Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

WilliBom писал(а):на всякий случай к п.4 вложу фото,
Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?
Если отверстия только снизу, то этого маловато будет.
Нужно еще сбоку дырявить.
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

МихСаныч писал(а):
WilliBom писал(а):на всякий случай к п.4 вложу фото,
Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?
Да, только снизу. Завтра буду дрелить контейнеры сбоку )))
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

МихСаныч писал(а):Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?
И уровень грунта относительно стенок контейнеров. Либо стенку резать либо грунт досыпать. Из соображений все того же воздухообмена в почве.
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Подскажите, какой мороз способен перенести хранящийся черенок, к своему огорчению обнаружил, достав из холодильника, лед на одной из почек(( Лежали возле задней стенки, оттуда как раз холод идет. Думаю максимум -3 могло быть
Татьяна Шамова
Новичoк
Подпись: Татьяна Ш.

Сообщение Татьяна Шамова »

Евгений Родимин писал(а):
lom-51 писал(а):Евгений! Для зрелого возраста так рано укоренять...несолидно :unknown:
Я же объяснял, что провожу эксперименты со стимуляторами. Их надо закончить до марта. А такие саженцы выбрасывать жалко. В оранжерее они прекрасно доживут до мая (наверное и лоза созреет), а потом в теплицу. Заодно, проверю технологию - год за три; давно хотел. У меня один саженец Сомерсет в оранжерее растет с весны прошлого года. И сбрасывать листья не собирается. Похоже ему период покоя не требуется.
Я тоже не удержалась и попробовала укоренить черенки 27 января. Вымочила 6 часов в марганцовке, затем на сутки замочила в чистой воде. Нижний срез сделала на 2 мм ниже междоузлия и ослепила нижнюю почку. Пробороздовала нижнюю часть черенка и в борозды втёрла Корневин, завернула нижнюю часть в мокрую тряпочку, затем в пакет и положила на шифоньер горизонтально. Через 10 дней образовался мощнейший каллус, а ещё через 2 дня появились толстенькие корешки длиной 3-6 мм. При этом почки набухли, но ещё не раскрылись. Надеюсь, что из этого получится хороший саженец, а то 2 прошлых года мне не удавалось вырастить саженцы из чубуков :)
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Татьяна П. »

Сильвер писал(а):При этом из верхней почки обычно развивается два и более сильных побега ( реже один). При достижении 15 - 20 см оставляю не более двух.
Азимыч, при всём уважении, не могли бы Вы подсказать мне разгадку(может другие поняли, я нет)? :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а):
Вера Бова писал(а):Ну и конечно же посадка в этом случае делается не на 20 см а на полноценные 50.
То то и беда! Впору в голове форума писать огромными буквами "Смотрите на регион!"
Например в нашем регионе "на полноценные 50" можно сажать с духовым оркестром.
И не только виноград.

Звиняюсь, смайлики ставить или так понятно?
Просмотрел сообщения. Получается Вера ответила мне. Не понял к чему относятся 20 и 50 см. Я, вроде, такой вопрос не задавал/
Неужели, если сохраняется нижняя почка, саженец надо сажать на 50 см (в глубину?). А пробьется ли она с такой глубины?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Татьяна Шамова писал(а): Я тоже не удержалась и попробовала укоренить черенки 27 января. Вымочила 6 часов в марганцовке, затем на сутки замочила в чистой воде. Нижний срез сделала на 2 мм ниже междоузлия и ослепила нижнюю почку. Пробороздовала нижнюю часть черенка и в борозды втёрла Корневин, завернула нижнюю часть в мокрую тряпочку, затем в пакет и положила на шифоньер горизонтально. Через 10 дней образовался мощнейший каллус, а ещё через 2 дня появились толстенькие корешки длиной 3-6 мм. При этом почки набухли, но ещё не раскрылись. Надеюсь, что из этого получится хороший саженец, а то 2 прошлых года мне не удавалось вырастить саженцы из чубуков :)
Татьяна, как это у Вас получается. Поставили на окоренение 27 января. И через 10 дней каллус, а через 12 - корешки. Это должно быть 8 февраля. А у меня календарь показывает только 1 февраля. Может Вы по другому календарю считаете (не по Григорианскому)?
Татьяна Шамова
Новичoк
Подпись: Татьяна Ш.

