Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Re: Всё о томатах
Читаю и завидую белой завистью,а у нас такого холодного лета ещё не было,дожди холод,зелёные два ведра оборвала крупных,чтоб другие немного наросли,уже несколько кустов вырвала болезнь началась.Обработала,но настроение ноль,у нас без теплицы нету толку.
С уважением,Марина.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Много лет назад, когда мы перебрались в деревню под Курск, у меня тоже были постоянные проблемы с помидорами. Но слава Богу,всему научилась и теперь без помидоров не бываем. Главное для себя поняла - надо не дать им упасть на землю; хорошо замульчировать гряду; взависимости от сорта пропасынковать или только убрать нижний лист; провести профилактическое опрыскивание, ну и подкормить по листу с добавочкой стимулятора. В качестве последнего использую циркон и экопин. Медью не пользуюсь почти, она здорово задерживает плодоношение, недели на две точно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Марина, скажите, каким препаратом для профилактики от фитофторы пользуетесь, если медные не применяете.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
- Освоившийся
В этом году работала и по картошке, и по помидорам, и по луку уже трижды.
11 июня: Полирам+экопин+ микромикс.
28 июня:Полирам+циркон.
5 июля:Бишаль+квадрис+циркон - это последняя обработка.
Картошка и томаты чистые стоят. Уборку картошки провожу в середине августа.
11 июня: Полирам+экопин+ микромикс.
28 июня:Полирам+циркон.
5 июля:Бишаль+квадрис+циркон - это последняя обработка.
Картошка и томаты чистые стоят. Уборку картошки провожу в середине августа.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У нас народ в прошлые года применял обработку молоком. Фитофторы не было. Но кто знает -это не совпадение? Я молоком от оидиума по винограду работала болезней не было. А помидоры- Лариксином, Фитоспорином, Эмистимом, один раз настоем крапивы (а Запах!).Фитофтора в прошлом году появилась поздно уже в конце сентября и так на паре последних помидорчиков. Вот думаю о молоке теперь.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
У нас иногда больший вред наносит не фитофтора,а альтернариоз. А картофельные участки перемежаются с помидорными и все это сплошным массивом. Уже к середине сезона все помидоры покрываются альтернариозом. Ужас! Так что я уже на автомате просто выполняю эти нехитрые приемы и всегда с помидорами 

- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Протасова Марина писал(а):Много лет назад, когда мы перебрались в деревню под Курск, у меня тоже были постоянные проблемы с помидорами. Но слава Богу,всему научилась и теперь без помидоров не бываем. Главное для себя поняла - надо не дать им упасть на землю; хорошо замульчировать гряду; взависимости от сорта пропасынковать или только убрать нижний лист; провести профилактическое опрыскивание, ну и подкормить по листу с добавочкой стимулятора.
Марина,я тоже над ними танцую,но погоду тяжело победить,я и подвязываю и пасынкую и подкармливаю и по листу и корневую делаю.Но холод и сырость делают своё дело.Так выглядели мои помидоры в конце мая.

Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 06 июл 2012, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
С уважением,Марина.
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
Милые дамы,вмешиваюсь в Ваш разговор : вот ссылка про выращивание помидоров по Миттлайдеру (там цикл видео- роликов ,от возделывания земли и до урожая по разным культурам) http://www.youtube.com/watch?v=VY2F2EyN ... re=related Пробую первый год,сделал одну грядочку 1 м.х3 м.,но посадил тесновато,не думал,что не хватит места.Может и ВАМ подойдет.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Валерий, не надо слепо копировать, автор этого видео советует во время созревания плодов от болезней использовать бордосскую жидкость. 

-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
Наталия,день добрый.Ни какого копирования ,а так сказать пробная грядочка,просто разрослись кусты в ширь ,а желтых листьев с низу еще нет и обрывать нечего и ничего не болеет,как в прошлые годы--стало тесно на грядочке.Буду наращивать количества грядок по этой технологии с годами.Тут надо много сухих удобрений ,чтоб дома было ,я в этом году не успел запастись.А видеороликов там много про огородничество по Миттлайдеру,возможно кто-либо из форумчан проживает в той местности и сможет поделиться своим мнением.