У меня один забор гофра коричневая, на другом серая. Разницы не заметил

Почки были примерно в одном состоянии ещё совсем недавно, Кроме тех, которые попали под укрытие плёнкой (ближе к голове).
Лучший отражающий эффект показывает кирпичная стена зимнего дома с отмосткой и поликарбонатом в пристенке.
я в пасмурную погоду замерял освещённость у стены садового домика , облицованной бежевым сайдингом: она в два раза ниже, чем на открытом месте. Несмотря на отражающий эффект. Хотя отражающий эффект с южной стороны стены давал небольшую прибавку: кажется около 300 люксов: в южном пристенке было 2300 люксов, в северном 2000, на открытом месте 4000. То есть светлый оттенок увеличил освещённость на 15%, но это все равно почти в два раза ниже, чем на открытом месте.
Вот с рядами С-Ю я пристенок не сравнивал, у меня все ряды В-З. Но очевидно, ряды более освещены, чем пристенок, т.к. над ними открытый со всех сторон небосвод.
теплее - да. Но винограду важна температура + освещение. То есть в нашем климате нельзя рассматривать температуру отдельно от освещённости, особенно это касается южных и пограничных сортов. Для прибалтов, некоторых амурцев и американцев вопрос не стоит: им и так всего хватает. Но пограничные сорта (Лора, Кодрянка, Академик, Аркадия и типа них, выведенные на тысячи км южнее) - вот им (по-моему) надо учитывать не только температуру, но и освещённость. В противном случае ягода может не добирать качеств. То же касается винных сортов: нужно и тепло, и солнце - в совокупности.
так это в пасмурную погоду в конце августа.
Сережа, сегодня полегче у нас, но температура в 15 градусов в это время не наша... , но хоть ветра не было сегодня, чуток отогрелась
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 64, BlackKnight, Сергей 1961, GregoryG, shugum, Крошка Цахес, ВладимирСПб, дядя Фёдор, Толь Тольич и 35 гостей