Сообщение Татьяна Шамова »

Евгений Родимин писал(а):
Татьяна Шамова писал(а): Я тоже не удержалась и попробовала укоренить черенки 27 января. Вымочила 6 часов в марганцовке, затем на сутки замочила в чистой воде. Нижний срез сделала на 2 мм ниже междоузлия и ослепила нижнюю почку. Пробороздовала нижнюю часть черенка и в борозды втёрла Корневин, завернула нижнюю часть в мокрую тряпочку, затем в пакет и положила на шифоньер горизонтально. Через 10 дней образовался мощнейший каллус, а ещё через 2 дня появились толстенькие корешки длиной 3-6 мм. При этом почки набухли, но ещё не раскрылись. Надеюсь, что из этого получится хороший саженец, а то 2 прошлых года мне не удавалось вырастить саженцы из чубуков :)
Татьяна, как это у Вас получается. Поставили на окоренение 27 января. И через 10 дней каллус, а через 12 - корешки. Это должно быть 8 февраля. А у меня календарь показывает только 1 февраля. Может Вы по другому календарю считаете (не по Григорианскому)?
Извиняюсь, 17 января! Описка :oops:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сильвер писал(а):После выемки черенков с зимнего хранения режу с низу под узлом и одновременно сбриваю секатором нижнюю и все последующие почки кроме верхней но без фанатизма. То есть на половину (боковые остаются). После такой операции и резерв не тронут, и приоритет на первоочередное развитие получает верхняя почка.
Азимыч, как основной владелец ваших ( уже взрослых и плодоносящих) саженцев на этом форуме должна сказать,что ваше "без фанатизма" работает. Это мастерство- так срезать основную почку,чтобы запасные остались неповрежденными. действительно, при нормально развивающихся верхних почках они спокойно спят, но в случае необходимости а это решает сам куст, из этих узлов в последствии вырастают нормальные, полноценные лозы. Мне приходилось выращивать дополнительные плечи из штамбовых почек. :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Татьяна П. писал(а):
Сильвер писал(а):При этом из верхней почки обычно развивается два и более сильных побега ( реже один). При достижении 15 - 20 см оставляю не более двух.
Азимыч, при всём уважении, не могли бы Вы подсказать мне разгадку(может другие поняли, я нет)? :unknown:
Ну какая загадка- об этом варианте формировки пишут многие и я рассказывала. Если на черенке оставлена или пошла в рост только одна почка, а нужно два и более рукава- оставляется не только основная но и боковая почка. Это вариант формировки дополнительных лоз не из пасынков. Мне такая штука не очень нравится- угол отхождения таков,что может привести к разлому. Мне больше нравится оставление двух противоположных почек.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Евгений Родимин писал(а): Просмотрел сообщения. Получается Вера ответила мне. Не понял к чему относятся 20 и 50 см. Я, вроде, такой вопрос не задавал/
Неужели, если сохраняется нижняя почка, саженец надо сажать на 50 см (в глубину?). А пробьется ли она с такой глубины?
Евгений, я отвечаю иногда с учётом последующих вопросов. Поэтому и упомнила глубину посадки. Не в ваш адрес, просто к слову пришлось. :yes:
Такая глубина в моих условиях оправдана- ведь мне нужно еще оставить около 20 см до уровня почвы- во избежание катаровки поверхностных корней. Да и при полном засыпании почвой- как с подвоями, нет сомнений,что почка пробьется к солнцу. Опыт говорит об этом. После неаккуратной раскорчевки старых кустов я получала такие внезапные "подарки" не просто с глубины ямы, но и в стороне на полтора-два метра.. Молдова так вылезла через два года под Кодрянкой. :unknown: Получается, что побег пробил не только глубину около 60 см но и почему-то (видимо корневая масса Кодрянки мешала) ушел далеко в сторону под землей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»