Виноградное вино из подмосковного винограда

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение терапевт »

Если давление СО2 не имеет значения, то почему не использовать в сезон 2 соединенные силиконовой трубкой емкости. В первой сусло в стадии активного брожения, во второй грозди и гидрозатвор для контроля герметичности системы. Вторую можно охлаждать. :?
Евгений 1960
Освоившийся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 00:01
Город: Казань
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений 1960 »

BlackKnight писал(а): 05 мар 2024, 16:55 То есть что-бы попытаться повторить сей результат с 56% уменьшения яблочной кислоты, на 24-ех литрах сусла, кроме всего прочего надо купить не 1 пакетик, а 50 - 100 пакетиков.
Прикиньте себестоимость такого кислотопонижения?
Добрый день!
Я вообще не винодел, но чисто для арифметики разъясните пожалуйста почему вы собрались добавлять 50-100 пакетиков указанных дрожжей, если в приведенной вами цитате сказано о действии 20-40 гр. дрожжей на 100 литров сусла.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 336 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight »

Евгений 1960 писал(а): 11 мар 2024, 09:17 почему вы собрались добавлять 50-100 пакетиков указанных дрожжей, если в приведенной вами цитате сказано о действии 20-40 гр. дрожжей на 100 литров сусла.
Евгений, не нужно быть виноделом, что-бы внимательно читать текст моего сообщения по этой теме.
Я писал: "Во время эксперимента, мало того что создавались идеальные условия для дрожжей, так еще и концентрация вносимых дрожжей была в 100 раз выше, чем в рекомендуют в магазине и что соответствует минимальной концентрации вносимых дрожжей на официальном сайте производителя."

И приводил описание этого исследования:
"Experiments were conducted by Professor Aline Lonvaud of the Bordeaux Wine Institute. The trials were undertaken
in commercial grape juice (red and white) with an initial sugar concentration of 200–210 g/L. Yeast inoculation rate was
20 g/L. Juice was sterile fi ltered to remove all microbial contaminants including lactic acid bacteria. Values were
obtained in specifi c musts and should not be considered as absolute values. Consumption of malic acid may differ for
different juice/must."


Видите количество вносимых во время эксперимента дрожжей? 20 граммов на один литр!
Так же я привел, цитату из описания дрожжей, как раз ту которую Вы привели:
""USING ACTIVE DRIED WINE YEAST
The procedure can be accomplished in less than
30 minutes. Rehydrating 20-40g of Maurivin active
dried wine yeast per 100 litres of must/juice will
achieve a minimum of 5x106 viable yeast cells per ml.""

Видите обычную дозу? 20-40 грамм на 100 литров.

Вот и получается что для достижения сокращения яблочной кислоты на 56% в сусло добавлялось дрожжей в 50-100 раз больше нормы.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 449 раз
Поблагодарили: 984 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

BlackKnight писал(а): 11 мар 2024, 10:49 Вот и получается что для достижения сокращения яблочной кислоты на 56% в сусло добавлялось дрожжей в 50-100 раз больше нормы.
Использую одну пачку дрожжей, на весь сезон, если не ставлю экспериментов с разными типами. Для белого и для красного отдельно.
Для этого 2 литра мезги винограда сульфатирую, затем после суток отстоя вношу разводку дрожжей, на следующие сутки разводка буквально кипит. Если хочется больше- продуваю раствор компрессором для аквариума.
Таким образом (с продувкой) дрожжевая масса вырастает в разы. При внесении в сусло из 50-60 кг винограда сбраживает весь сахар за 3-4 дня ещё на мезге, не смотря на принимаемые меры по охлаждению бродильной ёмкости.

Поэтому особого внимания по количеству внесённых дрожжей, я бы не придавал. Как и снижению кислотности.
Кислотность лучше снизить другими способами.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение терапевт »

Игорь 25, Оставил 2 варианта для себя: выращивать(покупать) с адекватной кислотностью или купажировать с первыми. У остальных способов или масса недостатков или эффективность стремится к 0. :?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 449 раз
Поблагодарили: 984 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 11 мар 2024, 13:39 У остальных способов или масса недостатков или эффективность стремится к 0.
Не надо отчаиваться, надо продолжать поиск своего варианта. Если устраивает пить молодое вино (или недовино полусладкое, полусухое да ещё без консервантов, со вкусом так сказать чернослива- окисленное) то результат предсказуем. В остальных случаях возможны приятные варианты. Причём кислотность не всегда является пороком, конечно в пределах разумного.
Евгений 1960
Освоившийся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 00:01
Город: Казань
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений 1960 »

BlackKnight писал(а): 11 мар 2024, 10:49 Видите количество вносимых во время эксперимента дрожжей? 20 граммов на один литр!
Спорить не буду, не винодел, не знаток английского. но дословный перевод про 20 гр. звучит как "Скорость инокуляции дрожжей составила
20 г/л." Это перевод заумный такой?
Основной перевод "инокуляции"- прививка
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 336 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight »

Евгений 1960 писал(а): 11 мар 2024, 16:30 "Скорость инокуляции дрожжей составила
20 г/л." Это перевод заумный такой?
Основной перевод "инокуляции"- прививка
Это трудности автоматического перевода.
Правильный перевод: "Норма инокуляции дрожжей составляла 20 г/л."
Переводить термин "инокуляция" не надо. Ищите его значение на русском, для простоты можно заменить словом "внесения".

Отправлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Игорь 25 писал(а): 04 мар 2024, 15:44 Яблочно-этанольное брожение, вид брожения. Проводится дрожжами-кислотопонижателями Schizosaccharomyces acidodevoratus, которые одновременно со сбраживанием сахаров разлагают яблочную кислоту до этилового спирта и диоксида углерода
Кстати, внезапно там же в статьях о этих дрожжах, нашлась информация о масштабах производства этанола из яблочной кислоты:
1 г/л яблочной кислоты = 0,03% спирта
Ну в общем этим эффектом, можно пренебречь.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9206
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 491 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Сегодня делал мускатное десертное из своей Северной Пальмиры, после достижения спиртуозности 4%. Крепил дистиллятом, выдержанном на дубе и добавлял глюкозу. Интересно, что аромат совсем другой, чем в прошлом году. Теперь - в термокамеру для получения мадеры. Через полгода, вино изменится неузнаваемо.
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 230 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

Евгений Родимин писал(а): 06 сен 2024, 10:16 делал мускатное десертное из своей Северной Пальмиры
Добра! Я вчера подавил ведро Северного стандарта, гребни уже высохли, ягода отделяеся без давки, ароматики особой не заметил. Поэтому добавил мезги Соляриса, сахар сусла 20Брикс. Сахар не добавлял, Lalvin, два дня подержу на мезге чтобы шкурки отдали полезные вещества, потом процежу в банки под перчатки. Т.е. будет лёгкое красное или насыщенное Розе 8-)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mikesmb, mrboo, spacewowa и 97 гостей