Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- лек62
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Александр. Я слушал Ваши материалы семинаров, где Вы описывали применение Алтлета на винограде. В статье про Тур, на которую Вы давали ссылку, для достижения максимального эффекта рекомендуется 3-х кратное применение препарата за сезон. По д.в. и концентрации Атлет и Тур являютя аналогами. Вопрос— можно ли заменить Тур на Атлет в полном объеме? И второй вопрос, на повышение морозоустойчивости действие Тура(Атлета) обосновано, а как обстоит дело по повышению устойчивости к различного рода заболеваниям. Можно ли сделать вывод о том, что воздействие на листовой аппарат этому способствует. Нв семинарах и лекциях раньше Вы отмечали об отсутствии заболеваний на винограде в Ваших условиях. Как в настоящее время? И еще, по Вашему мнению, может ли применение Тура (Атлета) способствовать возможности применения уплотненных посадок на наших Северах.
С уважением Игорь Галушко.
- yuris
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
А как же известное правило соответствия "вершков" и "корешков". Ведь согласно ему с уменьшением наземной части куста рост корневой системы так же станет меньше?Александр Рыкалин писал(а):...Ослабления растения не происходит, происходит смена приоритетов в развитии. Питание тратится не на получение большой зеленой массы, а на развитие корневой системы...

-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Да я считаю Тур на Атлет заменить можно,производители разные а действующее вещество одно.лек62 писал(а): В статье про Тур, на которую Вы давали ссылку, для достижения максимального эффекта рекомендуется 3-х кратное применение препарата за сезон. По д.в. и концентрации Атлет и Тур являютя аналогами. Вопрос— можно ли заменить Тур на Атлет в полном объеме? И второй вопрос, на повышение морозоустойчивости действие Тура(Атлета) обосновано, а как обстоит дело по повышению устойчивости к различного рода заболеваниям. Можно ли сделать вывод о том, что воздействие на листовой аппарат этому способствует. Нв семинарах и лекциях раньше Вы отмечали об отсутствии заболеваний на винограде в Ваших условиях. Как в настоящее время? И еще, по Вашему мнению, может ли применение Тура (Атлета) способствовать возможности применения уплотненных посадок на наших Северах.
По кратности обработок зависит от концентрации рабочего раствора,от силы роста сорта ( количества вырабатываемого растением гиббереллина). Я применял однократно высокую дозу, для молодых саженцев затем нашел работы института. Думаю можно 1 раз в два года на плодоносящих применять трех кратную обработку меньшими концентрациями.
По болезням пока у меня был только Трипс,нужно изучать.
На уплотненные посадки может повлиять ежегодная обработка в больших дозах, но как себя поведет виноград,пока не могу не чего сказать.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Нагрузка лозами зависит от виноградаря, оставит ли одну лозу или нагрузит соответственно состоянию корневой системы.yuris писал(а):А как же известное правило соответствия "вершков" и "корешков". Ведь согласно ему с уменьшением наземной части куста рост корневой системы так же станет меньше?Александр Рыкалин писал(а):...Ослабления растения не происходит, происходит смена приоритетов в развитии. Питание тратится не на получение большой зеленой массы, а на развитие корневой системы...
Что касается переработки того что добудут корни то на погонном метре лозы за счет укороченных междоузлий листьев в два раза больше да и работают они в два раза эффективнее.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Применял Атлет, результат на уровне самовнушения . Пока вижу одно приемлемое решение реально повысить САТ - ТЕПЛИЦА.Александр Рыкалин писал(а):Да я считаю Тур на Атлет заменить можно,производители разные а действующее вещество одно.
К стати,поселке Шушенское находится на широте Тульской области.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Новичoк
Уважаемый Янн показывая наш температурный режим зимой, я лишь хотел показать Вам отличие нашего континентального климата от Тульской области.Янн писал(а):Янн: Применял Атлет, результат на уровне самовнушения . Пока вижу одно приемлемое решение реально повысить САТ - ТЕПЛИЦА.
К стати,поселке Шушенское находится на широте Тульской области.
Лето у нас действительно жаркое и засушливое. В отличии от Тулы по многолетним данным последние заморозки у нас возможны 5 июня , по факту последние годы заканчиваются после 20 мая а первые начинаются после 4 сентября. В теплице по этому году вегетация закончилась 14 октября при -5 в теплице.
Не смотря на высокие дневные температуры ночные в отличии от Тулы ниже на 10 -иногда 15 градусов. Процессы роста протекающие в период световой фазы очень активны при свете активно происходит деление и растяжение клеток, 1) синтезом АТФ; 2) образованием НАДФ·Н2; 3) образованием кислорода.
В Темновую фазу идут процессы созревания тиканий лозы, образуется глюкоза, сложных органических соединения — аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, нуклеотиды. В связи с длинным световым периодом и коротким теневым процесс вызревания значительно затягивается, большая часть питания расходуется на активный рос(на строительство тела лозы) а не на созревание лозы(создание запасов,образование клетчатки).Не смотря на наш замечательный климат виноградников у нас нет. И как бы мы не повышали САТ скорость вызревания не увеличится. САТ необходимо поднять до нормы если год не благоприятный и и процессы замедлились до минимума.
Изучите подробнее процессы фотосинтеза и работу гормонов и все станет на свои места
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
С данным утверждением не согласен.Александр Рыкалин писал(а): И как бы мы не повышали САТ скорость вызревания не увеличится.
Когда мы высаживаем виноград в теплицу, продолжительность светового дня остаётся прежней, а САТ заметно возрастает.
