Ну, так и надо со стажем более подробно писать: мы то уже на эти грабли наступили, а новички должны знать риски такой формировки, а не искать что где-то там в темах на форуме уже было про такую формировку написано. Ведь по-сути эта тема больше для новичков чем для старичков. Это мое личное мнение.Вера писал(а):Ну какая загадка- об этом варианте формировки пишут многие и я рассказывала. Если на черенке оставлена или пошла в рост только одна почка, а нужно два и более рукава- оставляется не только основная но и боковая почка. Это вариант формировки дополнительных лоз не из пасынков. Мне такая штука не очень нравится- угол отхождения таков,что может привести к разлому. Мне больше нравится оставление двух противоположных почек.Татьяна П. писал(а):Азимыч, при всём уважении, не могли бы Вы подсказать мне разгадку(может другие поняли, я нет)?Сильвер писал(а):При этом из верхней почки обычно развивается два и более сильных побега ( реже один). При достижении 15 - 20 см оставляю не более двух.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Re: Хранение черенков в зимний период
- elt
- Новичoк
- Подпись: алена
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Какие наши годы...Для себя решила что раннее укоренение - это есть хорошо(это нисколько не совет,а лишь не уверенное мнение новичка). Тем более если речь идет о небольшом количестве . В 2015 году укореняла черенки впервые. 2 черенка , в качестве пробы и разминки укоренила в начале февраля. Остальные в марте. Все по методу Натальи Лариасовны.lom-51 писал(а):Евгений! Для зрелого возраста так рано укоренять...несолидно

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А вот давайте маленький конкурс по укоренению устроим.
В субботу заложил на укоренение после обработки Clonex гелем однопочковые черенки Велес и Экспресс (ранний). Всё это упаковано в пластиковый контейнер с влажным мхом и отправлено в полуподвал, где отсутствует свет и температура +12 +13.
Кто какие прогнозы сделает:
1. Об успешности мероприятия
2. О сроках пробивания корней и их силе
Черенки вдали от меня, проводить ревизию смогу раз в неделю только по выходным. В течении недели к ним никто не прикасается.
В субботу заложил на укоренение после обработки Clonex гелем однопочковые черенки Велес и Экспресс (ранний). Всё это упаковано в пластиковый контейнер с влажным мхом и отправлено в полуподвал, где отсутствует свет и температура +12 +13.
Кто какие прогнозы сделает:
1. Об успешности мероприятия
2. О сроках пробивания корней и их силе
Черенки вдали от меня, проводить ревизию смогу раз в неделю только по выходным. В течении недели к ним никто не прикасается.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
При такой температуре и за месяц не окоренятся. ИМК, что в Клонексе, за это время может вступить в реакцию с субстратом и потерять силу.Aleksandr_A писал(а):Велес и Экспресс (ранний). Всё это упаковано в пластиковый контейнер с влажным мхом и отправлено в полуподвал, где отсутствует свет и температура +12 +13.
Чтобы сравнить, надо такой же пакет поставить рядом, без Клонекса.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Евгений Родимин писал(а):При такой температуре и за месяц не окоренятся.
А в земле при какой температуре окореняются, когда под лом сажают?
- Александр Цалый
- Освоившийся
Если использовать мох для укоренения, его надо предварительно кипятить или выварить?
Или достаточно перебрать от мусора (иголки, листья)?
Или достаточно перебрать от мусора (иголки, листья)?
С Уважением,
Александр
Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
"Под лом" сажают на юге. Процесс начинается, примерно, от +17 градусов в почве. У нас, в ОГ, надо делать в мае высокую гряду, укрывать её ПЭТ-пленкой или черным агроспаном и протыкать черенки в почву через агроспан. Если поздно укоренятся, зимой погибнут.Aleksandr_A писал(а):
А в земле при какой температуре окореняются, когда под лом сажают?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Я исходил из того, что 12-13 градусов значительно выше биологического нуля винограда, и при такой температуре как корневая, так и листовая система функционирует полным ходом, значит процессы развития должны идти. Не так быстро, как при +25, но должны идти. Мне сейчас требуется сдерживать почку и дать возможность максимально заложиться корням. Пока мне видится, что мои условия правильно подобраны. Если через 2 недели не будет намеков на корни - перемещу контейнер в +23 +25 и сделаю для себя вывод, что раньше конца февраля к черенкам подходить не стОит.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Александр, достаточно в вашем подвале поставить кильчеватор и все будет замечательно. Черенки укоренятся и при +12, но этот процесс может занять несколько месяцев.Aleksandr_A писал(а):Я исходил из того, что 12-13 градусов значительно выше биологического нуля винограда, и при такой температуре как корневая, так и листовая система функционирует полным ходом, значит процессы развития должны идти. Не так быстро, как при +25, но должны идти. Мне сейчас требуется сдерживать почку и дать возможность максимально заложиться корням. Пока мне видится, что мои условия правильно подобраны. Если через 2 недели не будет намеков на корни - перемещу контейнер в +23 +25 и сделаю для себя вывод, что раньше конца февраля к черенкам подходить не стОит.
В любом случае, сообщите результат.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день, друзья! Давайте разберем ваши вопросы по-порядку. По селекции моего друга я затрудняюсь ответить, особого разговора не было, но вероятно ему захотелось вывести сорт, который отличала бы крупноплодность и товарность, плюс устойчивость к болезням, хотя бы на уровне Талисмана, ну а сроки вероятно не особо его интересовали, ведь он живет на югах, а там выбор сортов и г.ф. по-богаче с учетом климатических условий. Но я при случае поинтересуюсь у него более подробно, обещаю.Вера Бова писал(а):Вадим Эльевич, а почему такой выбор родительской пары, вы не интересовались? Хаджи-Мурат (РП: ( Победа(130-145 дней) X Тагоби (135-140 дней)) достойнейший сорт но он никак не ранний в наших условиях.Сентябрь всё-таки. 135 дней как и у Талисмана (РП: Фрумоаса Албе (115-125 дней) Х Восторг (110-120 дней)
Что касается моего ореха, то он у меня растет обособленно от второго, где-то метров 6-8 от него и опыление проходит нормально. Возможно и нужен опылитель, не спорю. Но когда я сажал его, как-то не задумывался об этом, отвел ему просто место на краю участка, чтобы не заслонял освещение других культур, так как у него довольно буйная сила роста, да и корни расползаются далеко в сторону.валерий 52 писал(а): Он у Вас один растет?
Читал, что нужны опылители. А места для 2-3 деревьев нет.
По черенкам я думаю, что не все так плачевно. Они же у Вас не начали вегетацию,ростовые процессы не пошли еще, а значит, волнение излишне. Но лед надо убрать с почки, т.к. под ледяной коркой они могут задохнуться. Ну все же как показывает практика, температура хранения не должна опускаться ниже -3 -5 град. Поэтому иногда раз в неделю просматривайте свои черенки.geniuss писал(а):Подскажите, какой мороз способен перенести хранящийся черенок, к своему огорчению обнаружил, достав из холодильника, лед на одной из почек(( Лежали возле задней стенки, оттуда как раз холод идет. Думаю максимум -3 могло быть
С уважением, Вадим :hi: