Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Арманьяк »

А какой смысл в снеге ,если есть основное укрытие в теплице? Намочить его? :unknown:
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Арманьяк писал(а): 20 янв 2025, 12:11 А какой смысл в снеге
В снеге есть смысл когда зима нормальная, и в открытой теплице виноград прижатый к земле, этим самым снегом засыпает высоким слоем до тепла. А когда снег сходит теплица закрывается и там все начинается по обычному тепличному сценарию, разгон и защита зеленых побегов от заморозков и града, а соцветий от дождя в период опыления. А когда погода стабилизировалась теплицу расчехляют и растят в естественных условиях.
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение ПавелГол »

Николайка писал(а): 07 янв 2025, 21:58 Укрывать придётся всю площадь теплицы, во избежании бокового промерзания корней.При том условии, что крыша не съёмная и в теплицу не
Я ни разу не укрывал проходы в теплице, и всё нормально. Даже в прошлом году когда морозы в самом начале января стояли неделю, и были по ночам до -35°с днём -28-30°с ничего не замёрзло. Поэтому прежде чем напрасно говорить лучше самому проверить, и тогда давать совет.
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Снег в теплице не нужен от слова совсем. У меня 300 квадратных метров виноградных теплиц и дорнитовые одеяла на кустах и фольгированный пенофол на дорожках прекрасно со всем справляемся. Вся эта возня со снимающимися крышами - попытка облегчить себе жизнь которая ни к чему нормальному не приведет .Если хотите, можете пробовать ,но это с родни желаниям посадить идеальный сорт и ничего с ним не делать ,пусть сам растет и плодоносит. ИМХО
ПавелГол
Освоившийся

Сообщение ПавелГол »

IMG-20240306-WA0001.jpg
Александр Мельников писал(а): 20 янв 2025, 12:00 снег-как дополнительное укрытие к основному
Нет Александр, в теплице это не работает. Сам тоже крышу с теплицы снимаешь или только думаешь, что это хорошо. В открытом грунте снег утеплитель когда он покрывает всё укрытие куста, и защищает куст от морозов за счёт тепла идущего от земли. Весной когда в марте снег начинает уплотняться, и не даёт проветриваться кусту он уже не защищает, а губит куст. Многие начинают сезон в середине апреля когда на участке снег сошёл, и становится сухо. Я начинаю сезон 20-21 марта, и как мне лазить по сугробам с лестницей чтобы крышу накрыть в теплице, а затем ждать когда снег в этой теплице растает. Тогда какой в теплице толк, это не помощник получается, а геморрой на свою голову.
На фото 6 марта прошлого года, и через две недели начало сезона, и хорошо что крыша с покрытием, а если бы снял покрытие, то начал бы я как все в конце апреля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

ПавелГол писал(а): 20 янв 2025, 13:32 Поэтому прежде чем напрасно говорить лучше самому проверить, и тогда давать совет.
Вас повезло.Проверять, экспериментировать, рисковать замороженными корнями на своём винограде в теплице не собираюсь. Если Вы проверили, то поделитесь как это сделали. Вы наверное и снега в ОГ с нетерпением не ждёте в мороз 30*. А зачем, укрыли сверху лозу и хватит. Какую ширину Вы накрываете над виноградом?
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Арманьяк писал(а): 20 янв 2025, 13:40 дорнитовые одеяла на кустах и фольгированный пенофол на дорожках прекрасно со всем справляемся
все течет все меняется, в каждой эпохе свои аграрные приемы, если раньше кому то снега хватало то зачем ему покупать дорнит и пенофол? Кто то делает короба из пенопласта. Если человека в его условиях устраивает вариант со снегом, это не значит что все должны так делать. В моих условиях то же можно укрывать агротканями, но я укрываю землей, (снег? :unknown: не не видали :D ) так надежнее при резких перепадах с холода на тепло и обратно.
Ну и понятное дело, у кого то теплица на 10 кустов, а у кого то 300 квадратов, я бы то же не стал со снегом заморачиваться. :?
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

ПавелГол писал(а): 20 янв 2025, 13:32 ни разу не укрывал проходы в теплице
я тоже ни разу проходы не укрывала в теплицах и всё отлично зимует👍
ПавелГол
Освоившийся

Сообщение ПавелГол »

Елена 1971 писал(а): 20 янв 2025, 16:02 тоже ни разу проходы не укрывала в теплицах и всё отлично зимует
Елена, сейчас многие начинают укрывать кусты только спанбондом при этом оставляя проходы без укрытия, и после таких процедур ещё получают неплохой урожай. У нас с тобой подход к укрытию кустов в теплице немного другой. Нет у нас ковров персидских поэтому пользуемся просто спанбондом на кусты.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

ПавелГол,
Павел,я привёл пример парников со сдвигающейся на зиму крышей,которые стали производить в России.Кому надо,как моим соседям,те купили.У всех свои способы укрытия в парниках.Соседи не отказываются от снега,при его наличии.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»