Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Уважаемы форумчане,помогите советом.Прогноз погоды-два дня до-8,-10(на разных сайтах),потом опять0,-1,днем до+7.Как вы думаете для сортов с морозостойкостью -15-18 это будет закалка,или все-таки лучше положить на землю и приукрыть.Сейчас весь виноград на шпалерах,даже на землю не хотела опускать пока.Боюсь повторения ситуации прошлого года-в конце ноября на многих сортах почки показали серый войлок.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
[/quote]Александр Кузнецов писал(а):В своей многолетней практике пришел к выводу: что нет ничего проще и НАДЕЖНЕЙ, чем укрытие опилками. препятствие для излишней влаги весной, и главное, от мышей.
Укрывала опилками, мышей это не останавливает, ходов сквозь опилки немеряно. В этом году укрыла изолоном 5мм по, а сверху б/у банеры. Весной посмотрим. Ушла от опилок - не кому такую прорву опилок возить на укрытие, а потом увозить. Весна покажет насколько надежно мое укрытие этого года. А от мышей отрава осенью и весной по снегу еще и в этом году тряпки смоченные отработкой разложу.
Виктор, Вы мягко говоря категоричны, все таки надо учитывать, что кроме Ваших комфортных условий виноград выращивают и в резко-континентальном климате, а это вся Западная и Восточная Сибирь, и степные районы до Урала, где по голой земле может ударить мороз до -40 и подержаться еще неделю.Виктор Дерюгин писал(а):Смотрю, на все ухищрения а-ля ИЗОЛОН-ОПИЛКИ-ОДЕЯЛА, и вспомиминаю шутку коллеги инженера-теплотехника,
объяснявшего одному заказчику про работу утеплителя - "Съешь шубу, тебе теплее станет"
Зачем эти все навороты, если утеплителем является снег![]()
Все эти навороты лежащие под снегом - "как съеденная шуба"
Последний раз редактировалось Xolga 04 ноя 2011, 14:27, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Ольга.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это смотря какие материалы применять и на сколько лет вперед загадывать.chumachenok писал(а):[
...Ну а посадки следующего года убирать в короба не стану, слишком много мороки с их обустройством, да и в финансовом плане накладно получается.
Можно обойтись и эконом- вариантом...
У меня траншеи - основной элемент агротехники и пока не жалуюсь.
Вода далеко(4-5 м) и почва проницаемая.
Поэтому нет проблем с застоем и прочими неудобствами,которые взникают на глине.
Подробней здесь:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219
на стр.1 в докладе.Там же и о моем укрытии.
-
- Новичoк
- Подпись: Михаил
Я вот уже лет 20 кидаю на траншеи щиты реденько сколоченные, чтобы снегом не продавило, а поверх раскатываю лист рубероида. Края прибрасываю землёй, чтоб ветром не сдуло.
Снега на винограднике бывает сантиметров 40 - 60. Ни разу за это время ни вымерзал, ни выпревал. С опилками один раз заморочился, потом по весне выводки мышиные замучался ловить.
Снега на винограднике бывает сантиметров 40 - 60. Ни разу за это время ни вымерзал, ни выпревал. С опилками один раз заморочился, потом по весне выводки мышиные замучался ловить.
- Елена Тверь
- Новичoк
- Подпись: Елена Тверь
Александр Иванович, СПАСИБО за ссылочку на Вашу страничку.
Елена Тверь

