Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: С уважением, Инна.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Дополню вышестоящий вопрос... Получается, укоренять черенок сразу на постоянном месте ничего не дает - все-равно его придется выкапывать и сажать глубже?
С уважением, Инна.
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
И ещё хочу расширить предыдущие вопросы. Александр Иванович, а укореняя зимой черенки В 5-литовых банках Вы подсыпаете постепенно землю, имитируя заглубление В почву? Или заглубляете на все 30 при посадке? Спасибо!
Татьяна из Истры
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,от пятки до горизонта 30-35 см.Алексей3003 писал(а):Это расстояние от поверхности земли до пятки черенка ? То есть укоренившийся однопочковый черенок нужно сажать оставляя ямку см 20-25 а потом молодой побег закапывать землей ? А как быть если пересаживать саженец прошлого года - освобождать корни от земли (весной это довольно сложно) или сажать с максимальным комом земли на ту же глубину как он рос ?александр-зеленоград писал(а):Нужно примерно оптимальное заглубление: 30...35 см
Однопочковый черенок - это нетипично:термин однопочковый черенок подразумевает наличие на черенке одной почки.Обычно же укореняют двух- и трехпочковые черенки.Тогда в рост идет один или два побега.
Видимо Вы имеете ввиду саженец с одним побегом и длиной междоузлия менее 30-35 см?
Если это так,то сажаем в ямку на глубину 30-35 см от горизонта,оставляя лунку до зеленого побега,а осенью досыпаем вызревшую лозу до горизонта.
В любом случае пятка должна сидеть зимой на этой глубине.
Пересадку желательно вести с комом земли(теряется меньше питающих корней).
Глубину посадки все равно оставляем 30-35 см до пятки.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Да,черенок на ПМЖ надо сажать глубже,чтобы не пересаживать его вновь,травмируя всю корневую.Inna_art писал(а):Дополню вышестоящий вопрос... Получается, укоренять черенок сразу на постоянном месте ничего не дает - все-равно его придется выкапывать и сажать глубже?
Если сажаем черенок на ПМЖ,то он должен быть ,по возможности, трехпочковым: заглубление пяточной части на 30-35 см и второй почки на глубину примерно 10 см(зависит от междоузлия).Образуются корни двух ярусов и будут друг друга дополнять.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Я укореняю черенки в полулитровых стаканах.tatp.301 писал(а):И ещё хочу расширить предыдущие вопросы. Александр Иванович, а укореняя зимой черенки В 5-литовых банках Вы подсыпаете постепенно землю, имитируя заглубление В почву? Или заглубляете на все 30 при посадке? Спасибо!
После того,как корни начинают закручиваться на дне стаканчика,пересаживаю в бОльшую емкость:это может быть и 2-х литровая емкость,и(в особых случаях - большой расход земли) 5-и литровая.
При необходимости пересадки на ПМЖ рекомендую перевалить аккуратно в приготовленную лунку все равно на глубину пятки 30-35 см от горизонта.
Посадка идет под углом 45*,чтобы потом можно пригибать штамб к земле.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, а какие слаборослые сорта заслуживают по вашему мнению внимания ?
- александр-зеленоград
Из слаборосликов хороши Тимур и Сомерсет сидлис(умереннорослый).Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а какие слаборослые сорта заслуживают по вашему мнению внимания ?
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
- Подпись: Вера
Добрый вечер, Александр Иванович!
Из Ваших черенков выросли саженцы длиной от 1,5 до 3,5 метров, с вызревшей лозой от 60 см до 120, диаметром от 5 до 9 мм. Неделю назад я их подвязала на нижнюю проволоку горизонтально, сегодня удалила макушки. Пасынки я удаляла, оставляя два листа. У меня вопросы:
1. Надо ли их обрезать на 3 почки или обрезать не вызревшую лозу?
2. Как обрезать пасынки перед укрытием, оставлять ли пенёк?
Немного повинюсь
, до ПМЖ не смогла довести все укоренившиеся саженцы, похоже залила. Это мой первый опыт.
Очень обидно, такие хорошие корешки были. Успешно растут 7 штук.
Из Ваших черенков выросли саженцы длиной от 1,5 до 3,5 метров, с вызревшей лозой от 60 см до 120, диаметром от 5 до 9 мм. Неделю назад я их подвязала на нижнюю проволоку горизонтально, сегодня удалила макушки. Пасынки я удаляла, оставляя два листа. У меня вопросы:
Немного повинюсь

- александр-зеленоград
Добрый вечер,Вера!Вера Черемискина писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович!
Немного повинюсь, до ПМЖ не смогла довести все укоренившиеся саженцы, похоже залила. Это мой первый опыт.
Очень обидно, такие хорошие корешки были. Успешно растут 7 штук.
Поздравляю Вас с таким хорошим началом.Не каждому удается так поработать с черенками,чтобы получить очень хороший результат.
Теперь можно ждать первый урожай в следующем сезоне.
Для этого:
1.Укладываете почти всю лозу в укрытие - срезать надо только невызревшую часть.Сделать это можно потому,что у Вас очень хорошее вызревание для первого года.
В принципе,можно еще оставить немного зелени - она или дозреет под укрытием или пропадет(это не страшно).
Весной начнете обрезку с верхушки и, дойдя до яркой зелени на срезе,остановитесь и подумайте - какая Вам теперь удастся формировка с такими возможностями.С таким запасом можно начинать различные формировки.
2.Пасынки обрежьте,небольшой пенек пусть остается,в дальнейшем откорректируете по обстоятельствам.
Теперь Вы приобрели столь необходимый опыт выращивания саженцев,это всегда необходимо.
Успехов Вам и удачной зимовки малышам!
-
- Новичoк
- Подпись: С уважением, Инна.
Александр Иванович, к зиме надо приобрести укрывной материал для винограда. Если с длиной все понятно, то какой должна быть ширина (хотя бы примерно), чтобы укрыть ряд винограда? Сейчас мои кустики - первогодки, но дальше -больше. Хочется купить материал с учетом на будущее. А какими будут взрослые кусты я пока не представляю... Спасибо!
С уважением, Инна.
- александр-зеленоград
Минимальная ширина с учетом высоты укрытия по дугам - 1,2 метра.Inna_art писал(а):Александр Иванович, к зиме надо приобрести укрывной материал для винограда. Если с длиной все понятно, то какой должна быть ширина (хотя бы примерно), чтобы укрыть ряд винограда? Сейчас мои кустики - первогодки, но дальше -больше. Хочется купить материал с учетом на будущее. А какими будут взрослые кусты я пока не представляю... Спасибо!
У меня вспененный полиэтилен шириной 1,4 метра.Хватает на обе стороны и прикрывает прикорневую зону.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вера, то что Вы залили часть черенков, это ошибка многих начинающих. Виноград - растение засухоустойчивое. А вот то, что у Вас такие отличные получились саженцы - это прекрасно. Можете поделиться опытом - какой грунт Вы применяли? Начинающим виноградарям будет весьма полезно.Вера Черемискина писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович!
Из Ваших черенков выросли саженцы длиной от 1,5 до 3,5 метров, с вызревшей лозой от 60 см до 120, диаметром от 5 до 9 мм. ...
С уважением, Алексей Русланович.