Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Bersh
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович к середине недели обещают заморозки ночью до -3 есть ли необходимость укрывать временным укрытием или будет достаточно просто пришпилить лозу к земле?
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
- Подпись: Вера
Алексей Русланович, добрый день!Алексей А. писал(а):Вера, то что Вы залили часть черенков, это ошибка многих начинающих. Виноград - растение засухоустойчивое. А вот то, что у Вас такие отличные получились саженцы - это прекрасно. Можете поделиться опытом - какой грунт Вы применяли? Начинающим виноградарям будет весьма полезно.
Это мой первый опыт. Ну,во первых, отличное качество черенков Александра Ивановича. По его примеру решила сделать забег, чтобы гарантированно вызрели побеги. Достала на проращивание второго февраля. Грунт TERRA VITA г. Санкт-Петербург, когда сажала в 0,5 л стаканы, в зону корешков ложила кокосовый субстрат про-ва Шри Ланки. Точно в такой же состав земли перевалила в 3 и 5 литровые контейнеры. На ПМЖ высадила 2 июня с побегами метровой длины и пожелтевшим одним междоузлием, посадочные ямы заправляли коровьим 3-х летним перегноем с добавлением чёрной земли. Далее обработки и подкормки баковыми смесями Вадима Эльевича и подкормки коровяком по примеру Кондратьева Александра.Вот так, с помощью форумчан, мне и удалось вырастить саженцы.

На верхней проволоке Аладдин на нижней Кодрянка. Теплицу покрыли только в начале сентября. Пока я только пользуюсь опытом форумчан, но надеюсь, что скоро смогу и я чем-то помочь начинающим.
Александр Иванович, извините, что расписалась в вашей теме.
-
- Новичoк
- Подпись: С уважением, Инна.
Александр Иванович, огромное спасибо, что делитесь с нами-новичками своим опытом и находите время отвечать на наши бесконечные вопросы!
С уважением, Инна.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Роман!Bersh писал(а):Александр Иванович к середине недели обещают заморозки ночью до -3 есть ли необходимость укрывать временным укрытием или будет достаточно просто пришпилить лозу к земле?
Если лоза еще не вызрела,то укрытие весьма желательно.
При хорошем вызревании лозы при таком заморозке беспокоиться незачем.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Очень даже хорошо,Вера!Вера Черемискина писал(а):...
Александр Иванович, извините, что расписалась в вашей теме.
Мне приятно,что у меня появилась такая хорошая ученица,а мои саженцы теперь растут в таком далеком от меня регионе.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Инна,чем больше мы общаемся,тем популярнее становится выращивание винограда во всех областях.Inna_art писал(а):Александр Иванович, огромное спасибо, что делитесь с нами-новичками своим опытом и находите время отвечать на наши бесконечные вопросы!
Здорово,что мы объединились на этом Форуме!
-
- Новичoк
- Подпись: С уважением, Инна.
Александр Иванович, вы сообщили, что молодые посадки уже пришпилили к земле и укрыли по дугам. А листву вы обрезали? Если нет, то когда это планируете сделать. Сегодня-завтра планирую и свои кустики опускать, а вопрос по листве остается открытым... Будете ли перед окончательным укрытием еще чем-то обрабатывать? Спасибо!
С уважением, Инна.
- александр-зеленоград
1.Листву не обрезал,пусть так полежат,с листвой больше пользы растениям.Inna_art писал(а):Александр Иванович, вы сообщили, что молодые посадки уже пришпилили к земле и укрыли по дугам.
1... А листву вы обрезали? Если нет, то когда это планируете сделать. Сегодня-завтра планирую и свои кустики опускать, а вопрос по листве остается открытым...
2... Будете ли перед окончательным укрытием еще чем-то обрабатывать? Спасибо!
Как только начнется устойчивый минус,то пленку сниму,листья оборву,побеги подрежу в разумных пределах и укрою стационарно.
Все зависит от погоды.
2.Да,обычно я обрабатываю ЖК или МК(2-3%).
- Александ
- Завсегдатай
Александр Иванович! Здравствуйте!
Я уже задал вопрос в теме Осень, "Подготовка к Зиме". Но все равно у Вас хочу спросить: А можно или нужно закалять молодые кустки, без укрытия, до морозов -8, -10 град?
Я уже задал вопрос в теме Осень, "Подготовка к Зиме". Но все равно у Вас хочу спросить: А можно или нужно закалять молодые кустки, без укрытия, до морозов -8, -10 град?
с Уважением! Александр.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,тезка!Александ писал(а):Александр Иванович! Здравствуйте!
Закалять можно и, по-возможности, нужно.
В результате систематической закалки кусты подстраиваются под режим Вашего региона и постепенно эти параметры закрепляются на соответствующем уровне.
Условием такой закалки должно быть хорошее вызревание лозы к началу заморозков.Иначе лоза не закалится,а потеряет часть не до конца одревесневших фрагментов.
Морозоустойчивость лозы тоже величина непостоянная - она изменяется в процессе зимовки,набирая оптимум,а потом снижая показатель к весне.
Во многом это определяется и начальными условиями зимовки.
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
АлександрИванович, здравствуйте!
В связи с наступающими ночными заморозками (до -4 на неделе по foreca.ru) хотел бы посоветоваться с Вами относительно пары кустиков, не имеющих, как мне кажется, ни одного одревесневшего междоузлия.
Это Махаон в теплице и Агат Донской в ОГ(в полуметровом по высоте укрытии из пленки по дугам сейчас). Вид у них соответственно такой: На обоих зеленки метра полтора с целыми зелеными листьями. (Монофосфат им не в коня корм )
Что посоветуете? Выкапывать в баклажки - и в квартиру, добавить в теплице временное укрытие с пленкой, а в ОГ добавить лутрасил к пленке, наконец, задействовать вспененный полиэтилен от зимнего укрытия. (Была бы одна ночь такая - подежурил бы ночку, поставив в укрытия подручные средства из ламп накаливания, свечек и т.д. - но тут подряд - не наездишься)
С уважением, Константин
В связи с наступающими ночными заморозками (до -4 на неделе по foreca.ru) хотел бы посоветоваться с Вами относительно пары кустиков, не имеющих, как мне кажется, ни одного одревесневшего междоузлия.

Это Махаон в теплице и Агат Донской в ОГ(в полуметровом по высоте укрытии из пленки по дугам сейчас). Вид у них соответственно такой: На обоих зеленки метра полтора с целыми зелеными листьями. (Монофосфат им не в коня корм )
Что посоветуете? Выкапывать в баклажки - и в квартиру, добавить в теплице временное укрытие с пленкой, а в ОГ добавить лутрасил к пленке, наконец, задействовать вспененный полиэтилен от зимнего укрытия. (Была бы одна ночь такая - подежурил бы ночку, поставив в укрытия подручные средства из ламп накаливания, свечек и т.д. - но тут подряд - не наездишься)

С уважением, Константин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александ
- Завсегдатай
Александр Иванович!
Спасибо! Не буду выдумывать пока, в этом году, укрыл тряпкой до постоянных морозов.
Спасибо! Не буду выдумывать пока, в этом году, укрыл тряпкой до постоянных морозов.
с Уважением! Александр.