3 листа.
Этой процедуре подвергаются все пасынки,до которых дотянусь,но начиная от соцветий(гроздей).
Основной лист работает эффективно,пока не состарится(ближе к созреванию гроздей КПД нижних листьев близко к нулю).
По поводу роли пасынковых листов в ученом мире нет единого мнения,поэтому я и веду себя как крепкий середняк

(среднее между всеми теориями).
П.П.Радчевский нас учит,что правильное пасынкование(на 2-3 листа) прямо влияет на закладку плодоносности главной почки следующего года,а,следовательно,урожайности.
Это прямое следствие повышенной фотосинтетической активности пасынковых листьев в сравнении с нижними и средними листьями основного побега.
Полное удаление пасынков снижает общую листовую площадь,что снижает урожай винограда.
Удаление 2-3 листов на пасынках приводит к общему увеличению числа активных листьев(в сравнении с совсем удаленными) и обеспечивается лучшая дифферециация зачаточных соцветий в почках зимующих глазков,более раннее распускание почек,бОльший процент завязывания ягод в соцветиях,а следовательно, и бОльший урожай.
Своевременное прищипывание пасынков способствует повышению урожая следующего года на 20% и выше в сравнении с кустами,где пасынки развивались свободно и до 40% в сравнении с вариантом полного удаления пасынков.
Другие школы тоже имеют свои взгляды на роль пасынков,а также на роль каждого листа на пасынке и эти взгляды расходятся.
Мне ближе по моей агротехнике именно теория П.П.Радчевского,поэтому я ей,в основном,и следую при зеленых операциях.
А,поскольку у меня всегда недогруз на кустах,то пасынки просто одолевают и с ними приходится бескомпромиссно бороться на той высоте,куда дотянется рука с земли(порхать с лестницей - это не для меня).Поэтому наверху идет торжество фотосинтеза, восполняющее мое варварство внизу
Но это уже недочеты существующей ситуации - много кустов на сравнительно небольшом участке...