Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Где-то тут прочитал что бывает так что побеги выросли на 3-6 см. А потом засохли и отвалились а корни ещё не проросли. Что делать с таким черенком??? В топку или ещё есть надежда?
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
- Николай 2
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Отрастает, как миленький. Правда у меня получается, время на всё это увеличивается почти вдвое по сравнению с привычным ходом событий.Михаил Иванович 86 писал(а):Где-то тут прочитал что бывает так что побеги выросли на 3-6 см. А потом засохли и отвалились а корни ещё не проросли. Что делать с таким черенком??? В топку или ещё есть надежда?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Срезать.Осенью.Оставив пенёчек 2-3см, который срезается через год, следующей осенью.Sadovod писал(а): Если мы, предположим, оставляем нижний побег, то верхнюю часть черенка до побега срезать? И когда ее срезать?
Осеняя обрезка - обрезка многолетних (одревесневших) побегов.
Летняя обрезка - так называемые "зелёные операции".Обломка, прищипка, чеканка молодых, зелёных побегов.
Это, как правило.Можно и летом, что-то резануть, но это уже непредвиденные обстоятельства.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Т.е. я понял, если на окоренении из двух почек оставляем нижнюю, а верхнюю удаляем, то эта верхняя часть черенка оставляется и остается сухой до осени? А если ее сразу при пересадке из воды в землю обрезать с оставлением пенечка?oleg.saratov писал(а):Срезать.Осенью.Оставив пенёчек 2-3см, который срезается через год, следующей осенью.Sadovod писал(а): Если мы, предположим, оставляем нижний побег, то верхнюю часть черенка до побега срезать? И когда ее срезать?
.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Пока черенок укореняется-приживается, из верхней, вроде-бы не нужной части, он может извлечь немного пластичных веществ.
Когда черенок устойчиво сел на новые корни и дал росток на пяток листьев, можно обрезать. Но он и до осени ничему не мешает.
Когда черенок устойчиво сел на новые корни и дал росток на пяток листьев, можно обрезать. Но он и до осени ничему не мешает.
Можно получить плач из свежей раны.Sadovod писал(а):А если ее сразу при пересадке из воды в землю обрезать с оставлением пенечка?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Сухое можно обрезать в любое время.Но надо подождать, что бы хорошо высохло.Sadovod писал(а): Т.е. я понял, если на окоренении из двух почек оставляем нижнюю, а верхнюю удаляем, то эта верхняя часть черенка оставляется и остается сухой до осени? А если ее сразу при пересадке из воды в землю обрезать с оставлением пенечка?
Верхний глазок ещё может и пригодиться.Спешить не надо.
- Николай 2
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Да и вероятность обломать новый росток уменьшается.МихСаныч писал(а):Пока черенок укореняется-приживается, из верхней, вроде-бы не нужной части, он может извлечь немного пластичных веществ.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Он не только не мешает, но и необходим. Срезать надо через год.brianskiy писал(а):Я бы раньше осени резать не стал бы,а чё он не мешает.
Если срезать слишком рано, то может плохо "затянуться" срез, т.е. на мнесте среза будет дыра.

- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Классную идею и очень простую увидела в старой передаче "Очумелые ручки: как поливать цветы, когда вас нет дома - Пока все дома" 1tv.ru (скопировать прямую ссылку не получилось, не умею) хочу испробовать для рассады овощей, пока не знаю подойдет или нет (может быть земля получится переувлажненная потому, как будет все время сосать воду), но то что это облегчает контроль над уровнем воды при укоренении черенков винограда в воде это однозначно. Правда при личном опыте установлено: бутылка 0,5 л нижняя дырка (d=2,5мм) в 0,5 см. от изгиба от дна к вертикальной стенке, вторая выше первой на 0,8см. ( d=4мм.), вода останавливается на уровне нижней дырки. При меньших диаметрах вода у меня не шла, либо шла настолько медленно,что глазом не определить
Как думаете?
получилось
https://www.1tv.ru/shows/poka-vse-doma/ ... s-net-doma
Как думаете?
получилось
https://www.1tv.ru/shows/poka-vse-doma/ ... s-net-doma
Последний раз редактировалось Анна Петухова 29 янв 2017, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
широта56,15, долгота 35,72