Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?WilliBom писал(а):на всякий случай к п.4 вложу фото,
Если отверстия только снизу, то этого маловато будет.
Нужно еще сбоку дырявить.
Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?WilliBom писал(а):на всякий случай к п.4 вложу фото,
Да, только снизу. Завтра буду дрелить контейнеры сбоку )))МихСаныч писал(а):Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?WilliBom писал(а):на всякий случай к п.4 вложу фото,
И уровень грунта относительно стенок контейнеров. Либо стенку резать либо грунт досыпать. Из соображений все того же воздухообмена в почве.МихСаныч писал(а):Неплохие контейнеры. Остроумные. Отверстия-то есть?
Я тоже не удержалась и попробовала укоренить черенки 27 января. Вымочила 6 часов в марганцовке, затем на сутки замочила в чистой воде. Нижний срез сделала на 2 мм ниже междоузлия и ослепила нижнюю почку. Пробороздовала нижнюю часть черенка и в борозды втёрла Корневин, завернула нижнюю часть в мокрую тряпочку, затем в пакет и положила на шифоньер горизонтально. Через 10 дней образовался мощнейший каллус, а ещё через 2 дня появились толстенькие корешки длиной 3-6 мм. При этом почки набухли, но ещё не раскрылись. Надеюсь, что из этого получится хороший саженец, а то 2 прошлых года мне не удавалось вырастить саженцы из чубуковЕвгений Родимин писал(а):Я же объяснял, что провожу эксперименты со стимуляторами. Их надо закончить до марта. А такие саженцы выбрасывать жалко. В оранжерее они прекрасно доживут до мая (наверное и лоза созреет), а потом в теплицу. Заодно, проверю технологию - год за три; давно хотел. У меня один саженец Сомерсет в оранжерее растет с весны прошлого года. И сбрасывать листья не собирается. Похоже ему период покоя не требуется.lom-51 писал(а):Евгений! Для зрелого возраста так рано укоренять...несолидно
Азимыч, при всём уважении, не могли бы Вы подсказать мне разгадку(может другие поняли, я нет)?Сильвер писал(а):При этом из верхней почки обычно развивается два и более сильных побега ( реже один). При достижении 15 - 20 см оставляю не более двух.
Просмотрел сообщения. Получается Вера ответила мне. Не понял к чему относятся 20 и 50 см. Я, вроде, такой вопрос не задавал/МихСаныч писал(а):То то и беда! Впору в голове форума писать огромными буквами "Смотрите на регион!"Вера Бова писал(а):Ну и конечно же посадка в этом случае делается не на 20 см а на полноценные 50.
Например в нашем регионе "на полноценные 50" можно сажать с духовым оркестром.
И не только виноград.
Звиняюсь, смайлики ставить или так понятно?
Татьяна, как это у Вас получается. Поставили на окоренение 27 января. И через 10 дней каллус, а через 12 - корешки. Это должно быть 8 февраля. А у меня календарь показывает только 1 февраля. Может Вы по другому календарю считаете (не по Григорианскому)?Татьяна Шамова писал(а): Я тоже не удержалась и попробовала укоренить черенки 27 января. Вымочила 6 часов в марганцовке, затем на сутки замочила в чистой воде. Нижний срез сделала на 2 мм ниже междоузлия и ослепила нижнюю почку. Пробороздовала нижнюю часть черенка и в борозды втёрла Корневин, завернула нижнюю часть в мокрую тряпочку, затем в пакет и положила на шифоньер горизонтально. Через 10 дней образовался мощнейший каллус, а ещё через 2 дня появились толстенькие корешки длиной 3-6 мм. При этом почки набухли, но ещё не раскрылись. Надеюсь, что из этого получится хороший саженец, а то 2 прошлых года мне не удавалось вырастить саженцы из чубуков
Извиняюсь, 17 января! ОпискаЕвгений Родимин писал(а):Татьяна, как это у Вас получается. Поставили на окоренение 27 января. И через 10 дней каллус, а через 12 - корешки. Это должно быть 8 февраля. А у меня календарь показывает только 1 февраля. Может Вы по другому календарю считаете (не по Григорианскому)?Татьяна Шамова писал(а): Я тоже не удержалась и попробовала укоренить черенки 27 января. Вымочила 6 часов в марганцовке, затем на сутки замочила в чистой воде. Нижний срез сделала на 2 мм ниже междоузлия и ослепила нижнюю почку. Пробороздовала нижнюю часть черенка и в борозды втёрла Корневин, завернула нижнюю часть в мокрую тряпочку, затем в пакет и положила на шифоньер горизонтально. Через 10 дней образовался мощнейший каллус, а ещё через 2 дня появились толстенькие корешки длиной 3-6 мм. При этом почки набухли, но ещё не раскрылись. Надеюсь, что из этого получится хороший саженец, а то 2 прошлых года мне не удавалось вырастить саженцы из чубуков
Азимыч, как основной владелец ваших ( уже взрослых и плодоносящих) саженцев на этом форуме должна сказать,что ваше "без фанатизма" работает. Это мастерство- так срезать основную почку,чтобы запасные остались неповрежденными. действительно, при нормально развивающихся верхних почках они спокойно спят, но в случае необходимости а это решает сам куст, из этих узлов в последствии вырастают нормальные, полноценные лозы. Мне приходилось выращивать дополнительные плечи из штамбовых почек.Сильвер писал(а):После выемки черенков с зимнего хранения режу с низу под узлом и одновременно сбриваю секатором нижнюю и все последующие почки кроме верхней но без фанатизма. То есть на половину (боковые остаются). После такой операции и резерв не тронут, и приоритет на первоочередное развитие получает верхняя почка.
Ну какая загадка- об этом варианте формировки пишут многие и я рассказывала. Если на черенке оставлена или пошла в рост только одна почка, а нужно два и более рукава- оставляется не только основная но и боковая почка. Это вариант формировки дополнительных лоз не из пасынков. Мне такая штука не очень нравится- угол отхождения таков,что может привести к разлому. Мне больше нравится оставление двух противоположных почек.Татьяна П. писал(а):Азимыч, при всём уважении, не могли бы Вы подсказать мне разгадку(может другие поняли, я нет)?Сильвер писал(а):При этом из верхней почки обычно развивается два и более сильных побега ( реже один). При достижении 15 - 20 см оставляю не более двух.
Евгений, я отвечаю иногда с учётом последующих вопросов. Поэтому и упомнила глубину посадки. Не в ваш адрес, просто к слову пришлось.Евгений Родимин писал(а): Просмотрел сообщения. Получается Вера ответила мне. Не понял к чему относятся 20 и 50 см. Я, вроде, такой вопрос не задавал/
Неужели, если сохраняется нижняя почка, саженец надо сажать на 50 см (в глубину?). А пробьется ли она с такой глубины?
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], путер, николай Z и 60 гостей