Ирина СПб писал(а): ↑24 май 2026, 23:29
вот бы фото посмотреть
При покупке участка от предыдущих хозяев остался ряд винограда, расположенный с севера на юг. Не стал менять направление, но сделал ему двухплоскостную шпалеру. Да не по северному, но растет, и даже вызревает Зилга))
А так, в наших условиях лучшее место это южная или Юго-Западная сторона забора или строения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 10):
Ирина СПб писал(а): ↑24 май 2026, 20:24
но мне казалось, что лозе нужна шпалера
Для винограда нужна опора, но не обязательно, что она должна быть в виде специальной шпалеры!
Ирина СПб писал(а): ↑24 май 2026, 20:39
я в основном смотрела на морозостойкость.
Морозостойкость это конечно хорошо, но в наших условиях более важно срок созревания (не средний и более), а так же, особенно - защита от возвратных весенних заморозков!
Выбирайте в первую очередь солнечный пристенок!
За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарили (всего 6):
Med, Спасибо за совет! У меня участок расположен с севера на юг. Наверное, что-то посажу вдоль забора, что-то в теплицу, а что-то на отдельно выделенной территории. Пусть будет мой первый опыт.
При покупке саженцев я ориентировалась на морозостойкость, срок вызревания, вкусовые качества. Приоритеты расположены в ряду.
Саженцы, которые я купила: Минский розовый, Кишмиш венгерский, Беламур, Вэлиант, Довга, Долгожданный, Зилга, Золотой Потапенко, Юодуппе, Кодрянка, Кристалл, Лепсна, Мукузани, Мускат Блау, Паланга, Памяти Домбковской, РПС, Селигер, Смол Прорыв, Сомерсет Сидлес, Супаго, Хасанский сладкий, Юбилей Смоленска, Ядвига Гайлюнаса.
За это сообщение автора Ирина СПб поблагодарили (всего 3):
Может, конечно, мои действия неправильные с выбором такого количества саженцев. Но мне уже почти 60 лет. У меня уже нет 25 лет для экспериментов. И если даже хотя бы 50% посаженных саженцев приживется, то я буду очень рада.
За это сообщение автора Ирина СПб поблагодарили (всего 5):
Ирина СПб писал(а): ↑25 май 2026, 23:54
почти 60 лет
, ну мы почти ровесники , но главное на сколько ты себя внутри ощущаешь, я вот до сих пор все эксперементирую да эксперементирую иначе скучно и не интересно.
За это сообщение автора Tulipa поблагодарили (всего 2):
Как меня научил один хороший человек- саженцы сажаем в ведро с дырками, ведро приказываем в теплицу на 2/3, а осенью пересаживаем куст с хорошей корневой системой в ОГ на ПМЖ. Даже зимостойкие сорта первые 2-3 года надо укрывать на зиму.
За это сообщение автора ДимонЛО поблагодарили (всего 3):