Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
А какой смысл в снеге ,если есть основное укрытие в теплице? Намочить его? 

- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
В снеге есть смысл когда зима нормальная, и в открытой теплице виноград прижатый к земле, этим самым снегом засыпает высоким слоем до тепла. А когда снег сходит теплица закрывается и там все начинается по обычному тепличному сценарию, разгон и защита зеленых побегов от заморозков и града, а соцветий от дождя в период опыления. А когда погода стабилизировалась теплицу расчехляют и растят в естественных условиях.
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Я ни разу не укрывал проходы в теплице, и всё нормально. Даже в прошлом году когда морозы в самом начале января стояли неделю, и были по ночам до -35°с днём -28-30°с ничего не замёрзло. Поэтому прежде чем напрасно говорить лучше самому проверить, и тогда давать совет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Снег в теплице не нужен от слова совсем. У меня 300 квадратных метров виноградных теплиц и дорнитовые одеяла на кустах и фольгированный пенофол на дорожках прекрасно со всем справляемся. Вся эта возня со снимающимися крышами - попытка облегчить себе жизнь которая ни к чему нормальному не приведет .Если хотите, можете пробовать ,но это с родни желаниям посадить идеальный сорт и ничего с ним не делать ,пусть сам растет и плодоносит. ИМХО
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Вас повезло.Проверять, экспериментировать, рисковать замороженными корнями на своём винограде в теплице не собираюсь. Если Вы проверили, то поделитесь как это сделали. Вы наверное и снега в ОГ с нетерпением не ждёте в мороз 30*. А зачем, укрыли сверху лозу и хватит. Какую ширину Вы накрываете над виноградом?
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
все течет все меняется, в каждой эпохе свои аграрные приемы, если раньше кому то снега хватало то зачем ему покупать дорнит и пенофол? Кто то делает короба из пенопласта. Если человека в его условиях устраивает вариант со снегом, это не значит что все должны так делать. В моих условиях то же можно укрывать агротканями, но я укрываю землей, (снег?

Ну и понятное дело, у кого то теплица на 10 кустов, а у кого то 300 квадратов, я бы то же не стал со снегом заморачиваться.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
я тоже ни разу проходы не укрывала в теплицах и всё отлично зимует
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Елена, сейчас многие начинают укрывать кусты только спанбондом при этом оставляя проходы без укрытия, и после таких процедур ещё получают неплохой урожай. У нас с тобой подход к укрытию кустов в теплице немного другой. Нет у нас ковров персидских поэтому пользуемся просто спанбондом на кусты.Елена 1971 писал(а): ↑20 янв 2025, 16:02 тоже ни разу проходы не укрывала в теплицах и всё отлично зимует
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
ПавелГол,
Павел,я привёл пример парников со сдвигающейся на зиму крышей,которые стали производить в России.Кому надо,как моим соседям,те купили.У всех свои способы укрытия в парниках.Соседи не отказываются от снега,при его наличии.
Павел,я привёл пример парников со сдвигающейся на зиму крышей,которые стали производить в России.Кому надо,как моим соседям,те купили.У всех свои способы укрытия в парниках.Соседи не отказываются от снега,при его наличии.
С уважением,Александр.