Вино в домашних условиях
- mila
- Освоившийся
- Подпись: ЛЮДМИЛА
Re: Вино в домашних условиях
После того как отделяем сок от мезги и ставим под затвор в комнате,оно уже осветляется и на дне оседают дрожжи,а когда сливаем второй раз снова под затвор и в погреб,то тогда только образуется винный камень на дне и на стенках бутыли.После этого снова сливаю окончательно.И оставляю в погребе на 1-2 года.Пыталась провести пастеризацию вина ,разлила по бутылкам, поставила в кастрюлю, нагреваю воду до 60 градусов,пена лезет из бутылок,через 20 мин. выключаю.После пастеризации снова на дне осадок.Вино может стоять долго и не мутнеет. Что я делаю не правильно,где я ошибаюсь в процессе приготовления?
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Добрый день! Спасибо за разъяснение. Пытался однажды нагревать вино в парилке, не уследил, и вино нагрелось до 65 градусов. В результате одну десятилитровку вылил, вторую использовал для маринования шашлыка. Больше не эксперементировал, пусть будет крепким, но зато живым.Параскева писал(а):Владимир нагревают -пастерилизовывают чтоб остановить процесс брожения -для приготовления полусладкого,вина без добавления сахара в сусло ,если не остановить процесс брожения ;из сахаров вырабатывается спирт и вино будет крепким.
Здравствуйте Раиса! Винные дрожжи погибнут и при 60 градусах, а почему 85? Если есть где охладить ёмкости с рождающимся вином то не нужно нагрева, холод приостановит процесс брожения, а винный камень выпадет и без посторонней помощи. Дайте вину прохлады и времени, оно само избавится от ненужного, Вам останется только слить с осадка. О вредности винного камня я не знаю, вредным при производстве вина из Изабеллы является метиловый спирт получающийся в результате брожения в мизерных количествах, что послужило поводом для запрета производства вина из изабельных сортов во Франции. Простите если повторяюсь, нет времени прочитать весь объём форума.raya57 писал(а):А еще нагревают чтобы опал винный камень у изабеллы там есть вредные вещества
С ув. Михалыч.
- Владимир Силков
Здравствуйте Людмила! Что-то пока молчат профи виноделия, позвольте высказаться любителю. Существует направление в медицине называется энотерапия - лечение виноградным вином. Что будет если из лекарства убрать часть его составляющих? Будет подделка под лекарство. В результате нагрева мы убиваем живую культуру дрожжевых грибков, и зачем нам такое лекарство? Про вкусовые достоинства умершего вина лучше не говорить. Людмила, Вы не указали через сколько времени отделяете сок после давки винограда? Ведь даже из вышеупомянутой Изабеллы можно получить и янтарное вино, и розовое, и рубиновое, в зависимости от времени настаивания на мезге. Если вино сделать живым, при повышении температуры процесс брожения может возобновиться. Но и этот минус можно использовать. За неделю,две до ожидаемого мероприятия (с дегустацией) вино разлейте по бутылкам и занесите в помещение с комнатной температурой. И пусть такому вину далеко до шампанского, но Ваши гости будут в восторге от пузырьков на стенках бокала.mila писал(а):После того как отделяем сок от мезги и ставим под затвор в комнате,оно уже осветляется и на дне оседают дрожжи,а когда сливаем второй раз снова под затвор и в погреб,то тогда только образуется винный камень на дне и на стенках бутыли.После этого снова сливаю окончательно.И оставляю в погребе на 1-2 года.Пыталась провести пастеризацию вина ,разлила по бутылкам, поставила в кастрюлю, нагреваю воду до 60 градусов,пена лезет из бутылок,через 20 мин. выключаю.После пастеризации снова на дне осадок.Вино может стоять долго и не мутнеет. Что я делаю не правильно,где я ошибаюсь в процессе приготовления?
С ув. Михалыч.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Владимир, спасибо за хороший совет про шампанское!
Я, вообще-то все делаю неправильно,но мне мое вино очень нравится, пусть и "неправильное"
.Сейчас просто балдею от аромата вина из Загадки Шарова.Оно пахнет розой
. А вино из винограда Бако черный(Мукузани) имеет аромат чернослива и шоколада. Делаю некрепкие по градусам вина(брожение на собственном сахаре),но потом после снятия с осадка дрожжей подслащиваю чуть-чуть. Не люблю кислые вина.Я снимаю с осадка дрожжей и камня с помощью холода(ставлю вино в помещение с температурой сначала +15, а потом постепенно снижаю до +5). для более быстрого осветления теперь добавляю скорлупу фундука. Ругать будете? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Владимир скажите, какая польза для организма от дрожжевых грибков? Делаю вино лет шесть и тоже всегда его пастеризую.Владимир Силков писал(а): мы убиваем живую культуру дрожжевых грибков, и зачем нам такое лекарство?
-
- Освоившийся
При пастеризации не только убиваются дрожжи,но и полезные вещества(ферменты, витамины и пр.) Или я не права?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Рецепт с пастеризацией мне рассказала крёстная, которая делала вино лет 20 наверное. Очень вкусное вино, поэтому, когда представилась возможность делать самому, готовил вино так же. На счёт полезности ничего не могу сказать)Протасова Марина писал(а):При пастеризации не только убиваются дрожжи,но и полезные вещества(ферменты, витамины и пр.) Или я не права?
Последний раз редактировалось СеРЖ 20 фев 2012, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Силков
Здравствуйте Марина. Завидую Вашему умению выразить вкус словами. Когда-то добавлял скорлупу кедровых орех, но в чачу, и ещё немного мускатного ореха. Делал таким образом "коньяк" на свадьбу брата. Со стороны невесты любители коньяка выпали в осадок. А в вино не добавлял. Может лучше добавить дубовой клёпки? О пользе какого либо компонента лекарства должен судить человек с медецинским образованием, а я всего лишь электрик, извините.
С ув. Михалыч.
-
- Освоившийся
Владимир извините, но это в вашем же комментарии прозвучало, что убивать дрожжевые грибки плохо)
-
- Освоившийся
На скорлупе фундука настаивала и водку(получался напиток с ароматом шоколада и цветом коньяка)Для вкуса добавляла чуть-чуть жженки сахарной. А вину скорлупа придала этот шоколадный оттенок,правда небольшой. Но крепкие напитки не люблю.