Виноград в Подмосковье

Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Сергей Семёнов »

Юго-запад Подмосковья, Одинцово, сегодня наблюдал первый в этом году заморозок. В центре города трава и крыши автомашин были белые и поблёскивали серебром, но лужи не замёрзли. Обрезка лоз не загорами.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У нас лужи слегка, и не все прихватило, а вот листья винограда все равно это почувствовали.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Алексей3003 писал(а): Уважаемые аксакалы и герои винтруда Подмосковья ! чувствую себя марсианином ... дождь стеной... в результате позорная капитуляция - собрал всего 2 ведра... хочу у вас спросить
Много , много уважаенмые передовики и ветераны шпалерного ремесла ! По всей стране проходит Акция под кодовым названием 4447 (кто еще не успел поучаствовать - не опоздал. Есть еще пара дней). В Домодедовском районе у Алексея ситуация не легче чем у тех , кому нужна помощь на Д/Востоке. Не потому что у меня сын Алексей в Домодедовском районе (в г.Видное)....Я бы к вам не обращался и сам выслал третье ведро...Но , вдруг вы тоже захотите помочь ...Где теперь того Лужкова найдешь?...
Оффтопик: открыть
Не серчайте ,модераторы... :D :D :D
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо за поддержку ! Но третье ведро я уже нашел - освободилось от картошки. Но самое главное, что я теперь "гляжу на небо просветленным взором" и имею все шансы без водолазного костюма в эти выходные готовить ямы для пересадки кустов (решил бороться с "коммуналкой", возникшей в эпоху первых поселений виноградной лозы). И за акцию спасибо за напоминание - сейчас обязательно отправлю СМС - нужно помогать амурцам, как они радуют нас каждый год.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Добрый вечер!
Вчера решила срезать последнюю кисточку Гарольда, 3-й урожай..
Ягода имеет водянистую структуру ( даже не кисель ), слегка сладкая, больше кислоты, но мускат борется до победного. Держать больше не было смысла, основная причина предстоящие заморозки, а вторая - ягода стала портится болячками. От дождей треска не было, но поражение грибками частичное есть.
Гар.пас.3.jpg
Несмотря ни на что, ( дождь, холод, снег крупой и ночной мороз... :D ) Викинг держится как ни в чем небывало.
Растрескивания ягод нет, гнили нет. Вкус трава-травой. Но кислота слабая, мякоть хрустящая, сахар жду к Новому году.. :D Будет висеть до последнего. Пока такой на вчерашний день
Вик.3пас..jpg
Ночной мороз ягода перенесла хорошо, а куда ей деться без сладкого..
Ну а утром у меня было такое.
Изображение
Сейчас лист отошёл, можно сказать жить ещё буду. Частичное разрушение хлорофилла есть, и самый молодой лист накрылся, остальные потянут до следующего мороза. Хотя лоза тёмная до верхней проволоки, и переживать особо нет смысла.
Первое фотко мои кусты, второе соседский куст.
После заморозка.JPG
Так что подготовка куста к морозу прошла удачно, как и что писала в этой теме.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 48#p223348
Понятно, что лист повреждён, и дополнительный мороз, который намечается в ближайшие ночи добьёт его. Но сам факт, что если предвидится ночью мороз ( у нас был -3.8 ), разовый, то моя подготовка прокатила % на 70 по листу. А земля.... пол-штыка и вода стоит... Ничего пока не высаживаем, сгниёт всё.. может все-таки просохнет в октябре.. или это уже зима наступает?! :D :? :pardon:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- У нас пока даже без заморозка.
Сегодня пришёл рефрактометр , замерил сахар на том ,что ещё висит на кустах.
Загадка Шарова-18
Московский устойчивый -18
Северный плечистик-17
Башкирский сладкий-17
Изабелла крупноплодная -14
Русский конкорд-12

Таёжный -15 Кристалл -18 Пинк сидлис -20. Последние три сорта, не на моём участке.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Удивляюсь - почему не обращают внимание на Палангу. По-моему этот сорт может быть интересен не только северянам, но и южным виноградарям, которые гонятся за красотой грозди и десертным вкусом.
На широте 55 параллели (район Серпухова Московской области) дает грозди до 700 грамм, ягоды 3-4 г. На 27 сентября в этом году, из-за беспрерывных дождей, сахара немного - 16%, но кислоты нет и вкус очень сбалансированный, во рту тает. Земляничный аромат не появился, возможно опять-таки по причине плохой погоды. Растрескивания почти нет (отдельные и очень редкие ягоды); тонкую но прочную кожуру осы не прокусывают. В болезнях не замечена. На фото крупная гроздь не окрасилась, т.к. висела в тени листьев, но тоже вкусная.
В этот год сильно приболел милдью Таежный; сахара набрал 16%.
Радует Хасанский сладкий - ничем не болел, хороший урожай, сахар 20%, несмотря на дожди.
Неплохо показали себя мои гибридные формы: "Ваше благородие" (Ольга х Коринка русская) - сахар 18%, не болел, но началось растрескивание ягод ( здесь фото месячной давности, поскольку забыл вчера отснять). И "Беспроблемный" (Космонавт х Альфа) - сахар 17%, состояние идеальное, повисит ещё, если не будет заморозков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Евгений Родимин писал(а):Удивляюсь - почему не обращают внимание на Палангу. По-моему этот сорт может быть интересен не только северянам, но и южным виноградарям, которые гонятся за красотой грозди и десертным вкусом.
Я обратила внимание на Палангу. Два года растет в о.г. В этом сезоне выросли 2 хорошие лозы,олично вызревают. На след. год надеюсь получить сигналки и оценить вкус. Рядом с ней растет Лепсна,тоже на след. год должна заплодоносить.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Прошла неделя, после первых заморозков. Соседи-виноградари сегодня обшмыгали почерневшую листву, лозы, которые у них помечены яркими красными бантиками упаковали под пленку на дугах высотой 1 м. как я поняла - дозАривать. Было минус 2, минус три, :? лист погиб, а лоза, не вызревшая, сколько держит минусов? Этот прием оправдывает себя или как припарка :? Не нашла такой инфо на форуме, про вызревшую -20С, а не вызревшую? :unknown:

Мои кусты под укрывным пока держатся, многолетние кустики вызрели лозу уже метра на полтора :yes:
Изображение
С малышами весенней посадки не много печальней. За неделю не продвинулись в вызревании, только изменили цвет, но еще сырая лоза.
Изображение Изображение Изображение Изображение кроме кали-магнезии и золы давно ничего не даю, но кусты активно растут, коронки на пасынках все загнуты, на этом фото я еще ровно половину от лоз обрезала Изображение так как обещают уже дневные минусовые и снег, потому лозы дополнительно укрыла тканью от старых палаток, на дугах лутрасил два слоя и двойной слой пленки. Морально готовлю себя, что весной начнем все с тех же почек, только корневая будет по мощнее, в случае общей перезимовки, конечно.
А в общем, я на позитиве- мы еще живы-здоровы ;) и с надеждой.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ирина, та лоза, что травянистая, однозначно погибла, как и листья. Может еще сохранится и перезимовать та, которая близко расположена к вызревшему участку, но сама пока выглядит незрелой. Но повторяю-может, а может и нет.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»