Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Нещадно борюсь с неплодоносными побегами и пасынками.
...
Получается Вы всё же не сторонник "пасынковой теории" ...... :?: :)
Добрый день,Дмитрий!
Прекрасно помню эти дебаты,как и прекрасно вижу разделение мнений ученых-виноградарей.
Поэтому придерживаюсь золотой середины:удаляю пасынки после второго-третьего листа.
Фотосинтез - дело темное :yes:
Идет себе на верхних этажах побегови я вполне доволен.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):.
Поэтому придерживаюсь золотой середины:удаляю пасынки после второго-третьего листа.
Да фотосинтез тёмное дело. Это Вы верно заметили. :D
А всё же не пробовали ради эксперимента добавить листьев ....и посмотреть что будет ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

dmitr писал(а):А всё же не пробовали ради эксперимента добавить листьев ....и посмотреть что будет ?
Извините, что вклиниваюсь, но я пробовал и получил обычное загущение, так что добавочный фотосинтез на пасынках "компенсировался" затемнением по основным листам. Теперь, чтобы не прослыть дилетантом и человеком незнакомым с трудами Стоева, я на нижних пасынках оставляю два листа, а самые верхние вообще не трогаю -они вреда не приносят, а рост сдерживают...
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Алексей3003 писал(а):а самые верхние вообще не трогаю -они вреда не приносят, а рост сдерживают...
Ну загушать то не нужно конечно. Это уже вопрос нормировки.
Но Вы ,Алексей , видно всё же понемногу экспериментируете :D .И похоже , что есть определённые результаты. Это правильно . :yes:
Посмотрим , ещё что Александр ответит по поводу своих экспериментов. Может он то же проводил. :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):
Да фотосинтез тёмное дело. Это Вы верно заметили. :D
А всё же не пробовали ради эксперимента добавить листьев ....и посмотреть что будет ?
Смотрел...
Резко развиваются болезни из-за загущенности.
Прореживание - необходимый элемент.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Ну понятно, что ИЗЛИШНЕЕ загущение ничего хорошего не даст. Прирост нужно куда то пускать. Где то размещать. Если не ошибаюсь у Вас же прирост пускается поверх козырька из поликарбоната ? Там места много. :yes:
А в среднем сколько у Вас погонных метров шпалеры на куст приходится?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):Ну понятно, что ИЗЛИШНЕЕ загущение ничего хорошего не даст. Прирост нужно куда то пускать. Где то размещать.
1... Если не ошибаюсь у Вас же прирост пускается поверх козырька из поликарбоната ? Там места много. :yes:
2....А в среднем сколько у Вас погонных метров шпалеры на куст приходится?
1.Да,прирост идет выше козырька и на высоте 2,5 метр я его направляю параллельно забору,а часть получается со свисающим приростом.

2.Не более 2 метров.Резать приходится нещадно.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Ну тогда понятно, на двух метрах больно то с пасынками не поэкспериментируешь. :yes:
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а): Прекрасно помню эти дебаты,как и прекрасно вижу разделение мнений ученых-виноградарей.
Здравствуйте, Александр Иванович. Хотел бы уточнить. Следует ли понимать, что Вы удаляете на побегах все пасынки или имели ввиду их прищипка после
второго-третьего листа? В районе 2-3 листа формируется гроздь. До грозди пасынки удаляются, а выше ...? Много сказано о том, что пасынковый лист (1-3) работают более эфективно чем основной...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гуцу Михаил писал(а):
Здравствуйте, Александр Иванович. Хотел бы уточнить. Следует ли понимать, что Вы удаляете на побегах все пасынки или имели ввиду их прищипка после
второго-третьего листа? В районе 2-3 листа формируется гроздь. До грозди пасынки удаляются, а выше ...? Много сказано о том, что пасынковый лист (1-3) работают более эфективно чем основной...
Здравствуйте,Михаил!
Конечно прищипываю пасынки после 2-3 листа.
Этой процедуре подвергаются все пасынки,до которых дотянусь,но начиная от соцветий(гроздей).
Основной лист работает эффективно,пока не состарится(ближе к созреванию гроздей КПД нижних листьев близко к нулю).
По поводу роли пасынковых листов в ученом мире нет единого мнения,поэтому я и веду себя как крепкий середняк :yes: (среднее между всеми теориями).

П.П.Радчевский нас учит,что правильное пасынкование(на 2-3 листа) прямо влияет на закладку плодоносности главной почки следующего года,а,следовательно,урожайности.
Это прямое следствие повышенной фотосинтетической активности пасынковых листьев в сравнении с нижними и средними листьями основного побега.
Полное удаление пасынков снижает общую листовую площадь,что снижает урожай винограда.
Удаление 2-3 листов на пасынках приводит к общему увеличению числа активных листьев(в сравнении с совсем удаленными) и обеспечивается лучшая дифферециация зачаточных соцветий в почках зимующих глазков,более раннее распускание почек,бОльший процент завязывания ягод в соцветиях,а следовательно, и бОльший урожай.

Своевременное прищипывание пасынков способствует повышению урожая следующего года на 20% и выше в сравнении с кустами,где пасынки развивались свободно и до 40% в сравнении с вариантом полного удаления пасынков.

Другие школы тоже имеют свои взгляды на роль пасынков,а также на роль каждого листа на пасынке и эти взгляды расходятся.

Мне ближе по моей агротехнике именно теория П.П.Радчевского,поэтому я ей,в основном,и следую при зеленых операциях.
А,поскольку у меня всегда недогруз на кустах,то пасынки просто одолевают и с ними приходится бескомпромиссно бороться на той высоте,куда дотянется рука с земли(порхать с лестницей - это не для меня).Поэтому наверху идет торжество фотосинтеза, восполняющее мое варварство внизу :yes: :)

Но это уже недочеты существующей ситуации - много кустов на сравнительно небольшом участке...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»