-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Сегодня окучивал виноград, лозы пришпилил к земле, укрыл рубероидом . Сегодня с трудом выкапывал саженцы от Натальи(первый год растут у меня), такие корни выросли!!! К счастью не пострадали корни...и посадил на постоянное место по методу наклона Беликовой. Представьтье, у Восторга Мускатного при однолетнем приросте 3-4 см выросли корни диааметром 50 см, такие мочки! А почки спящие очень крупные.
- mvp
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Петрович
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.Широта 53.533 Долгота 43.683
Начало укрытия
В суботу мороз до -10.Будем ждать снег.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир Петрович
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Надежда, я использую опилки ни только для укрытия. Но, и как Активную мульчу, питающую растения. То Есть, если осенью укрыл опилками, весной раскрыл, и оставил опилки на месте, лишь разравнивая их равномерно по рядам. А к осени от них остаются лишь "следы". И такая агротехника избавляет меня от многих проблем. Но, самое главное, оздоравливает участок, и виноград здоров. Даже при поливе дождеванием холодной колодезной водой. Любые сорта, и КУ, и не устойчивые.Надежда писал(а):Александр, опилки используете каждый раз новые или они многоразового использования?
Несколько лет укрывала опилками розы, не нравился процесс раскрытия- слишком много времени тратится на удаление опилок из кустиков.
Поэтому, опилки для меня, это "Три в одном".
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=380
По второму попросу. Я применял опилочное укрытие в разных вариантах.
Первый вариант, просто, засыпал уложенные кусты опилками. И тогда приходится раскрывать кусты весной за два-три приема. Ещё сложнее раскрыть колючие розы, согласен.
Второй вариант, мне больше понравился. Если кусты прикрыть чем-то пропускающим воздух и влагу. А поверх уложить нетолсто опилки(5-10 см). Тогда и опилок меньше надо. И открыть кусты проще. Перевернул опилки вместе с укрывной тканью, и куст открыт. И таким образом укрываю ни десяток, а почти три сотни кустов и кустиков винограда. Плюс персики. Плюс прикопку саженцев..
И это, на мой взгляд, в моих условиях, самый простой и надежный способ. Выполняется быстро, и просто.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04 ноя 2011, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Этому есть объяснение. Видимо, поверх опилок Вы ещё чем-то укрывали? Так? В таком случае мыши укрываются под верхним укрытием, и легко проникают внутрь опилочного укрытия.Xolga писал(а):Укрывала опилками, мышей это не останавливает, ходов сквозь опилки немеряно. В этом году укрыла изолоном 5мм по, а сверху б/у банеры. Весной посмотрим. Ушла от опилок - не кому такую прорву опилок возить на укрытие, а потом увозить. Весна покажет насколько надежно мое укрытие этого года. А от мышей отрава осенью и весной по снегу еще и в этом году тряпки смоченные отработкой разложу.Александр Кузнецов писал(а):В своей многолетней практике пришел к выводу: что нет ничего проще и НАДЕЖНЕЙ, чем укрытие опилками. препятствие для излишней влаги весной, и главное, от мышей.
Я же сверху опилки ничем не укрываю. Напротив, стараюсь этого избегать, и создаю специально ледяную корку у верхнего слоя опилок. Именно это и спасает мои прикопанные (укрытые опилками) растения от мышей. А кусты винограда и др. растения, от излишней влаги, при таянии снега Весной. Вода скатывается по ледяной корке опилок, и не проникает внутрь.
И опилки я с участка не убираю. Напротив, на их применении строится агротехника выращивания винограда. То есть, с использование опилочной мульчи летом. Именно поэтому у меня нет необходимости их увозить с участка. А лишь только привозить. И чем больше, тем лучше. Поселяются грибы, и своими выделениями (антибиотиков) оздоравливают участок от патогенов. Это исключает болезни растений. И это поважнее, чем борьба с мышами. Которая больше надумана. С ними не надо броться, проще не создавать им условий для проживания. У меня- это рыхлый грунт под опилочной мульчей. И постоянное дождевание (полив мульчи дождеванием). В таких условиях мыши не задерживаются на участке.
У кого есть опилки, можно смело их применять на винограднике!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
А я думал "пожалуйста".Татьяна И. писал(а):Виктор,вы все время забываете волшебные слова"в моих условиях"....Виктор Дерюгин писал(а): Форсмажоры (черная зима) не рассматриваем.

Хорошо!Xolga писал(а):...Виктор, Вы мягко говоря категоричны, все таки надо учитывать, что кроме Ваших комфортных условий ( выделено мной - В.Д.)......
Пожалуста в моих ( наших ) комфортных условиях, оствьте елочки в покое, розоводы и так скоро оголят все подмосковные леса"

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов