Сергeев Н.Г. писал(а):99% , что они сопреют или сгниют в бутылке
Согласен,если оставить их без внимания до следующей осени))
А так можно иногда подглядывать.
Я вот закопал в песок и думаю месяца через один) пойду выкапивать т.к. захочется или привить,или посадить в грунт,или еще что..
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Владимир-27 писал(а): Я тоже знаю о бактерицидных свойствах сфагнума. В прошлую зиму хранил черенки винограда именно в нём, первый раз. Уберечь от плесени не удалось.
Я и хранил и укоренял в сфагнуме. Плесень действительно развивается. Но какая-то особая, снежно-белая. При этом черенки не погибают и прекрасно укореняются в этом мху с плесенью.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Вардан писал(а):
Сергeев Н.Г. писал(а):99% , что они сопреют или сгниют в бутылке
Согласен,если оставить их без внимания до следующей осени))
..
Перед тем, как заложить в бутыль 30 минут держу в розовом растворе марганцовки. Пару раз за зиму открываю, проветриваю. Сохраняются нормально.
По черенкам интересный и простой вариант услышал в разговоре с одной взрослой тетенькой. При осенней покупке затарка всех купленных под толстый слой дубовых листьев, установка маяка, и засыпка сверху снегом. Нет снега, базальтовой ватой.
Кажется логичным.
Один больной вопрос: мыши. И второй: мартовские раскопки.
Arsenal писал(а):Один больной вопрос: мыши. И второй: мартовские раскопки.
Эх Сергей. Нам бы подошел такой способ- под снегом долго лежат, хорошо. Да одна беда- снега нет... Вот и приходится скрипя инструментом и скрепя сердце с конца февраля начинать раскопки или выемку. Раскопки- не пришлись по душе,я девушка слабая, и промерзший грунт ковырять неохота. А затянешь- ковырять придется уже грязь.. Поэтому "бесснежные подснежники" свои хранить буду во влажном песке, в погребе или неотапливаемом помещении.
Со снегом в наших местах тоже проблема. Поэтому с годами выработал свою технологию хранения черенков: Делаю обрезку куста, или нескольких, одного сорта, отбираю лучшие побеги, обрезаю определённой длины(около 60-см.), обрабатываю ХОМ-ом, связываю в пучки (с учётом на ящик прививок), вешаю бирку, плотно заматываю в стрейч-плёнку, не жалея плёнки, пучки укладываю в 3-х-слойный бумажный лощённый мешок, плотно его завязываю, этот мешок укладываю в целофановый мешок и опускаю в погреб. В это время в погребе(20-25 октября) температура 10-12 гр. ;20 ноября-5-6 гр. ;15 декабря-2-3 гр. , а с января по апрель 1-2 гр. С20-го апреля начинаю делать прививки. Примерно та же технология и с саженцами: Выкапываю, связываю в пучки по 10 штук, упаковываю в мешки из под сахара, в качестве грунта использую вермикулит, хорошо проливаю водой, обрабатываю ХОМ-ом, вешаю бирки и тоже в погреб. В течении зимы пару раз увлажняю хорошо грунт.
Виктор Маркович.
Arsenal писал(а):Один больной вопрос: мыши. И второй: мартовские раскопки.
Эх Сергей. Нам бы подошел такой способ- под снегом долго лежат, хорошо. Да одна беда- снега нет... Вот и приходится скрипя инструментом и скрепя сердце с конца февраля начинать раскопки или выемку. Раскопки- не пришлись по душе,я девушка слабая, и промерзший грунт ковырять неохота. А затянешь- ковырять придется уже грязь.. Поэтому "бесснежные подснежники" свои хранить буду во влажном песке, в погребе или неотапливаемом помещении.
Верочка, так она же еще про базальтовую вату сказала. Это не самый северный регион, Брянская область.
Насчет снега, то и у меня сейчас на участке один лед остался. Тоже пока держу в подвале. И жду образования любимого сугроба с северной стороны Уже и ямку в этом месте выкопал, и сеткой обложил. И дубовых листьев полный мешок с нашего дубочка набрал. Только снега нет и нет. А ватой не очень хочется.