я как ярый укоринитель в зиму прищипывал,по моим прикидкам после прищипки рост должен был пойти в корень а как было на самом деле я не знаюА теперь обращаюсь за советом.

я как ярый укоринитель в зиму прищипывал,по моим прикидкам после прищипки рост должен был пойти в корень а как было на самом деле я не знаюА теперь обращаюсь за советом.
Прищипывать верхушку. Чтобы не вытягивались. У Юрия получилось как и должно быть- фактически год за два только в миниатюре.Евгений Родимин писал(а):А теперь обращаюсь за советом
Я не боюсь вытягивания. Они под фитолампами не вытягиваются. Но мне интересно - стоит ли прищипнуть, скажем после 6-й почки, чтобы начать формировать будущий рукав?Вера Бова писал(а): Прищипывать верхушку. Чтобы не вытягивались. У Юрия получилось как и должно быть- фактически год за два только в миниатюре.
Я насчет длины междоузлий не понял - какая разница, что у них за длина, если пасынки уже начали расти и без прищипки, правда еще крохотные. А зачем оставлять основную лозу? Не лучше ли питание отдать будущим рукавам?Вера Бова писал(а):Евгений, длина междоузлий позволяет?
У себя поступаю проще- оставляю в рост и две и три почки. От силы саженца зависит. А если он изначально смог выдать только одну почку, но рост сильный, уверенный- то в легкую оставляю пасынок и второй для формировки. ОТ самого саженца больше зависит, потянет или нет. Только я не прищипываю- растут одновременно и основная лоза и пасынки.
1. в водеWilliBom писал(а):1) как очистить корни (5-10 см длиной) от земли, чтобы не сломать их
2) надо ли их промывать слабым раствором марганцовки перед посадкой на новое место жительства
3) надо ли корешки подрезать
4) надо ли подрезать зеленую (наземную) часть растения, если да, то сколько листьев оставлять
5) если началось загнивание одного саженца (корневой системы), возможно ли это в перспективе на остальных саженцах?, может есть способ "разбавить" торф агроперлитом без пересадки
Для ваших условий и выбранной вами формировки может быть и лучше прищипывать. А я говорю о варианте, когда только одна почка пошла а мне нужны четыре. Почему уточняю о длине междоузлия? Да просто если предположить (а чаще всего так и есть) что у комнатного саженца междоузлия короткие, то в дальнейшем все ваши рукава просто сползутся в один штамб- голову. Не замечала, чтобы такие междоузлия с возрастом куста вытягивались в длину.Евгений Родимин писал(а):Я насчет длины междоузлий не понял - какая разница, что у них за длина, если пасынки уже начали расти и без прищипки, правда еще крохотные. А зачем оставлять основную лозу? Не лучше ли питание отдать будущим рукавам?Вера Бова писал(а):Евгений, длина междоузлий позволяет?
У себя поступаю проще- оставляю в рост и две и три почки. От силы саженца зависит. А если он изначально смог выдать только одну почку, но рост сильный, уверенный- то в легкую оставляю пасынок и второй для формировки. ОТ самого саженца больше зависит, потянет или нет. Только я не прищипываю- растут одновременно и основная лоза и пасынки.
1. Как очистить- стряхнуть аккуратно основной объем грунта и в воде вымыть. Можно в тазике, чтобы слив не забивать.WilliBom писал(а):1) как очистить корни (5-10 см длиной) от земли, чтобы не сломать их
2) надо ли их промывать слабым раствором марганцовки перед посадкой на новое место жительства
3) надо ли корешки подрезать
4) надо ли подрезать зеленую (наземную) часть растения, если да, то сколько листьев оставлять
5) если началось загнивание одного саженца (корневой системы), возможно ли это в перспективе на остальных саженцах?, может есть способ "разбавить" торф агроперлитом без пересадки
я просто в воду ставил и они сами размывались минут за 30-60WilliBom писал(а):как очистить корни (5-10 см длиной) от земли, чтобы не сломать их
Сейчас этот форум просматривают: Babays, DmitryX, Ivan_S и 59 гостей