Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Укоренение черенков

Сообщение Владимир Петров »

У меня процесс пошел! Сегодня уже отсадил несколько черенков в грунт, на 95% черенков почки проросли, на остальных набухли. Пока только радости. Земля подготовлена самая обыкновенная - легкая староудобренная огородная песчаная земля + немного чернозема + перлит, стружка пенопласта (для рыхлости). + немного торфяной готовой (раскисленной) земли для рассады. Жалко, кокосового волокна приобрести не удалось.
Что самое интересное - каллусу наплыло на черенках! А сегодня утром как глянул - корней полно - меленьких, крепеньких, лезущих изо всех трещин в нижней части черенка. Бороздовал в этом году мало, всего по 2 небольших бороздочки. Так их несусветно разорвало каллюсом. Думал, что корней не будет, ан нет, всё ОК, дальше - увы, самое сложное. Но опыта немножко есть, прорвемся! :yes: Чего и всем желаю!!! ;) :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Талинка писал(а):Хочу покаяться.Не верила я в укоренение "на шкафу" по методу Натальи.
Всё получается.Не сразу и не все сорта,но корни просто потрясают.Есть конечно и ошибки.На улице снег,а укоренённых черенков много и ставить уже некуда.Надо начинать укоренять не раньше середины марта и позже.Но это для Подмосковья.На юге уже,наверное,весна.
Ура! А то я уже и дятла на форуме вывесила с намеком что я, как дятел, толдоню одно и то же..... :D Владимир, конечно же получится! Как иначе-то?
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

Наталья!!! Я тоже вместе с Талинкой каюсь. Всё думала: как же я на шкаф буду каждый день лазить и черенки проверять? Докладываю: в этом году начала укоренять часть черенков на воде в конце января (как обычно делаю уже несколько лет), часть из них укоренилась, 1/ 5 до сих пор стоит в воде с листьями и без корней. Еще часть в последних числах февраля завернула в мокрую тряпочку, но не на шкаф, а на подоконник - "вершками" к стеклу, "корешки" - свешиваются с подоконника и висят над батареей. В середине марта - ВСЕ уже дали корни без пробуждения почек, сейчас колосятся на подоконнике. На их место завернула все остатки черенков - каждый день утром просыпаюсь - и к окну, разворачиваю тряпочку, а там - новые корешки. Уже все окна в винограде... Тут реклама сразу вспоминается: "Вы черенки ещё в воде укореняете, не в тряпочке на шкафу? Тогда мы идём к Вам!"
Fisa

Сообщение Fisa »

Наташа! Полностью присоединяюсь к словам благодарности за Ваш метод укоренения в тряпочке, я тоже получила корешки практически на 99% черенков! Хотя это моя первая попытка -все удалось, даже не верится, что это так просто!!! У меня "закапризничал" только черенок "Восторг красный", выдал только калюс, но его тоже в землю высадила, подождем. Еще раз спасибо огромное! А вот вторая группа черенков на воде в баночке так и не дала корешков...
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

МаринаЮ писал(а): сейчас колосятся на подоконнике. Уже все окна в винограде...
Марина! А им еще колосится и колосится!... :D Прийдется опоры ставить,бетонировать... :D
А мы первую партию поставили 9 марта на воду,после 2-х дней замачивания в воду,и 1 сутки в 0,002% гетероауксина.Соорудили решетки от старого холодильника от подоконника к столу,типа полочек.Воздух от батареи(у нас трубы)поднимается вверх,к пяточкам,вода+ 26-27 .И несколько штук для пробы залепили в пластилин,нужно же попробовать... :oops:

ИзображениеИзображениеИзображение
С уважением.Елена Петровна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я не пойму в чем дело, у меня какие-то заколдованные черенки. Сегодня заметил через бутылку корни на кишмише Чёрном. И что вы думаете? Ни одной набухшей почки! Я изумляюсь! У меня было всего два черенка, на которых не набухли почки, и на обоих пошли корни. А на тех, где распустились почки, нет корней! Чудеса, да и только. :unknown: :unknown: :unknown:
Что-то я делаю неправильно, но не пойму, что именно))
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Януш писал(а):Я не пойму в чем дело, у меня какие-то заколдованные черенки. Сегодня заметил через бутылку корни на кишмише Чёрном. И что вы думаете? Ни одной набухшей почки! Я изумляюсь! У меня было всего два черенка, на которых не набухли почки, и на обоих пошли корни. А на тех, где распустились почки, нет корней! Чудеса, да и только. :unknown: :unknown: :unknown:
Вадим! Отпусти ситуацию!И корни будут,и ростки,время еще есть.Бывают такие загадки природы! :?
С уважением.Елена Петровна.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Посаженные без корней(надоело ждать),но с каллусом сейчас все как один-красавцы.Растут так,что корни уже из дренажных дырочек снизу вылезают-надо пересаживать...С момента высадки в грунт 14 дней.
Изображение

РЕЗЮМЕ:так рано не проращивать,вполне еще месяц можно было подождать.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Jane писал(а):Посаженные без корней(надоело ждать),но с каллусом сейчас все как один-красавцы.Растут так,что корни уже из дренажных дырочек снизу вылезают-надо пересаживать...С момента высадки в грунт 14 дней.
Изображение

РЕЗЮМЕ:так рано не проращивать,вполне еще месяц можно было подождать.
:yes: Женечка, всё понятно, согласна на все сто! Но ведь руки то чешутся :wall: ! Никакого сладу с ними нет! Пока чего нибудь зелёного растущего в горшок какой нибудь не воткнёшь, и не начнёшь над ним плясать с бубнами, вроде и не хватает чего то :stars: . Опять же опыт! На чужом не хотим, предпочитаем свой! Ничего, не долго мучиться осталось! ВЕСНА!!!! Я сегодня, наконец то в парник вылезла. Проверила прикоп. Все как огурчики, свеженькие и бодренькие. :yahoo: Ура!!!! Когда их в грунт, кстати? :?:
С уважением, Эльвира. Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Пакеты на бутылки одел, ситуацию отпустил, посмотрим что будет))
Я уже рукой махнул - что вырастет, то вырастет! Видимо во мне нет дара проращивать черенки))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»