В теплице виноград растёт, набирает сахар и лоза вызревает намного лучше, т.е. быстрее, чем в открытом грунте. Это происходит по той причине, что при более высокой температуре все биохимические реакции протекают быстрее, в том числе и подготовка кустов к зиме (вызревание). Виноград в теплице успевает завершить свой биологический цикл, а в открытом грунте при недостаточной теплообеспеченности многие сорта не успевают.
В инструкции (статьях) к препарату Атлет сказано, что его нужно применять через год на винограде. Причина мне не известна. Предполагаю, чтобы не сильно укорачивались междоузлия на побегах.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Александр ,доброго утра.Александр Рыкалин писал(а): Уважаемый Янн показывая наш температурный режим зимой, я лишь хотел показать Вам отличие нашего континентального климата от Тульской области.
Лето у нас действительно жаркое и засушливое. В отличии от Тулы по многолетним данным последние заморозки у нас возможны 5 июня , по факту последние годы заканчиваются после 20 мая а первые начинаются после 4 сентября. В теплице по этому году вегетация закончилась 14 октября при -5 в теплице.
Не смотря на высокие дневные температуры ночные в отличии от Тулы ниже на 10 -иногда 15 градусов. Процессы роста протекающие в период световой фазы очень активны при свете активно происходит деление и растяжение клеток, 1) синтезом АТФ; 2) образованием НАДФ·Н2; 3) образованием кислорода.
В Темновую фазу идут процессы созревания тиканий лозы, образуется глюкоза, сложных органических соединения — аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, нуклеотиды. В связи с длинным световым периодом и коротким теневым процесс вызревания значительно затягивается, большая часть питания расходуется на активный рос(на строительство тела лозы) а не на созревание лозы(создание запасов,образование клетчатки).Не смотря на наш замечательный климат виноградников у нас нет. И как бы мы не повышали САТ скорость вызревания не увеличится. САТ необходимо поднять до нормы если год не благоприятный и и процессы замедлились до минимума.
Изучите подробнее процессы фотосинтеза и работу гормонов и все станет на свои места
Мой участок находится на севере Подмосковья, для нас Тула это уже почти юг. Исхожу из своих наблюдений своего участка и высказываю своё сугубо личное мнение,может оно и не совсем объективное для других условий.
Эта конкретная тема
О влиянии продолжительности светового дня http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 212&t=1652 Но про Атлет и Тур наверно всё же здесьМарина Протасова писал(а):Аббревиатура САТ расшифровывается, как Сумма Активных Температур. Понятие САТ определяет то, чем мы руководствуемся, выбирая для себя тот или иной сорт винограда для посадки. Если проще, то это количество тепла, которое получает растение за весь вегетационный период. Если мы знаем САТ своего региона, то мы сможем правильно определиться с выбором сортов.
В характеристике сортов дана эта позиция - САТ. Но она имеет два показателя - нижний и верхний.
Если рассуждать логически, то выбирая для себя сорт с САТ меньше, чем минимум САТ для своего региона, мы выбираем гарантию того, что этот сорт будет нормально созревать в наших условиях.
Для успешного выращивания сортов с САТ больше, чем минимальный показатель региона, мы должны быть готовы к "сюрпризам"...
А выбирая сорт с бОльшим САТ, чем нижняя граница САТ для своего региона, мы обрекаем себя на расстройство, а посаженный куст на вечные мучения......если не прибавим различными способами САТ.
Температурный минимум роста и развития винограда - это +10*С.
Т.е. САТ для своего региона можно рассчитать, сложив все температуры за вегетационный период, которые превышают уровень +10*С.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 212&t=1167 http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 212&t=1167 Ну а что до разных стимуляторов .... . Тепло - вот главный стимулятор и чем бы мы не опрыскивали, без тепла ни чего не получится.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Нам бы такую погоду, тогда и в ОГ на многих сортах винограда получили положительные результаты.Александр Рыкалин писал(а):Лето у нас действительно жаркое и засушливое. В отличии от Тулы по многолетним данным последние заморозки у нас возможны 5 июня , по факту последние годы заканчиваются после 20 мая а первые начинаются после 4 сентября. В теплице по этому году вегетация закончилась 14 октября при -5 в теплице.
Не смотря на высокие дневные температуры ночные в отличии от Тулы ниже на 10 -иногда 15 градусов.
Интересно, какой САТ был в прошлом году в Подмосковье? Подсчитайте, пожалуйста.

-
- Новичoк
Да в общем то я и не спорю, тепло ускоряет процессы роста, теплица увеличивает вегетационный период,позволяя с апреля до сентября вызреть необходимому количеству лозы. Как я писал в начале есть два пути либо строишь теплицу, Я так предполагаю это до 50 кустов а есть 100 - 200 и более?Янн писал(а):Тепло - вот главный стимулятор и чем бы мы не опрыскивали, без тепла ни чего не получится.
Мне тогда на небольшую перспективу нужно 600 - 700 кв.м теплицы, на 60 м кв у меня в прошлом году стоила 260000 руб. Мне в сотни раз дешевле регулировать фазы роста, тем более это у меня не плохо получается.
В этом году наведу порядок и приглашаю в гости, самому оценить наш юг.
Всего доброго
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
И у нас бывает неблагоприятные сезоны.Чистякова Екатерина писал(а):Нам бы такую погоду, тогда и в ОГ на многих сортах винограда получили положительные результаты.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Вот нашла ответ Ссылка Маловато будет.Чистякова Екатерина писал(а): Интересно, какой САТ был в прошлом году в Подмосковье? Подсчитайте, пожалуйста.